Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Важнейший критерий

. Автор - из фондов Музея истории города Арсеньева

Автор фото — из фондов Музея истории города Арсеньева

Постановлением Совета труда и обороны от 26 мая 1936 года №128 было утверждено строительство авиаремонтного завода в Уссурийской области Дальневосточного края. Эту дату Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина считает датой своего основания и от нее ведет свою летопись целый ряд событий, приведших, в конечном итоге, к выбору и утверждению места под строительство авиаремонтного завода именно в селе Семеновка (с 1952 года – город Арсеньев). 

Архивные документы рассказывают, что выбор мог пасть и на другую площадку края, и об этом мы уже много раз писали в газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". Но, что интересно, похоже, жирную точку в этом выборе поставили именно железнодорожные строители. 

В сентябре 1936 года начальник изысканий Особого железнодорожного корпуса в адрес председателя комиссии по выбору стройплощадки написал: "В настоящее время никаких планов, как изысканий, так и строительства железных дорог, в долине реки Улахэ (ныне – реки Уссури) не намечается" и что "вообще этот вопрос никогда не поднимался, так как тянуть железнодорожную линию вдоль реки Улахэ, почти параллельно строящейся линии Манзовка (ныне Сибирцево) – Варфоломеевка, является нецелесообразным. Прокладка около 70 км пути и двух тоннелей будет связана с большими капиталовложениями и отдалением срока постройки и пуска завода".

Обсудив это заключение, взвесив все "за" и "против", комиссия высказала свое окончательное мнение по выбору промплощадки под строительство авиа­ремзавода. После доклада председателя комиссии комиссия постановила: 

"1. Рекомендованную площадку в долине реки Улахэ, удаленную от железнодорожных и шоссейных путей…, отвергнуть, иначе это обстоятельство может отодвинуть сроки строительства завода на 2-3 года и увеличить капиталовложения.

2. Рекомендовать стройплощадку в долине реки Даубихэ (ныне река Арсеньевка) как наиболее приемлемую с точки зрения экономии и капиталовложений".

Авиаремонтный завод необходимо было построить как можно быстрее, чтобы содержать боевую авиатехнику ОКДВА в полной готовности – вот была главнейшая задача в условиях военной угрозы, исходившей от Японии, захватившей Китай. 

Как видим, комиссия выбрала одну из двух площадок по наиболее важным на тот момент критериям. И в этом вопросе такой значимый критерий, как "наличие, состояние и возможность использования транспортных путей" сыграл важнейшую роль. 

История строительства дороги сама по себе интересна. Книга "Стальные перегоны", изданная в Москве в издательстве "Воениздат" в 1973 году, рассказывает о героических боевых и трудовых делах воинов-железнодорожников. Автор книги – Герой Социалистического Труда, генерал-полковник технических войск Павел Алексеевич Кабанов, прослуживший в советских Вооруженных Силах более пятидесяти лет. 

В трудное время конца 1930-х годов Павел Алексеевич Кабанов мужественно и достойно руководил 5-й железнодорожной бригадой Особого корпуса железнодорожных войск, бригадой, которая строила и сдавала в постоянную эксплуатацию линию Манзовка-Варфоломеевка. Прежнее командование за невыполнение плана и срыв задания было снято, многие офицеры за саботаж были расстреляны. Несмотря на сложнейший профиль трассы, тайгу и хребты Сихотэ-Алиня, кабановцы все задачи выполнили в срок. 

Павел Алексеевич Кабанов стал командиром 5-й железнодорожной бригады Особого корпуса железнодорожных войск в 1939 году. За десять дней пути, в течение которых Павел Алексеевич Кабанов добирался до нового места службы, ему многое рассказали о жизни и делах корпуса 5-й бригады, которой ему предстояло командовать. Он узнал, что бригада с 1936 года строит железную дорогу от станции Манзовка (Сибирцево) на восток до станции Варфоломеевка. Протяжение линии 106 километров. Профиль трассы тяжелый: тайга и горы Сихотэ-Алинь. 

Приехал во Владивосток, где находился штаб корпуса. Пошел представляться комкору, от которого узнал, что железная дорога от Манзовки до Варфоломеевки в основном построена и сдана во временную эксплуатацию. Но с наступлением весны бригада должна начать готовить трассу к сдаче в постоянную эксплуатацию. Нужно уложить второй слой балласта, построить бытовые и технические здания, жилье, укрепить земляное полотно. До наступления тепла оставался лишь один месяц – март. За март бригада должна была выполнить месячный план по заготовке леса и ликвидировать задолженность. Задача не из легких!

Железнодорожная линия была открыта в 1940 году. Осенью комиссия по приемке в постоянную эксплуатацию линии Манзовка – Варфоломеевка признала качество выполненных 5-й бригадой работ отличным. Комиссия подсчитала проделанный объем работы на линии с начала ее строительства. Протяженность главного пути – 106 километров. Построено одиннадцать промежуточных станций и уложено двадцать пять километров станционных путей. Земляных работ выполнено 2,8 миллиона кубических метров, построено два пункта водоснабжения, возведено жилой площади около восьми тысяч квадратных метров. Построено 96 различных искусственных сооружений, в том числе один большой мост и четыре средних. Эта стройка стала крупной победой коллектива 5-й бригады во главе с Павлом Алексеевичем Кабановым. 

Военные железнодорожные строители связали станцию Манзовка с Семеновкой, возвели мосты через реки Даубихэ и Халаза. Станцию в селе Семеновка назвали станцией Даубихэ. 

А в 1941 году бригада передислоцировалась, теперь она занималась строительством железнодорожных коммуникаций у границы СССР и Германии.

К слову сказать, железнодорожная линия от станции Варфоломеевка до станции Новочугуевка – того места, которое рассматривалось в качестве второго варианта площадки под строительство завода, была открыта в 1973 году.

Нужно ли говорить о том колоссальном значении, которое сыграла запущенная в строй железнодорожная линия – артерия, соединившая молодую стройку, а затем завод "Прогресс" со всей страной. Экономика и культура села Семеновка, а потом и города Арсеньева стали развиваться высокими темпами.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно