Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Экскурсии для будущих машиностроителей

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Сотрудники Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" не только производят вертолёты, но и взращивают себе достойную смену – будущие поколения машиностроителей. Изо дня в день со школьниками города, включая самых маленьких, ведётся кропотливая профориентационная работа, в которой принимают участие десятки подразделений – служба управления персоналом, учебный центр и многие другие. Но особое место в этом ряду занимает Совет ветеранов предприятия – ведь кому, как не им, воодушевлять своим примером и делиться бесценным опытом с юными поклонниками авиации.

"Патриотическое воспитание молодёжи и работа с подрастающим поколением являются важной частью нашей деятельности, – рассказал председатель Совета ветеранов ААК "Прогресс" Юрий Иванович Хоменко. – Мы регулярно устраиваем для учащихся школ города и студентов высших и средних учебных заведений экскурсии на предприятие, организовываем для них встречи с лётчиками-испытателями, посещаем их с визитами, рассказываем о заводе и отвечаем на интересующие вопросы. Все эти мероприятия официально закреплены в нашем плане работы, который мы ежегодно согласовываем на уровне высшего руководства предприятия".

На этот раз авиакомпанию посетили юные арсеньевцы, находящиеся в пришкольных лагерях. В рамках восьми экскурсий более 250 учащихся, от мала до велика, смогли своими глазами увидеть легендарное градообразующее предприятие изнутри, прикоснуться к образцам техники, изготавливаемой здесь в разные годы, пообщаться с экскурсоводом и сделать фото на память.

"Мы трепетно относимся к таким экскурсантам – встречаем их на проходной предприятия, проводим инструктаж, а во время передвижения по заводу стараемся уделить внимание каждому, заинтересовать, ответить на вопросы, пробудить или усилить интерес к авиации. В этом нам помогает специалист музея предприятия Татьяна Болотникова, за что ей большое спасибо", – добавляет Юрий Иванович.

По традиции, экскурсии для школьников начинались с музейной площадки под открытым небом, где выставлены образцы техники, производимой "Прогрессом" за всю его более чем 80-летнюю историю: учебно-тренировочный самолёт Як-18А, советский спортивно-пилотажный самолёт Як-50, аэросани Ка-30, планер А-15, вертолёты Ми-24, противокорабельные ракеты и учебно-тренировочный самолет УТ-2, который выпускался в военные годы и был первым самолетом, освоенным авиационным предприятием. Затем ребят приглашали в Музей истории и трудовой славы завода, где представлены несколько тысяч экспонатов, повествующих о разных этапах развития предприятия, его руководителях, выпускаемой продукции, заслуженных работниках и значимых наградах. Здесь к увлекательному рассказу Татьяны Болотниковой присоединялся Юрий Иванович – рассказывал ребятам о заводе, которому посвятил всю свою жизнь, вспоминал интересные истории и давал ценные напутствия. А в завершение экскурсий желал школьникам успешной учёбы и скорейшего возвращения на "Прогресс", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уже в качестве квалифицированных авиастроителей.

Отметим, что, кроме Юрия Ивановича, на встречах со школьниками присутствовали и другие ветераны предприятия, которые также общались с ребятами и отвечали на их вопросы. В частности, свою историю рассказала Герой Социалистического труда, бывший работник "Прогресса", а ныне – член Совета ветеранов предприятия Мария Александровна Кузнецова. Мария Александровна приехала в наш город в далеком 1948 году по направлению после окончания ремесленного училища в Москве. Молодая девушка начала свой трудовой путь слесарем-инструментальщиком на заводе № 116 (ныне ПАО ААК "ПРОГРЕСС"), где и проработала до 1993 года. Стояла у истоков создания на предприятии движения наставников молодежи, избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. И сегодня Мария Александровна с энтузиазмом ведет общественную работу в Совете ветеранов "Прогресса" и городском Совете ветеранов.

Надеемся, что состоявшиеся экскурсии оставят в душах ребят памятный след и помогут им по-новому взглянуть на свой родной город, на его промышленное "сердце" и, быть может, на выбор своей будущей профессии.

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно