Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Монумент Победы

В прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья" (учредитель – Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России) мы рассказали о памятнике заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – об обелиске, воздвигнутом в 1968 году ровно 50 лет назад. Интересно, что это был не первый памятник в нашем городе, посвященный Победе в Великой Отечественной вой­не.

В 2015 году я получила уникальную возможность ознакомиться с документами и фотографиями, сохранившимися в архиве семьи Николая Сергеевича Новикова, начальника строительства и директора завода с 1938 по 1959 годы. Среди документов нашелся напечатанный на машинке с правками рукой Николая Сергеевича текст его выступления на 25-летии завода. Было это в 1961 году. Тогда Н. С. Новиков жил в Московской области и приехал в Арсеньев на юбилей завода по приглашению помнящих и уважающих его работников завода и ветеранов. В тексте его выступления есть строки, вызвавшие у меня особый интерес: 

"Во время войны коллектив работал сплоченно и почти за каждый месяц получал места и переходящие знамена, по Всесоюзному фонду соцсоревнования присваивались средства, которые расходовались на премирование рабочих ИТР и служащих и 35–40 % от сумм премии расходовались на культурно-бытовые нужды. На эти средства оборудовались красные уголки цехов и заводоуправление, построен монумент Победы над фашистской Германией в 1941–1945 гг., а впоследствии шпиль монумента перенесли на павильон купальни в парке и на его место приобрели и воздвигли скульптуру т. И. В. Сталина". 

Строчки из воспоминаний Н. С. Новикова рассказывают о памятнике, некогда стоявшем напротив здания заводоуправления. Последовательное складывание фактов и сохранившихся фото в фондах музея истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" вырисовывает интересную картину о том, что и когда украшало предзаводскую площадь, чьи скульптуры стояли на высоком постаменте, как заводчане сохраняли память о великой Победе…

Изображение "монумента Победы", как его называет Н. С. Новиков в своих воспоминаниях, стоявшего когда-то на предзаводской площади, сохранилось в одном фотоальбоме в фондах музея авиакомпании. Сам альбом датирован 1945 годом, День Победы состоялся 9 мая 1945 года, а на фото видно, что лежит снег, а значит, предположительно, это не раньше, чем зима конца 1945 года. Сам монумент выглядит как высокий постамент со шпилем и звездой наверху. На фото видно, что на одной из граней высокого постамента – портрет И. В. Сталина в рост. Стоял он уже тогда, когда ныне действующее здание заводоуправления (вернее, его первая часть) только строилось. И стоял он на том месте, где сейчас расположен памятник Ленину, то есть напротив здания Учебного центра, а в те годы – здания заводской столовой, кстати, построенной в 1939 году. Важно отметить, что на постаменте шпиль имеет звезду на вершине и перехват по низу.

Н. С. Новиков написал: "А впоследствии шпиль монумента перенесли на павильон купальни в парке…". Фотографий бассейна с видом на павильон сохранилось довольно много. Рассматривая каждую из них, понимаешь, что шпиль-то на купальне есть, но он, однозначно, в точности не такой, какой стоял на постаменте. В общем, начинают возникать вопросы… 

Н. С. Новиков также пишет: "шпиль монумента перенесли … и на его место приобрели и воздвигли скульптуру т. И. В. Сталина". Ранее на одной из граней постамента был изображен И. В. Сталин в рост. Теперь скульптура вождя стоит на постаменте, а на его гранях – цитата Ленина и даты "1941–1945". Напрашивается вывод: скульптура на постаменте вместо шпиля не сделала его памятником Сталину, но лишь как руководителю государства, обеспечившего Победу. То есть памятник сохранил прежний смысл – это был по-прежнему монумент Победы.

В 1956 году началась критика сталинизма, но пока еще в определенных рамках. Города, а также другие различные объекты, в названиях которые как часть входила фамилия "Сталин", постепенно стали переименовывать. В 1961 году тело Сталина вынесли из Мавзолея. Заводскую газету "Сталинец" переименовали, дав ей при этом хорошо звучащее новое название. Первый номер газеты с названием "Прогресс" вышел 2 сентября 1960 года.  

И в какой-то год на тот же постамент установили скульптуру В. И. Ленина. На его довольно больших гранях уже не было надписей. Нужно ли говорить, что из-за таких изменений памятник явно потерял тот смысл, который он нес прежде: он перестал быть монументом Победы.

Но память заводчан о своих защитниках нашла воплощение в новом монументе. 9 мая 1968 года на площади недалеко от памятника В. И. Ленину открылся построенный по инициативе коллектива завода новый памятник, на котором увековечили имена заводчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Символичный, в виде огромного горящего факела. И оба памятника – обелиск и памятник Ленину на старом постаменте – много лет просуществовали рядом до тех пор, пока в 1980 году к 110-й годовщине со дня рождения на одноименной площади был сооружен новый памятник В. И. Ленину. Памятник представляет собой скульптурный бюст В. И. Ленина, установленный на высоком пьедестале, который первоначально был облицован плитами из розового мрамора. Размещался он на прямоугольном подиуме, служившем трибуной. Автор – скульптор Э. В. Барсегов из города Владивостока. В настоящее время памятник Ленину реконструирован, трибуна демонтирована, облицовка пьедестала другая.

Интересно рассматривать старые фотографии, они как окошки в прошлое. Спасибо фотографам – у них необычная профессия, ведь они успевают запечатлеть то, что люди готовятся потерять, а время – разрушить. Старые фотографии и рукописные воспоминания смогли нам рассказать, что сохранять память о великой Победе авиастроители начали сразу после войны, что на свои деньги построили первый монумент, а в 1968 году – новый, тот, который уже много лет является главным местом проведения городского митинга, посвященного Дню Победы.

Если у вас, уважаемые читатели, есть информация, дополняющая данную тему, прошу ею поделиться.

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно