Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заседание Комитета Госдумы по бюджету

В Государственной Думе состоялось заседание Комитета Госдумы по бюджету и налогам под руководством его председателя Андрея Макарова, на котором рассматривался вопрос корректировки бюджета на текущий год.

В этой связи участник заседания первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил: "Заседание прошло в конструктивном ключе. Удовлетворен тем, что удалось отстоять поправки в законопроект о бюджете, которые были подготовлены мною совместно с заместителем председателя нашего Комитета Когогиной Альфией Гумаровной. Они касаются вопроса, непосредственно связанного с поддержкой  отечественного автопрома".

Депутат констатировал, что в ходе процесса присоединения России к ВТО одним из основных переговорных треков являлся вопрос о функционировании механизма "промышленной сборки". Были согласованы временные изъятия из правил организации в отношении этого режима. В соответствии с обязательствами нашей страны, в ВТО они истекают 1 июля текущего года. С этой даты все противоречащие соглашениям ВТО меры, применяемые в соответствии с режимом "промышленной сборки", и заключенные в его рамках соглашения должны быть отменены.

Владимир Гутенев подчеркнул: "Изменения коснутся 180 товарных позиций, по которым таможенная ставка с 1 июля повысится в среднем с 1 до 6,5 процентов от таможенной стоимости ввозимых автокомпонентов. Законодательством, в связи с отменой льготных таможенных ставок, предусмотрена компенсация отечественным автопроизводителям дополнительных расходов на уплату таможенных пошлин за ввозимые автокомпоненты. При этом механизм поддержки предполагает компенсацию не собственно таможенных пошлин, а части производственных затрат предприятий. Общий объем потребности на компенсацию дополнительных расходов на уплату ввозных пошлин за период с 1 июля по 31 декабря текущего года, по расчетам Минпромторга РФ, составляет 10,8 млрд рублей, что подтверждается оценкой ФТС".

Владимир Гутенев отметил: "Учитывая изложенное, во избежание срыва запуска компенсационного механизма Минпромторгом РФ, ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в бюджет  нами предложено дополнительно перераспределить на указанную субсидию 4,4 млрд рублей с субсидии российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, на осуществление НИР и НИОКР и проведение испытаний. При этом предполагается, что в осеннюю корректировку федерального бюджета, когда Минфин РФ получит подтверждение поступления таможенных пошлин по увеличенным ставкам, указанные 4,4 млрд рублей будут перераспределены обратно, а на компенсирующую субсидию будут предусмотрены необходимые 10,8 млрд рублей".

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно