Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обучение уполномоченных по охране труда

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Охрана труда – это деятельность, эффективность которой обеспечивается не только работодателями, но и другими лицами, имеющими отношение к работе предприятий. Важным звеном во всей этой цепочке являются уполномоченные по охране труда, то есть представители трудовых коллективов, стоящие на страже безопасности трудовой деятельности работников.

Институт уполномоченных по охране труда создан для осуществления общественного контроля на предприятии для соблюдения законных интересов и прав рабочих по охране труда и его безопасности по роду их профессиональной деятельности. 

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, специальное подразделение и уполномоченные четко ведут контроль исполнения мероприятий по охране труда. Для этого в производственных подразделениях от трудовых коллективов избираются уполномоченные лица по охране труда. Срок их полномочий – три года. Деятельность уполномоченных осуществляется в тесном контакте с руководителями подразделений, профсоюзными органами, службами охраны труда, а также с госорганами надзора за ОТ и инспекциями профсоюзов. О своей работе они отчитываются перед трудовыми коллективами. 

Для этого уполномоченные по охране труда должны быть профессионально грамотными, компетентными в данном вопросе. Основными задачами в их деятельности является оказание содействия созданию безопасных и здоровых условий труда, которые соответствуют нормативно-правовым требованиям; контроль состояния охраны труда в производственных подразделениях, соблюдения законных интересов и прав персонала в сфере охраны труда. Также они должны представлять интересы рабочих при решении трудовых споров, которые связаны с применением трудоохранного законодательства и его выполнением; контролировать выполнение обязательств работодателей, которые содержатся в коллективном договоре, уметь грамотно проконсультировать работников по всем вопросам охраны труда и оказать им помощь, направленную на защиту их прав. 

Как видим, обязанностей и функций у уполномоченных по охране труда немало. Их выполнение в полном объеме возможно лишь в том случае, когда лица, избранные на эти должности, имеют необходимые знания, которые можно получить при условии прохождения обучения по охране труда. Такое лицо должно иметь надлежащую подготовку и необходимый запас знаний и навыков, которые будут приносить пользу всему предприятию.

В актовом зале информационного центра авиационного предприятия прошла обзорная лекция по охране труда, где уполномоченные предприятия прошли обучение своим непосредственным обязанностям. Её провел приглашённый специалист по охране труда и преподаватель ЧОУ ДПО "Учебно-методический центр" ФППК Илья Константинович Писаров.

Обучение прошло в форме лекции-диалога. Преподаватель раскрыл все аспекты деятельности в области охраны труда, приводя сразу примеры из практики. Также обсуждались вопросы проведения инструктажей, медкомиссий, допуска работника к выполнению работ, осуществление специальной оценки условий труда и установление гарантий и компенсаций.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что обучение уполномоченного по охране труда – это чрезвычайно важный процесс, поскольку от этих лиц зависит безо­пасность производственного процесса и вся трудоохранная деятельность на предприятии.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно