Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Талантливый человек талантлив во всём

. Автор - Виктор Аладин

Автор фото — Виктор Аладин

"Какой главный признак настоящего таланта? Это постоянное развитие, постоянное самосовершенствование", – говорил критик Владимир Стасов. Нечасто в наше время можно встретить людей, которым удается совмещать творческий потенциал и любовь к водным стихиям с работой, связанной с авиацией в области самолето— и вертолётостроения.

Таким даром обладает Вячеслав Михайлович Резунов, трудовой стаж которого в авиастроении составляет почти полвека. Совсем недавно он вышел на заслуженный отдых, пройдя славный трудовой путь от техника-конструктора до заместителя технического директора.

Вячеслав Михайлович родился 8 октября 1946 года в городе Черкесске Ставропольского края. Там же в 1964 году окончил школу и поступил в Харьковский авиационный институт на факультет "Самолетостроение". С самого раннего детства его интересовала техника в разных ее проявлениях – всё, что движется, летает и плавает.

По распределению в 1970 году он пришёл на "Прогресс" на должность инженера-конструктора в отдел главного конструктора. Здесь и началось для него самое интересное время. Жизнь на заводе кипела: шло освоение и выпуск первого боевого вертолета Ми‑24, спортивно-пилотажного самолета Як‑18ПМ, а чуть позже – и Як-50, Як-55. К этому времени Вячеслав Михайлович уже возглавил конструкторское бюро. 

Заместитель технического директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Иван Васильевич Быков тепло говорит о своем коллеге и наставнике:

"Я его знаю больше как руководителя и своего учителя. Когда я пришел после института, попал к нему в бригаду, он тогда возглавлял конструкторское бюро. Вячеслав Михайлович – мудрый, рассудительный и грамотный руководитель, который создал атмосферу взаимовыручки и товарищеской поддержки в коллективе. Он человек очень интеллигентный и всегда готов прийти на помощь, но в то же время достаточно требовательный. Тогда в производстве был вертолет Ми-24 разных модификаций, и мне как молодому специалисту дали агрегат, который я сопровождал в производство, а Вячеслав Михайлович был первым моим наставником. Он творческий человек, многое может сделать своими руками".

Когда завод приступил к выпуску легендарной "Чёрной акулы", он уже был заместителем главного конструктора. На этой должности на протяжении пятнадцати лет, с 1987 по 2002 годы, ему приходилось решать важные технические задачи, контролировать все внесенные конструктивные изменения в производство машин. Вячеслав Михайлович в своей работе всегда руководствовался принципами порядочности и неравнодушия к проблемам коллектива. Высокий профессионализм и ответственный подход к порученному делу позволили достичь значимых успехов в работе, а также внести большой вклад в деятельность Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". За что в 1998 году Вячеслав Михайлович Резунов Указом Президента Российской Федерации был удостоен почётного звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации".

В 2002 году в той же должности заместителя главного конструктора он приступил к своим обязанностям на Улан-Удэнском авиационном заводе. К этому времени на предприятии начался выпуск военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ / Ми-171Ш. Машина прошла серию испытаний, и с 2002 года начались ее первые поставки. За короткий срок вертолет поставили на вооружение целый ряд зарубежных стран. На протяжении одиннадцати лет Вячеславу Михайловичу пришлось побывать в многочисленных зарубежных командировках и посетить иностранные авиационные выставки, где его дипломатический талант очень пригодился. Благодаря особому складу характера ему довольно легко удавалось обходить острые углы, сглаживать противоречия и находить нужные слова даже в тех ситуациях, когда кажется, что дело потерпело неудачу. Он всегда максимально грамотно просчитывал ситуацию и выходил из нее с достоинством.

Несмотря на загруженность в работе, именно здесь, в Забайкальском крае, его талант изобретателя и фотографа раскрылись в полной мере. В свободное от работы время он собственноручно на высоком профессиональном уровне изготовил пять катамаранов, на которых впоследствии путешествовал по Байкалу, пройдя озеро вдоль и поперёк. Еще в молодости, имея огромную тягу к водным просторам, он занял первое место по виндсёрфингу по Приморскому краю. А в дополнение к этим катамаранам была изготовлена амуниция для путешествия, например, компактная мини-горелка для приготовления еды и многое другое.

В 2013 году семья Резуновых вернулась в Арсеньев. По прибытию Вячеслав Михайлович, будучи заместителем технического директора, возглавил проект по выпуску гражданского вертолета Ка-62. Первостепенной его задачей стало определение перспектив развития производства и испытания авиационной техники и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения существующего производства Ка-62, а также обеспечение постоянного повышения уровня технической подготовки производства, материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции в целях увеличения надежности и долговечности изделия.

Он – человек большого полета. Легкий на подъем, везде, всегда и во всем принимал деятельное участие. В его голове – десятки бесценных идей, как сделать мир лучше. Любитель активного образа жизни и душевной гармонии от созерцания и творения прекрасного. Общительный, открытый и коммуникабельный человек, у которого много друзей. Один из них – заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Виктор Аладин.

"Я знаю Вячеслава Михайловича с другой стороны – непроизводственной, – рассказывает В. И. Аладин. – Я убежден, что он конструктор и инженер от Бога и очень талантливая личность. Ещё будучи студентом Харьковского авиационного института, он самостоятельно собрал "мокик" – такой небольшой мопед, о которых еще, в принципе, в стране не знали, и на нем заехал на гору высотой более 2 000 метров. А вот ещё один пример его таланта. Он один из первых в Арсеньеве освоил полимерное производство, когда с друзьями начал делать доски для виндсёрфинга. В городе тогда был клуб сёрфингистов, и на базе этого клуба они выклеивали доски по каким-то технологиям, а после участвовали в соревнованиях во Владивостоке и побеждали. Он был первый сёрфингист в Приморском крае.

Вячеслав Михайлович обладает потрясающим видением, он отличный фотограф. Наслаждаясь природой, он может поймать необычный и красивый кадр, что не всегда дано профессиональным фотографам. У него большая коллекция различных снимков.

На протяжении многих лет мы поддерживаем с ним дружеские отношения, и, проживая на Байкале, он неоднократно приглашал меня в поход на катамаранах по Байкалу, но, к сожалению, не получилось. Однако после его возвращения в Приморье мы с ним неоднократно сплавлялись на байдарках по горным Приморским рекам, но катамараны так и не использовали".

А совсем недавно Вячеслав Михайлович проявил себя в новом качестве – архитектора. Он сам сделал проект дома и построил его на даче. Двухэтажный дом с оригинальной крышей, крепкий, теплый, надежный, где очень любят собираться все его друзья.

"Он очень решительный и разносторонний человек. А корни его кабардино-балкарского происхождения иногда дают о себе знать, он здорово танцует "лезгинку", – добавляет Виктор Иванович с улыбкой.

Вячеслав Михайлович верный и надежный семьянин, добрый отец. Со своей женой Татьяной Николаевной они вырастили и воспитали двух детей – Андрея и Марию, теперь помогают с внуками. Заводной и веселый характер Татьяны Николаевны всегда был опорой и поддержкой для мужа. И, несмотря на разные увлечения, они прожили в мире и согласии не один десяток лет. С молодости Татьяна увлекается лыжами, и для неё дистанция в 10 километров – это совершенный пустяк. Будучи в Улан-Удэ, она специально зимой брала отпуск и приезжала кататься на приморских лыжных трассах.

За добросовестный труд и вклад, внесённый в авиационную промышленность, Вячеслав Михайлович Резунов неоднократно поощрялся руководством обоих заводов, награждался почетными грамотами и благодарностями. Профессионал своего дела, который долгие годы все свои силы отдавал работе – был мудрым руководителем и наставником для молодежи. Его огромный вклад бесценен, ведь столько сил, энергии и любви отданы труду на благо обороноспособности нашей страны!

«Прогресс Приморья», № 27 (489) от 13.07.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно