Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На очереди – Арсеньев!

. Автор - Федерация профсоюзов Приморского края

Автор фото — Федерация профсоюзов Приморского края

Инженер-технолог отдела главного металлурга Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, заместитель председателя молодежной профсоюзной комиссии предприятия Юлия Бобровникова приняла участие в Дне профсоюзной молодежи, который состоялся в Уссурийском городском округе.

В составе делегации Молодёжного совета Федерации профсоюзов Приморского края Юлия Бобровникова посетила "круглый стол", в рамках которого его участники обобщили опыт работы молодежных профобъединений. Ребята рассказывали об инициативах своих молодежных советов, взаимодействии с представителями отраслевых профсоюзов, предлагали темы для Приморского молодежного профсоюзного форума, который пройдет в сентябре 2018 года. А Совет молодых педагогов Уссурийской организации профсоюза работников образования даже презентовал целый фильм о своей работе.

В ходе обсуждений участники пришли к выводу, что обмен опытом – это важнейший аспект работы профсоюзов, поэтому нужно более активно выходить на связь с другими объединениями молодых проф­активистов, больше рассказывать о своих делах и проектах во внешней среде. А завершился "круглый стол" увлекательным тренингом на командообразование, который провела член Молодежного совета проф­союзов Приморского края, психолог Евгения Комова.

Затем члены делегации посетили открытый профсоюзный урок на тему "Что такое профсоюз", который проводился на базе автомобильно-технического колледжа. В рамках урока участники знакомились с основами Трудового законодательства и решали задачи по трудовому праву. Кроме того, на территории колледжа также проходила и "Ярмарка вакансий", в которой приняли участие учащиеся образовательного учреждения. Ребята подробно разобрали перечень документов, которые могут понадобиться  при приеме на работу и  выбрали из предложенного списка именно те профессии, которые подходят для трудоустройства несовершеннолетних.

Стоит отметить, что в это же время профурок проводился и в Уссурийском медицинском колледже. Также здесь состоялся семинар, участники которого обсудили преимущества и пользу профсоюза для учащихся и руководителей учебных заведений.

"Мне и моим коллегам по молодёжной профсоюзной комиссии, которым я рассказала о своей поездке на очередном собрании, очень понравилась идея проведения профсоюзного урока. Мы думаем, что это было бы интересно, как тем, кто совсем не знает, что такое профсоюз, зачем и как в него можно вступить, так и тем, кто в нем уже состоит, но не до конца знаком со всеми направлениям его работы – юридические вопросы, культмассовый сектор, охрана труда, а также многие другие. Как раз в ноябре во Владивостоке будет проводиться обучение преподавателей профуроков, которое будет включать не только теоретическую, но и практическую часть. Мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в этом обучении, что позволит нам провести такой урок не только для заводчан, но и, например, для студентов филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, чтобы работающие на нашем предприятии студенты могли участвовать во всех наших мероприятиях", – поделилась Юлия Бобровникова.

После обеда делегация Молодёжного совета Федерации профсоюзов Приморского края провела выездное заседание на территории ФГКУ "7 отряд Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю". Участники заседания обобщили итоги работы в 2017 году и обсудили на текущий год планы, связанные со взаимодействием с Молодежным правительством Приморского края, помощью вузам в создании студенческих профорганизаций, участием в месячнике чистоты. Одна из главных задач, стоявших на повестке дня –  подготовка к Приморскому молодежному форуму. Участники встречи поддержали предложение провести видеоконференцию с молодежными профобъединениями из других регионов Дальневосточного Федерального округа, чтобы сформировать максимально эффективную повестку дня.

После того как все вопросы, запланированные в рамках повестки дня, были успешно решены, специально для участников выездного заседания была организована экскурсия по предприятию, в ходе которой они увидели, как оснащены подразделения отряда, с какими инструментами и оборудованием сегодня работают пожарные и какими средствами защиты они оснащены.

Юлия Бобровникова отметила, что в ходе поездки она зарядилась новыми идеями, которые можно и нужно реализовать на "Прогрессе" в ближайшее время.

"Цель моей поездки заключалась в том, чтобы познакомиться с молодежью Уссурийска и проектами, которые реализуются на предприятиях и в организациях этого города. Если сравнивать, то по количеству и качеству проведенных мероприятий мы ничуть не уступаем нашим коллегам из других организаций. И, конечно, тот ценный опыт, который  я получила, нужно применять в нашем коллективе. Так, например, мы с коллегами по молодёжной профсоюзной комиссии считаем, что было бы интересно провести на базе нашего предприятия лекции по деловой этике и деловой переписке с молодежью. Очень много работников наших подразделений ведут переписку между собой, а также направляют письма различным контрагентам. Такие лекции помогли бы им научиться четко выражать свои мысли и грамотно ставить задачи.

Также нам бы хотелось видеть больше экологических проектов, таких, например, как "День птиц", в ходе которого изготавливаются и устанавливаются скворечники. Мы уверены, что этот проект вызовет большой интерес, потому что природа в нашем городе очень красивая, и многие стремятся её поддерживать. Также нам хотелось бы в качестве поощрения свозить активных членов профсоюза на День тигра в город Владивосток – это ежегодный яркий и красивый карнавал, который, определенно, вызовет массу эмоций у нашей молодёжи. Надеемся, профком и руководство предприятия нас поддержат", – рассказала Юлия Бобровникова.

Отметим, что всего в семинарах, "круглых столах" и профуроках, проводимых в рамках мероприятия, приняли участие более 130 человек – молодых жителей города Уссурийска и членов Молодежного совета Федерации профсоюзов Приморского края. Следующее выездное заседание Молодежного Совета Федерации профсоюзов Приморского края планируется провести в июне этого года в Арсеньевском городском округе.

"В этот раз я присутствовала на данном мероприятии как член Молодёжного совета Федерации проф­союзов Приморского края, поэтому, к сожалению, поделиться опытом именно "Прогресса" возможности у меня не было. Однако в следующий раз мы непременно продемонстрируем презентацию о работе нашей молодежной проф­союзной комиссии. Также планируем провести "круглый стол" в целях обмена опытом с организациями города. Хотим предложить несколько интересных идей для сов­местной реализации, чтобы эти мероприятия можно было провести на нескольких площадках города и привлечь больше молодёжи", – заключила Юлия Бобровникова, отвечая на вопросы корреспондента газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно