Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вертолёты, компьютеры, роботы

Так разнопланово 15 и 16 марта прошел первый этап Научно-практической конференции "Молодежь XXI век". ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, традиционно дал старт мероприятию на площадке филиала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в г. Арсеньеве.

С каждым годом конференция все больше набирает популярность среди молодежи города. Теперь в ней участвуют и более юные школьники, начиная с 9 класса. На протяжении двух дней в равной борьбе состязались техники и гуманитарии.

Оценить научно-практические работы юных дарований собрались представители ПАО ААК "ПРОГРЕСС", специалисты МОБУ ДО УМВЦ, преподаватели колледжа филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, которые и составили компетентное жюри. В актовом зале колледжа собрались студенты и школьники города, чтобы поддержать своих друзей.

Ребята проделали грандиозную работу, изучили темы и подготовили презентации не только в области промышленности и машиностроения, но и в области информационных систем, робототехники, межличностных отношений и других. Всего за два дня было представлено 23 работы.

Конечно же, членов жюри больше интересовали работы, связанные с авиационным предприятием, в силу того, что уже на данном этапе участники конференции заблаговременно рассматриваются как будущие специалисты предприятия.

Интересной оказалась работа учеников межшкольного информационно-технологического класса Е. Брусяниной, Н. Вологдина, Е. Коробко. Свою работу "Образовательная робототехника" они представили практическим мастер-классом, где показали возможности созданного ими робота, который может не только передвигаться, но и стрелять. Приведя экономическую составляющую, школьники доказали, что самодельный робот собрать гораздо дешевле, нежели приобрести конструктор в магазине.

А ребята из инженерного класса А. Вовкушевский и М. Колмаков представили исследовательскую работу под руководством специалиста ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юлии Слободчиковой "Способ изготовления обшивки самолета из полимерно-композиционных материалов", где наглядно в презентации показали, что данный материал обладает уникальными возможностями.

Больше всего вопросов возникло у жюри в адрес работы "Улучшение аэродинамических характеристик лопасти", представленной учащимися инженерного класса С. Чигриным и В. Паком. Ребята на протяжении нескольких месяцев обучаются в инженерном классе ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и проявляют неподдельный интерес к специальности инженера. В своей работе они представили ряд улучшенных характеристик аэродинамических свойств.

Занимательной оказалась работа "Моддинг компьютера", представленная Светланой Черниковой, студенткой ПИК. Она с помощью презентации в интересной форме рассказала о новом модном увлечении современной молодежи — моддинге компьютера. Это своего рода тюнинг. Только тюнинг — это больше автомобильный термин, а моддинг — компьютерный. Моддинг представляет собой изменение внешнего вида стандартных частей компьютера. Это может быть и системный блок, и монитор, и клавиатура, и даже мышь можно изменить до неузнаваемости. На одной стенке своего же системного блока Светлана нарисовала акриловыми красками ночное небо со светящимися синими звездами и кота, у которого глаза светились красным цветом.

Студент ПИК А. Шелухин познакомил аудиторию с биографией нашего земляка, автора книг о лётчиках, некогда сотрудника лётно-транспортного отряда ПАО ААК "ПРОГРЕСС", Почетного жителя Арсеньевского городского округа Анатолия Бортника.

Подводя итоги конференции, представитель ПАО ААК "ПРОГРЕСС", помощник технического директора Игорь Цуцаев отметил:

"Отрадно замечать, что такое мероприятие стало традиционным, и у сегодняшних школьников и студентов есть желание учиться и творить. И самое главное — это уметь говорить своими словами и донести свои идеи и исследования до слушателя. Со своей стороны, мы всячески поддерживаем учащихся и студентов, которые готовы прийти к нам на смену, и мы рады видеть грамотных, заинтересованных и талантливых сотрудников на авиационном предприятии".

В заключение победители получили дипломы, все участники конференции — благодарности и памятные подарки. Помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ведущий специалист службы управления персоналом Ирина Клочкова от лица руководства ПАО ААК "ПРОГРЕСС" поблагодарила ребят за участие, вручила им подарки и пожелала дальнейших успехов в научно-практической деятельности. А победителей пригласила принять участие в заключительном этапе конференции, который пройдет в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в апреле.

«Прогресс Приморья», № 11 (473) от 22.03.2018 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно