Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» завоевали 9 медалей Российских корпоративных игр Ростеха

. Автор - из архива участников

Автор фото — из архива участников

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина завоевали 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали ежегодных любительских спортивных соревнований Ростех – Российские корпоративные игры, которые проходили в рамках Дня России в Алуште в Федеральном спортивном центре "Крымский".

Соревнования в этом году были как никогда масштабны по числу участников — в мероприятии приняли участие рекордные 1300 человек, представлявших 79 предприятий из 49 регионов страны, большинство из которых входят в структуру Ростеха. Участники соревновались по 30 спортивным дисциплинам. Среди них традиционные игровые, командные и индивидуальные виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон, легкая атлетика, перетягивание каната, ГТО, настольные игры, а также экстремальные дисциплины: альпинизм, скалолазание, спортивный туризм, парусная регата и гонки на сигвеях. Кроме того, в этом году в программе Российских корпоративных игр впервые появились инновационные и высокотехнологичные виды спорта, такие, как киберспорт и дрон-рейсинг.

Кроме того, впервые Российские корпоративные игры приняли характер общегородского фестиваля корпоративного, массового и семейного спорта. Помимо участников спортивных состязаний на игры приехало не менее 500 болельщиков и членов семей сотрудников предприятий. В рамках открытой программы были проведены мероприятия спортивно-развлекательного и просветительского характера, направленные на популяризацию здорового образа жизни и спортивных ценностей среди любителей спорта и активного отдыха. Кроме того, были проведены мастер-классы по здоровому питанию, открытые уроки по йоге, кросс-фиту и танцам, а в специально организованной семейной зоне нашли себе развлечения по вкусу самые маленькие спортсмены и их родители. Всего же в дни проведения игр спортивный центр "Крымский" посетили около трех тысяч человек.

В рамках официальной церемонии открытия со словами приветствия выступили заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев, президент Фонда "Спорт" Виктор Галаев, президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы" Илья Галаев.

Женская половина команды "Прогресса" выступала в возрастной категории старше 35 лет. Инженер-химик отдела главного металлурга Надежда Мельникова завоевала "серебро" в беге на 800 метров, а затем, собравшись с силами, все же вырвала заветное "золото", первой покорив дистанцию 2000 м. Как отмечает представитель команды – менеджер управления социально-бытового и медико-санитарного обслуживания, член Союза машиностроителей России  Оксана Мишина, Надежда Мельникова – опытный и увлеченный стайер, поэтому на длинных дистанциях она чувствует себя, как рыба в воде. Сама же Оксана Мишина принесла в копилку команды "золото" в беге на 3000 метров. Все удивлялись, как она побежит 3 км – это ведь 7,5 кругов по огромному стадиону! Но Оксана Мишина на все переживания коллег отвечала коротко – "Я лыжница, так что пробегу!".

Инженер по нормированию труда цеха изготовления штампов и прессформ Наталья Кривченко заняла второе место в отжиманиях. Совсем немного не хватило ей до победы – она отжалась ровно 50 раз, в то время, как победительница соревнований – 52. Также Наталья Кривченко завоевала третье место в беге на 100 метров, но эта "бронза" далась ей с трудом. В предварительном забеге она пришла на финиш третьей, но, к несчастью, сильно потянула ногу. Она уже думала, что не сможет бежать в финале, ведь ей было трудно даже ходить.

"В таких ситуациях наиболее ярко проявляются качества спортсменов. Наталья настроилась, размялась, натерла ногу всевозможными мазями и все же вышла на старт финального забега. Превозмогая боль, она справилась с дистанцией, оставив далеко позади многих своих соперников. А те спортсменки, которые оказались впереди, перешли в возрастную категорию старше 35 лет совсем недавно. Молодые, активные, догнать их, да еще и с травмой, конечно, было невозможно", – комментирует Оксана Мишина.

Мужская половина команды преимущественно выступала в возрастной категории младше 35 лет. Мастер участка отдела главного металлурга Артем Савватеев занял второе место в кроссфите. Инженер-программист отдела маркетинга Роман Зацаренко взял "серебро" в подтягивании. Сборщик изделий из стеклопластиков цеха деталей, агрегатов из ПКМ Дмитрий Данченко принес команде третье место в нардах. Ещё одну "бронзу" в копилку команды принёс наладчик станков и манипуляторов с ПУ механического цеха программной обработки деталей Михаил Глушак, выступавший в состязаниях по гиревому спорту в возрастной категории старше 35 лет.  Все наши участники выступали сразу в нескольких видах спорта, хотя и менее удачно, но уж точно не менее достойно!

Так, например, сразу после торжественной церемонии открытия Артем Савватеев, начальник лаборатории отдела главного метролога Евгений Редько – один из самых сильных дартсменов на предприятии, дебютант соревнований Ростеха, и Роман Зацаренко отправились на соревнования по дартсу. Участников было много, поэтому соревнования шли на протяжении четырех часов. Сложность заключалась в том, что в этом году дартс проходил под открытым небом, а не в помещении, как обычно, поэтому ветер вносил свои коррективы в ход состязаний и мешал участникам попасть в цель. Однако Евгений Редько – очень целеустремленный молодой человек, и представитель команды Оксана Мишина уверена, что в дальнейшем у него все обязательно получится.

После дартса Артем Савватеев и Дмитрий Данченко пробежали дистанции 1500 и 2000 метров соответственно. Нельзя не отметить, что в этом году нашим легкоатлетам пришлось очень нелегко – на всех дистанциях были серьезные спортсмены, профессионалы и даже кандидаты в мастера спорта. Так что наши юноши не смогли даже приблизиться к тройке лидеров, а победитель на дистанции 1500 метров обогнал Артема Савватеева на целый круг. Именно поэтому они отказались от идеи участия в эстафете, которое изначально планировали, и направили свои силы на другие спортивные дисциплины.

Что же касается кроссфита, в котором Артем Савватеев завоевал заслуженное "серебро", и также попытал свои силы Дмитрий Данченко, то его специфика заключается в том, что комплекс, который должны были выполнять спортсмены, стал известен только с началом соревнований. Поняв, что требуется от участников в этом году, наши кроссфитеры приободрились, ведь заданный комплекс упражнений им подходил как нельзя лучше, и у них были все шансы на победу. Если в прошлом году комплекс был очень жестким и больше рассчитанным на жим, на приседания со штангой, соответственно победили ребята – тяжелоатлеты, то в этом году комплекс был рассчитан на выносливость и скорость. Выступали наши спортсмены одними из последних, чтобы успеть перевести дух после прошлых состязаний по бегу. Окружающие – и судьи и участники – отметили четкость и динамичность Артема Савватеева при выполнении упражнений. Поэтому уходя с площадки, все были уверены, что Артем победит в этом виде спорта. Но, все же кто-то сумел его обойти. Обидно и за нашего Дмитрия Данченко, который проиграл своему сопернику всего 1 секунду, и поэтому  занял 4-е место.

По словам Артема Савватеева, тренировками накануне соревнований ребята старались себя сильно не нагружать, занимались по упрощенной программе, чтобы сохранить силы. Как мы видим, это действительно принесло свои плоды.

"Когда я увидел, сколько команд будет участвовать, сколько людей, я слегка запаниковал. Казалось, что у нас нет никаких шансов. Но в итоге мы смогли доказать, что тоже чего-то стоим!", — рассказал Артем Савватеев.

Выступал в кроссфите и бронзовый призер соревнований по гиревому спорту Михаил Глушак, но, как мы уже отметили выше, в возрастной категории старше 35 лет. В этом виде спорта он стал четвертым, ведь набор упражнений был не совсем подходящим для силовиков. Зато он получил огромное удовольствие, участвуя в соревнованиях по гиревому спорту, ведь  в этом году проводилось двоеборье, то есть было необходимо выполнить сразу два упражнения за раз – толчок и рывок гири. Участников в этом виде спорта было более 100.

"Конечно, я волновался, особенно когда в первый день узнал о том, что в числе моих соперников будут именитые чемпионы России и Европы. Приехал даже действующий чемпион мира по гиревому спорту из Голландии. В общем, соревнования были очень тяжелые, к тому же стояла сильная жара и была высокая влажность из-за близкого расположения моря, но все равно надо было показать себя достойно, и поэтому, стиснув зубы, я старался выложиться по полной", — рассказывает Михаил Глушак, который добивался успехов на соревнованиях разного уровня, в том числе и на слётах Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

И действительно, приложив все свои силы, он все-таки сумел пробиться в тройку лидеров. Кроме того, немаловажную роль сыграла хорошая физическая подготовка Михаила. Он много готовился к соревнованиям в спортзалах, в том числе в заводском. Очень помог ему тренер Михаил Васильевич Метелкин. Так что, по словам Михаила, приехал он даже более подготовленным, чем в прошлом году. 

"Работать мне, конечно, еще есть над чем, я посмотрел результаты победителя и "догнать" его вполне реально, так что будем работать!", — заключил Михаил.

Кроме того, в рамках Российских корпоративных игр Михаил Глушак успешно сдал нормы ГТО и получил соответствующий значок.

Дмитрию Данченко ранее никак не удавалось довести до конца игру в нарды, потому что он спешил на легкую атлетику. А в этот раз, наконец, у него было достаточно времени и на этот вид спорта, но "камень" все никак не шел. Тогда Дмитрий полностью сконцентрировался на броске и все же добился своей цели. Неплохо показал себя в нардах и Евгений Редько, идя  наравне со своим коллегой. До последнего было неясно, кто же из них войдет в призеры, ведь они оба имели высокие шансы.

Ещё одному дебютанту соревнований – Роману Зацаренко – на соревнованиях было интересно все. Больше всего ему запомнился огромных размеров стадион, на котором проходили соревнования, и невероятно красивы туи. По его словам, он испытывал ощущение некоего единения, коллективизма. Никто не разбредается без дела, все были чем-то заняты – бегали, прыгали, отжимались и подтягивались, играли в  футбол, волейбол, баскетбол и так далее.

В подтягиваниях в возрастной категории Романа выступали 15 участников, примерно столько же и  в категории старше 35. В силу того, что многие мужчины сдавали комплекс ГТО, который также включал подтягивание, они надеялись, что их результат будет зачтен отдельно в подтягиваниях. Но это оказалось не так, ведь это совершенно разные дисциплины, и к ним предъявляются совершенно разные требования.

Несмотря на заслуженную серебряную медаль, Роман Зацаренко остался собой не очень доволен. Он считает, что ему стоило немного переждать, посмотреть, как будут выполнять упражнения другие участники, и на что обращают внимания судьи. Но ему в тот момент хотелось как можно скорее "отстреляться", ведь волнение буквально переполняло молодого и неопытного спортсмена. С первого дня приезда он думал только о том, как бы скорее приступить к подтягиваниям. Тем не менее, прогресс у Романа есть. В прошлом году он подтягивался всего 24 раза на заводских соревнованиях, в крае показал результат в 26 подтягиваний, а в этот раз сумел подтянуться 31 раз, но 2 из них, к сожалению, не засчитали. Для сравнения отметим, что результат победителя соревнований составил 35 раз.

"Я думал, что 29 раз – это так мало, хоть бы на третье место попасть, и то, скорее всего, вообще ничего не будет. А тут на церемонии награждения со сцены произносят: "И второе место занимает Роман Зацаренко!" Я поднимаюсь на сцену, не понимаю, что происходит. У меня уточняют, чтобы вручить медаль, какое место я занял, а я говорю – "Я не знаю". Потом, конечно, сориентировался, но был приятно удивлен. Приятно и то, что меня поддержал главный судья, сказал, что увеличение на 7 подтягиваний – это очень хорошо, можно постепенно дойти и до 35 и до 40. Буду стремиться, заниматься, тренироваться. Еще я сейчас думаю, какому еще виду спорта стоит начать уделять повышенное внимание, чтобы представлять предприятие на Корпоративных играх сразу в нескольких спортивных дисциплинах", – делится Роман Зацаренко.

Стоит также упомянуть, что за день до соревнований все легкоатлеты остались дома, а Роман Зацаренко и Евгений Редько во главе с Оксаной Мишиной поднялись на гору Демерджи. Маршрут составил около 12 км, а на расстоянии 300 метров до вершины был обозначен старт забега. Участникам было необходимо добежать до вершины и дотронуться до флага Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы". На высоте чувствовался небольшой недостаток кислорода, поэтому желающих рискнуть и принять участие в этом забеге было не так много – 25 мужчин  и всего 6 женщин, в том числе и Оксана Мишина, в итоге занявшая 4-е место. Как она сама отмечает, в этом забеге самым главным для нее было понять, сможет ли она справиться, к тому же после тренировок в горах результат в обычных условиях получается значительно выше.

Всего в рамках Российских корпоративных игр было разыграно 220 комплектов медалей и 55 кубков в командных и индивидуальных дисциплинах. Все участники турнира получили памятные кубки и дипломы, а призеры были награждены медалями и автоматически получали членство во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе "Трудовые резервы".

Напомним, что соревнования Рос­тех – Российские корпоративные игры, начиная с 2015 года, проходят на территории спортивного комплекса "Крымский" в Алуште и собирают от 700 до 1500 участников со всей России. Помимо Ростеха, организаторами мероприятия являются Фонд "Спорт" и Министерство спорта РФ. Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, Совета министров Республики Крым, Министерства спорта Республики Крым и администрации города Алушты.

Впервые за четыре года проведения игр они прошли под эгидой Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы", воссозданного по поручению Президента РФ в марте 2018 года и объединившего предприятия промышленного, оборонно-промышленного и энергетического комплексов страны.

На сегодняшний день проект "Ростех – Корпоративные игры" стал не только площадкой для развития массового спорта России, но и важным коммуникационным инструментом для укрепления взаимоотношений между предприятиями и организациями, благодаря неформальному общению, дружественной атмосфере и всеобщему азарту, которые служат неотъемлемой частью каждого события.

Следующие Корпоративные игры пройдут в Москве с 7 по 9 сентября, а местом проведения самых масштабных – Мировых корпоративных игр – выбран Сочи, который примет спортивный праздник с 6 по 8 октября.

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно