Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его именем назван город

Для города Арсеньева сентябрь – самый выдающийся и знаменательный месяц. Именно в сентябре горожане празднуют День города и вспоминают дату рождения и дату смерти Владимира Клавдиевича Арсеньева, имя которого с гордостью вот уже на протяжении 66 лет носит город. В 1952 году рабочий поселок Семеновка получил статус города и имя В. К. Арсеньева. Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева знает каждый горожанин, и с самых малых лет арсеньевцы впитывают историю города, историю великих людей.

10 сентября исполняется 146 лет Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву – талантливому писателю, путешественнику, известному исследователю Дальнего Востока. Результаты его экспедиций вылились в публикацию более чем 60 научных трудов, многие из которых получили мировую известность и отразились в практической деятельности по использованию природных ресурсов региона, прокладке шоссейных и железных дорог, строительству населенных пунктов.

Владимир Клавдиевич Арсеньев – подполковник (1913 год), натуралист, путешественник, этнограф, писатель-гуманист, исследователь Дальнего Востока; член Русского Географического общества (1909 год), почетный член Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ (1919 год).

Родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего, выходца из крепостных крестьян, мать – бывшая крепостная крестьянка. По окончании Петербургского пехотного юнкерского училища в 1895 году Владимир Клавдиевич Арсеньев служил в полку города Ломжа (ныне Польша), в 1900 году, после нескольких рапортов, по собственному желанию переведен во Владивосток: он мечтал поехать на Дальний Восток.

В 1902–1903 годах предпринял ряд экспедиций для изучения южного Приморья; с января 1903 года – начальник конно-охотничьей команды. В 1904–1905 годах участвовал в Русско-японской войне, руководил гарнизонной военной разведкой, награжден тремя орденами. С 1906 по 1910 годы исследовал горы Сихотэ-Алиня. По указу Николая II в 1910 году освобожден от службы в войсках и штабах, переведен в Главное управление землеустройства и земледелия с сохранением воинского звания и чинопроизводства.

Первую сводку о природе и людях Уссурийского края В. К. Арсеньев опубликовал в 1912 году. В 1918 году он совершил путешествие на Камчатку; летом 1922 года посетил Гижигинский район, при возвращении чудом спасся от тайфуна в Охотском море. В 1923 году побывал на Командорских островах, в 1927 году прошел по маршруту Советская Гавань–Хабаровск. Во всех экспедициях он изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор удэгейцев, тазов, орочей, нанайцев и других народов Дальнего Востока.

В период с 1910 по 1918 годы Владимир Арсеньев был директором краеведческого музея в Хабаровске. Одновременно он преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте, а также в народных университетах Хабаровска и Владивостока, звание профессора получил в 1921 году. Он состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. Его деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему легендарную, нелегкую славу доброго человека.

В. К. Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Основные его книги, многократно переиздававшиеся – "По Уссурийскому краю" (1921 год), "Дерсу Узала" (1923 год) и "В горах Сихотэ-Алиня" (отд. изд. 1937 года), – проникнуты любовью к природе Дальнего Востока и дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о ее мужественных людях.

По официальной версии, Владимир Арсеньев умер 4 сентября 1930 года во Владивостоке от "крупозного воспаления легких". Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в загадочности гибели. Сомнения остаются…

Судьба родных была трагична: вдова расстреляна в 1938 году по ложному обвинению в шпионаже (реабилитирована посмертно в 1958 году); дочь осуждена на 10 лет лагерей (1941–1951 годы); брат, арестованный в 1937 году, бесследно исчез.

Весной 1908 года Дерсу Узала простился со своим добрым другом и пошел пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури. Его нашли убитым близ станции Корфовская, совсем недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути. Дерсу развел костер у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Это был его последний костер. Когда его нашли, при нем не обнаружили самого ценного, что у него было – это ружье, подаренное Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым. Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нем установлен огромный гранитный камень.

В честь Владимира Арсеньева названы: река – левый приток Уссури (Арсеньевка), две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и поселок.

Напомню, что в преддверии празднования Дня города и к 80-летнему юбилею образования Приморского края в Центральной городской библиотеке действует выставка, посвященная В. К. Арсеньеву, где представлена биография путешественника и писателя, его географический путь, исследования и вклад в развитие Дальнего Востока, история создания художественного фильма "Дерсу Узала", который снимался в пригороде Арсеньева.

Многим известный арсеньевец, Заслуженный работник культуры РСФСР, победитель международного и многих всесоюзных и всероссийских конкурсов культорганизаторов Анатолий Терентьевич Зайцев в 1974 году принял участие в съёмках фильма мирового режиссёра Акиры Куросавы "Дерсу Узала". На тот момент Анатолий Терентьевич работал простым слесарем на заводе "Аскольд".

Анатолий Зайцев в то время был личностью очень известной в Арсеньеве, и сниматься в фильме особенно не хотел. Но ассистент режиссера как-то сразу же выделил его из танцующей массы (Зайцев в Арсеньеве был ведущим танцевальных молодежных вечеров) и пригласил его на пробу. Проба прошла успешно. Именно тогда Куросава и выразил свое одобрение.

Как известно, вскоре после выхода фильма на экраны советские актеры Юрий Соломин (исполнитель роли Арсеньева) и Максим Мунзук (исполнитель роли Дерсу Узала) были удостоены звания "Почетный гражданин города Арсеньева", а позже это звание получил посмертно японский режиссёр Акира Куросава.

Сегодня в городе Арсеньеве, на сопке Увальной, стоит памятник В. К. Арсеньеву, установленный в честь 100-летия со дня рождения исследователя. С высоты открывается красивейший панорамный вид на город. В небольшом отдалении от монумента установлена громадная каменная глыба. Часть фасада занимает барельеф Дерсу Узала, охотника-гольда, сопровождавшего Арсеньева в экспедициях и не раз спасавшего его от гибели. Спустя несколько лет был установлен памятник Владимиру Арсеньеву около здания музея истории города Арсеньева.

Мало кто знает тот факт, что на сопке памятник В. К. Арсеньеву установлен на деньги поэта Константина Симонова и жителей города Арсеньева.

Библиотекарь центральной городской библиотеки Людмила Архипова при встрече показала мне старый альбом с фотографиями, где сохранилось фото 1967 года К. М. Симонова на встрече с жителями города, и рассказала:

"В библиотеке, тогда располагавшейся во Дворце культуры "Аскольд", прошла встреча с поэтом и презентация его новой книги "Солдатами не рождаются". Константин Симонов оставил дарственную надпись в книге, которая позже стала почти музейным экспонатом. А по возвращении домой он написал книгу очерков о путешествии по Приморскому краю "Признания в любви", а весь полученный гонорар направил на создание памятника. Это был первый взнос. Позже подключились жители города".

До сих пор в фондах Центральной городской библиотеки хранится книга В. М. Симонова с дарственной подписью, а это большая ценность.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно