Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О повышении эффективности сотрудничества профильных комитетов Госдумы с министерствами российского Правительства

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв выступил на расширенном заседании фракции "Единая Россия". В преддверии отчета Правительства перед парламентом в ходе мероприятия обсуждались итоги работы исполнительной власти и основные задачи по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

В работе трех секций заседания приняли участие министры российского Правительства и депутаты Государственной Думы, включая членов профильных комитетов. Обсуждались такие темы, как развитие экономики, инфраструктурные проекты, социальная политика. Владимир Гутенёв выступил в первой секции.

"Мы сегодня не только подводим итоги работы Правительства, но и анализируем успешный опыт, который необходимо использовать при реализации Послания Президента Федеральному Собранию, чтобы обеспечить выход России в первую пятерку экономик мира с темпами социально-экономического развития на уровне выше мировых", – пояснил парламентарий.

Он также напомнил, что Президент предложил принципиально новые подходы к этим процессам, в том числе среднесрочное планирование, замещение дорожных карт на планы-графики. Все это важно использовать с учетом внешнеполитических реалий, нарастающей со стороны западных стран политики сдерживания страны. Несмотря на то что определенных успехов уже удалось добиться в ходе совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти, есть ряд нереализованных задач, о которых Гутенёв предложил поговорить. Среди них – увеличение производительности труда и темпов роста экономики. Он констатировал готовность российской экономики к росту и привел в качестве примера успешной работы в этом направлении инициативы Минпромторга. Ведомство в условиях ограниченных ресурсов апробировало ряд мер поддержки бизнеса. Так, успешно зарекомендовали себя механизмы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники и автопрома, использование принципа "третий лишний" при закупках фармацевтической продукции для госнужд, предоставление институциональных преференций, заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИКов) и региональные проекты Фонда развития промышленности. Гутенёв рекомендовал масштабировать эти решения. Он также упомянул успешные инициативы Минэкономразвития, связанные с поддержкой инфраструктурных проектов.

"Работа депутатов Государственной Думы тоже внесла вклад в те ощутимые результаты, которые мы сейчас наблюдаем. Созданы экспертные советы, симметричные реализуемым государственным программам, активная работа которых дает возможность принимать участие в корректировке их финансирования", – добавил Гутенёв.

Важнейший элемент, который, по мнению членов фракции, обеспечит более эффективное выполнение задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, – это диверсификация оборонно-промышленного комплекса. Процесс включает в себя мероприятия по импортозамещению, созданию высокотехнологичных рабочих мест, экспансии российской продукции на внешние рынки. И в конечном итоге призван стимулировать рост российской экономики. Активная работа Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК совместно с Правительством должна создать правовую основу для решения данных задач. В частности, уже высказаны предложения по оптимизации входного порога для компаний, приходящих в особые экономические зоны, а также по определению более четких механизмов предоставления субсидий.

"Вопрос, который вызывает определенную тревогу, – это изменение механизма банковского сопровождения гос­оборонзаказа. Прорабатывается вопрос о переводе всех исполнителей в рамках ГОЗа на обслуживание в единственный банк. Такой механизм требует внимательной оценки и взвешивания всех рисков. Здесь нужно выбрать правильный путь. Это всегда получалось у исполнительной и законодательной ветвей власти. Именно вместе мы сможем ответить на те вызовы, которые обозначил в своем Послании Президент России Владимир Путин", – заключил Владимир Гутенёв.

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Валерий Молчунов, по материалам пресс-службы СоюзМаш России

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно