Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» приняли демонстрационный экзамен у студентов ДВФУ

. Автор - Анастасия Макарова

Автор фото — Анастасия Макарова

Трое сотрудников отдела главного конструктора Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, – начальник бюро Владимир Митрофанов, а также инженеры-конструкторы Алексей Колобенчук и Дмитрий Таран, – выступили в роли экспертов на демонстрационном экзамене по компетенции "Инженерный дизайн CAD" по стандартам WorldSkills, который проводился среди студентов 1-го курса на базе ДВФУ.

Экзамен сдавали 10 первокурсников ДВФУ, а оценивали четыре эксперта – трое от "Прогресса" и один – из ПАО "Дальприбор". Все они имеют свидетельства на право оценки демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. А главный и технический эксперты приехали из города Хабаровска.

Задача экспертов заключалась в оценке работ участников по разработанному заданию, которое предварительно было прислано менеджером компетенции. Первый модуль заключался в доработке двигателя внутреннего сгорания В8. Как отметил Владимир Митрофанов, это задание было достаточно сложным, тем более для 1-го курса, поэтому мало кто справился с ним до конца.

"В общем-то, задания специально разрабатываются так, чтобы их никто не мог выполнить. Тем не менее были достаточно сильные работы", – подчёркнул Владимир.

Во второй день ребятам предстояло разработать рамную конструкцию, а точнее – башню и этаж для плавучей станции, а также пульт управления. Сложность заключалась в том, что это задание включало проработку множества деталей, так что объем работы у ребят был достаточно большой, и справились с ним немногие, однако уже выявились лидеры.

Третий день был самым напряженным и самым интересным, ведь задание оказалось творческим – участникам было необходимо разработать конструкцию робота-уборщика. Были заданы исходные данные, что этот робот должен собой представлять, а в остальном участникам требовалось проявить фантазию.

"Работы были очень интересные, но времени было мало, поэтому данный модуль тоже остался нерешенным до конца. Однако я считаю, что ребята молодцы, очень творчески подошли к этому заданию. Некоторые работы даже искренне повеселили", – поделился впечатлениями Владимир Митрофанов.

По итогам выполнения всех модулей лишь трое участников перешли заветный порог в 25 баллов из возможных 75, но ведь ребята пока еще только первокурсники, и впереди у них много времени на подготовку, так что эксперты уверены – они еще себя покажут.

Напомним, что WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и инженерных специальностей. Внедрение WorldSkills предполагает серьезную трансформацию системы обучения в филиалах ДВФУ. В подготовке кадров по международным стандартам ключевая роль отводится тесному взаимодействию с работодателями. Таким образом, внедрение методик WorldSkills даёт возможность работодателям быть реальными участниками образовательного процесса, выступать экспертами на соревнованиях и демонстрационных экзаменах, ведь именно они больше всего заинтересованы в получении компетентных сотрудников для развития собственных производств, а развитие навыков мастерства позволит выпускать из стен учебного заведения специалистов, готовых с первого дня включиться в производственный процесс.

«Прогресс Приморья», № 25 (487) от 29.06.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно