Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прогрессовцы осваивают сапы

. Автор - Алексей Ковшарёв

Автор фото — Алексей Ковшарёв

С приходом тепла молодёжь "Прогресса", в числе которой немало членов Союза машиностроителей России, и без того отличающаяся активной жизненной позицией и любовью к разнообразным видам спорта, начала осваивать новые для себя направления. Очередным из них стал сапбординг.

Сапбординг – относительно молодая спортивная дисциплина. Аббревиатура "SUP" расшифровывается как Stand Up Paddle (с английского "гребля стоя"), а сапбординг является разновидностью сёрфинга. С каждым годом этот вид спорта набирает всё большую популярность в Приморье, правда, преимущественно во Владивостоке – благодаря наличию моря. Но наши арсеньевские ребята нашли возможность плавать на сапах и в родном городе.

"Сапбордингом я увлекся год назад, – рассказал сотрудник отдела развития и поддержки ИТ инфраструктуры ААК "Прогресс" Алексей Ковшарёв. – Сначала просто смотрел ролики в Интернете, потом решил попробовать – купил себе во Владивостоке сап и там же 2 апреля прошлого года открыл сезон. С тех пор сапбординг меня и ”затянул“".

В родном Арсеньеве Алексей занятия не бросил и нашел для себя альтернативу – местные водоёмы: "Сапбординг хорош тем, что не предъявляет никаких требований к воде – плавать можно везде, не важно, море это, река или озеро, есть волны или нет. Тут все зависит от того, какой отдых ты предпочитаешь – экстремальный или спокойный".

По словам авиастроителя, в окрестностях Арсеньева возможны оба варианта – неподготовленные новички могут прогуляться по водной глади так называемого Шекляевского водохранилища, а тем, кто хочет получить заряд адреналина, прямая дорога на многочисленные бурные участки реки Арсеньевка. 

"Сапбординг – очень интересный вид досуга, который не требует никакой особой подготовки. Конечно, если речь идёт о гладкой воде и передвижении сидя. Чтобы плавать стоя с веслом или при наличии волн, уже нужна некоторая координация, умение держать равновесие и владеть своим телом. Но, как правило, людям хватает буквально нескольких уроков, чтобы разобраться, – делится Алексей Ковшарёв. – Кроме того, существуют сапы не на одного, а на двух и даже трёх человек, то есть на них можно плавать всей семьёй".

Ещё одним преимуществом этого вида времяпрепровождения является возможность осмотреть прекрасные виды, скрытые нашей уникальной приморской природой, будь то живописные бухты в окрестностях Владивостока или утопающие в зелени сопки в долине реки Арсеньевка.

Но есть у сапбординга и минус – высокая стоимость самого сапа, которая, в среднем, варьируется в районе 25–30 тысяч рублей. Кроме того, нужен ещё гидрокостюм, позволяющий плавать в холодной воде. Впрочем, эта цена вполне сопоставима со стоимостью сноуборда или комплекта горных лыж, которые так популярны в Арсеньеве.

"Не так давно ко мне присоединился еще один коллега из "Прогресса" – сотрудник отдела главного металлурга Артём Савватеев, который также приобрёл себе оборудование. А вообще я часто предлагаю знакомым попробовать поплавать на своём сапе, чтобы лично прочувствовать эти эмоции. Была даже идея организовать массовый заплыв на сапах у нас на водохранилище, но пока её никто не поддержал. Хотя возможность арендовать сапы во Владивостоке есть, и места у нас отличные, думаю, со временем я к этой мысли вернусь", – добавляет Алексей.

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно