Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Медицинский десант на «Прогрессе»

. Автор - из архива участников

Автор фото — из архива участников

Первая медицинская помощь – это комплекс мероприятий, направленный на сохранение жизни, уменьшение страданий и отрицательных последствий для здоровья пострадавших в чрезвычайной ситуации. Первую медицинскую помощь может оказывать любой человек, находящийся на месте происшествия и способный ее оказать, до прибытия аварийно-спасательных и медицинских формирований в зону чрезвычайных ситуаций.

Статья 19 Федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года гласит: "Каждый гражданин РФ может и обязан изучать приемы оказания первой медицинской помощи, а также совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области".

Таким образом, работодатель обязан организовать обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, в связи с чем группа специалистов из разных подразделений ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, была направлена на обу­чение в Хабаровский центр подготовки персонала им И. Н. Долженко, где наши сотрудники прошли обучение и получили сертификаты и удостоверения инструкторов. Теперь они имеют возможность не только оказывать первую медицинскую помощь, но и обучать других людей этим навыкам.

"Этот курс у нас на предприятии был внедрён давно во все обучающие программы, но, как показала практика, нужен специально подготовленный человек, который бы имел особые навыки и был обучен в качестве инструктора с правом преподавания в области оказания первой медицинской помощи до приезда врачей. По законодательству каждый рабочий должен обладать навыками оказания первой помощи. Ведь сколько происходит случаев в жизни, когда мы теряем драгоценные мгновения из-за незнания и неопытности. А можно за это время буквально спасти жизнь человеку, если вовремя и правильно оказать сердечно-легочную реанимацию, правильно наложить тугую повязку или шину, провести первые действия при потере сознания, при эпилепсии, при кровотечении или поражении электрическим током. И даже своевременно вызванная медицинская помощь – это уже оказание первой помощи.

Сейчас мы запускаем обучающую программу, адаптированную к нашему авиационному предприятию, и уже задействовали летно-испытательную станцию и медико-санитарную часть с целью оснащения учебно-методическими материалом, а также приобретаем дополнительные материалы для дальнейшего обу­чения сотрудников. Но во время несчастного случая нельзя исключать и подручные материалы – картон, фанеру, мужской ремень и другие. Согласно данной программе, будут разбираться все вопросы по оказанию первой помощи пострадавшим. У нас уже есть богатый видеоматериал, два манекена для тренировки, реанимационный и перевязочный материалы", – рассказывает начальник учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Елена Абиева, которая в составе группы тоже прошла обучение по оказанию первой медицинской помощи. 

На каждом предприятии, в смене, в подразделении или на участке обязательно должен быть хоть один человек, который может оказать первую помощь пострадавшему. И начиная с рабочих, задействованных на участках опасного производства, уже сформированы группы, которые на днях приступают к обучению.

"А в дальнейшем для поступающих на работу эта программа будет обязательно включена в инструктаж", – добавила Елена Степановна.

Благодаря медицинскому десанту в составе 11 человек, прошедшему обучение, программа по оказанию первой медицинской помощи будет запущена сразу на нескольких производственных участках и в самом учебном центре. Таким образом, охват рабочих будет расширяться, и в скором времени все без исключения сотрудники предприятия приобретут навыки оказания первой медицинской помощи, что ежегодно будет подкрепляться занятиями и инструктажами в случае изменения нормативов.

«Прогресс Приморья», № 27 (489) от 13.07.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно