Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» и ДВФУ: плодотворное сотрудничество

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия предприятия с филиалом Дальневосточного федерального университета в г. Арсеньеве. На этот раз его члены обсудили вопросы целевого обучения, организации производственной практики, трудоустройства студентов и выпускников и ряд других.

Открывая заседание Координационного совета, его председатель, заместитель управляющего директора ААК "Прогресс" по управлению персоналом Евгений Макаров отметил, что, несмотря на проводимую предприятием оптимизацию численности персонала, на выпускниках местного филиала ДВФУ, обучающихся по востребованным для завода специальностям, это никак не отразится – все они будут трудоустроены в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями и данными обязательствами.

Затем члены совета приступили к обсуждению одного из важнейших вопросов повестки – приёмной кампании 2018 года. "В этом году наш филиал набирает абитуриентов на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования, – рассказал старший преподаватель кафедры самолёто— и вертолётостроения филиала ДВФУ Пётр Бровко. – Высшее образование осуществляется по трём специальностям: "самолёто— и вертолётостроение" (очная и заочная формы), "конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" (заочная форма) и "авиастроение" (бакалавриат, очная форма). Для всех специальностей предусмотрены бюджетные места, в том числе целевые места для завода "Прогресс". То же касается и среднего профессионального образования. Кроме того, у абитуриентов есть возможность поступления за счёт собственных средств".

В продолжение темы слово взяла специалист учебного центра предприятия Галина Никулина: "В этом году по целевому набору от "Прогресса" выпускается один студент, обу­чающийся по программе высшего образования, 18 человек, окончившие среднее профессиональное обучение, а также 10 человек, обучающиеся за счёт средств предприятия".

Отметим, что за теми из них, кто отправится нести военную службу в рядах Вооружённых Сил РФ уже будучи сотрудниками предприятия, на "Прогрессе" сохранится рабочее место. Кроме того, по словам Евгения Макарова, у предприятия есть договорённость с Военным комиссариатом Приморского края о том, чтобы эти ребята были направлены в авиационные части, где они смогут получить отличную практику, обслуживая самолёты и вертолёты.

Затем Галина Никулина добавила, что в 2018 году по целевому набору от предприятия запланировано обучение семи человек по специальности "самолёто— и вертолётостроение" (высшее образование) и еще 16-ти человек – по программам среднего профессионального образования. "Так как желающих обучаться за счёт предприятия значительно больше, чем количество мест, на сегодняшний день мы проводим с абитуриентами собеседования и выявляем наиболее достойных кандидатов, которые и войдут в итоговый списочный состав. Всем остальным мы предложим попробовать поступить на бюджетные места", – добавила специалист учебного центра.

Не менее важным вопросом, рассмотренным на очередном заседании Координационного совета, стало прохождение студентами производственной практики.

"Организация производственной практики очень важна, поскольку она позволяет погрузить студентов в профессию и обеспечить тесную связь с предприятием, но зачастую этот эффект достигается не в полной мере – из-за отсутствия учёта нахождения студентов на территории предприятия, – поднял проблемный вопрос заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала ДВФУ Сергей Чикризов. – Многие руководители снисходительно относятся к практикантам, отпускают раньше положенного времени или недостаточно их загружают".

"Безусловно, для обеих сторон – и для предприятия, и для университета – важно вложить в сегодняшних студентов максимум знаний и умений, поэтому я полностью разделяю Ваше беспокойство, – взял слово Евгений Макаров. – Со своей стороны, мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос. В конечном итоге, сегодняшние студенты – это наши завтрашние сотрудники, поэтому в наших интересах научить их как можно большему, чтобы в дальнейшем работать с ними как с квалифицированными специалистами".

Затем члены совета обсудили стажировку преподавателей филиала университета в ПАО ААК "ПРОГРЕСС". В этом году их количество составило пять человек – двое преподавателей прошли стажировку на предприятии весной, и ещё трое пройдут осенью. Заместитель заведующего кафедрой филиала ДВФУ Светлана Боровкова отметила, что со стороны "Прогресса" все организационные работы выполняются в срок и без замечаний, но пожелание всё-таки есть – о выдаче преподавателям соответствующих свидетельств или сертификатов по окончании стажировки. Члены совета идею поддержали, и в ближайшее время специалистами учебного центра предприятия будет рассмотрена возможность разработки такого подтверждающего документа.

В завершение заседания присутствующие рассмотрели ещё несколько текущих вопросов. В частности, специалист службы управления персоналом "Прогресса" Ирина Клочкова напомнила, что по итогам прошедшей совместной научно-практической конференции "Молодёжь-XXI век" на предприятии готовится сборник трудов участников, прошедших в финальный этап. Руководство филиала ДВФУ в Арсеньеве, со своей стороны, предполагало издание собственного сборника, который включит работы, представленные на конференции в рамках первого и второго этапа. Специалисты учебного заведения подтвердили, что соответствующая работа ведется, и сборник в электронном виде будет подготовлен.

Затем Ирина Клочкова поблагодарила коллег за плодотворную совместную работу в рамках Всероссийской акции, инициированной Союзом машиностроителей России, "Неделя без турникетов", состоявшейся в апреле этого года, и отметила, что она вновь пройдёт на предприятии уже в октябре. В связи с этим специалист службы управления персоналом попросила присутствующих представителей филиала ДВФУ подготовить свои предложения по проведению акции, а также наметить несколько кандидатур из числа активных студентов для совместной профориентационной работы.

Также члены Совета акцентировали внимание на том, что по итогам прошлого заседания было принято решение о формировании перечня тем, связанных с актуальными проблемами производства ПАО ААК "ПРОГРЕСС" с целью их раскрытия в дипломных и курсовых работах студентов филиала ДВФУ в Арсеньеве. "В настоящее время список тем дипломных и курсовых работ находится на стадии формирования, поэтому мы ждём от вас предложений", – отметила Светлана Боровкова.

Завершающим пунктом в повестке заседания стало предложение главного технолога ААК "Прогресс" Андрея Ярцева о приобщении студентов филиала к разработке ремонтных технологий: "В этом году на предприятии начался капитальный ремонт наших изделий, тема эта очень интересная, обширная и перспективная для завода, поэтому я с удовольствием предложил бы нашим студентам с ней поработать". Предложение было воспринято с одобрением и, возможно, в ближайшее время оно найдёт своё отражение в курсовых и дипломных проектах будущих авиастроителей.

«Прогресс Приморья», № 26 (488) от 06.07.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно