Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшие рабочие названы на «Прогрессе»

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

Все фото (7)

Конкурсы профессионального мастерства Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", лидера ПРО СМР, всегда становятся настоящим праздником для авиастроителей. Волнение, соревновательный азарт, ожидание результата, радость от признания собственного мастерства – пожалуй, именно из-за этих эмоций из года в год представители рабочих профессий предприятия решаются на участие в конкурсе.

Вот и на этот раз сотрудники "Прогресса" вышли в выходной день за родные станки, чтобы испытать свои силы и побороться за звание лучших. Тем более что конкурсы профмастерства – это не только бесценный опыт и повышение профессионализма, но и возможность досрочно повысить свой рабочий разряд.

Начались соревнования этого года не совсем обычно – традиционную теоретическую часть на этот раз было решено отменить, так как все участники прошлых конкурсов неизменно справлялись с ней одинаково хорошо. А вот практическая часть, наоборот, была усложнена согласно требованиям на разработку конкурсных заданий по стандартам World Skills.

World Skills (в переводе с англ. – "мировые навыки") – это международный аналог конкурса "Лучший по профессии", движение которого активно развивается, а по его стандартам готовят ведущих специалистов в самых разных областях машиностроения.

"Мы стремимся привести наши конкурсы профессионального мастерства в соответствие с очень развитой и востребованной на сегодняшний день методикой World Skills, а это достаточно высокий уровень, – рассказала начальник учебного центра ААК "Прогресс" Елена Степановна Абиева. – Поэтому мы специально завышаем нашим рабочим планку, чтобы "подстегнуть" их развиваться и совершенствоваться в профессии".

Всего в этом году участие в конкурсе приняли более 80 человек по шести рабочим специальностям: токари, слесари по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, сборщики-клепальщики, слесари механосборочных работ, фрезеровщики и монтажники электрооборудования летательных аппаратов. Отметим, что последние в этом году участвовали в конкурсе профмастерства впервые и стали его настоящим открытием, показав высочайший уровень владения своей очень трудоемкой, сложной и кропотливой профессией.

Добавим, что, кроме самих участников, свой вклад в организацию конкурса внесли десятки сотрудников предприятия: коллектив учебного центра, руководители подразделений, мастера, члены оценочных комиссий, сотрудники пресс-службы, Информационного центра и многие другие. Именно благодаря им конкурс профессионального мастерства из года в год проходит на высочайшем уровне и становится общезаводским праздником.

По завершении основной, соревновательной части, всех участников ждал перерыв на отдых, после чего они были приглашены в большой зал Информационного центра предприятия на оглашение результатов и торжественную церемонию награждения.

Право первой поприветствовать собравшихся было предоставлено Елене Степановне Абиевой:

"Я бы назвала сегодняшний праздник Днем высокого профессионализма! Я точно знаю, что каждый из вас с большим трепетом и волнением отнесся к выполнению поставленной перед вами задачи, и это еще раз доказывает ваш глубокий внутренний потенциал и творческий подход, независимо от профессии и уровня квалификации".

Затем на сцену был приглашен директор по производству Олег Анатольевич Герман:

"Разрешите поздравить вас с нашим, пожалуй, самым главным праздником – Днем профмастерства! Ваш профессионализм – залог стабильного выпуска нашим предприятием сложнейшей авиационной техники. И именно ваша заслуга в том, что наш новый гражданский вертолет Ка‑62 совершил свой первый успешный перелет на остров Русский, где сейчас привлекает восторженные взгляды участников Восточного экономического форума. В этот праздничный день я желаю всем вам дальнейшего развития и процветания, ведь именно благодаря вам и существует наш завод!"

Воспользовался возможностью обратиться к участникам конкурса и заместитель председателя Первичной профсоюзной организации предприятия Олег Сергеевич Неплюев:

"Я прошел сегодня практически по всем производственным участкам, и мне довелось увидеть искру и азарт в глазах каждого из вас – вы работаете с удовольствием, с улыбкой, а эта любовь к своей профессии и есть залог высокого профессионализма!"

Кроме слов поздравлений, для участников в этот день были подготовлены тематические видеоролики о предприятии, выпускаемой продукции и конкурсах профмастерства прошлых лет, которые вызвали у присутствующих большой интерес и чувство гордости за своих коллег, родной завод и авиастроение в целом.

Но самой эмоциональной частью конкурса, безу­словно, стала церемония награждения.

Среди токарей лучшим стал Алексей Короленко (механический цех), второе место занял Алексей Романенко (механический цех), а третье место досталось Александру Двухжилову (цех изготовления штампов и пресс-форм).

Среди слесарей по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов заготовительно-штамповочного цеха места распределились следующим образом:

– в первой команде лучшей стала Наталья Кузнецова, второе место занял Сергей Казак, а третье – Андрей Зуев;

– во второй команде первое место занял Андрей Нартов, второе – Сергей Говоруха, а третье – Константин Пискарев.

В номинации "Производственная сборка изделий авиационной техники" первым стал Евгений Жиляев (агрегатно-сборочный цех), второе место занял его коллега по цеху Руслан Колосов, а третье – Михаил Мельник.

Среди слесарей механосборочных работ места распределились следующим образом:

– в первой команде первое, второе и третье места заняли сотрудники механосборочного цеха Александр Бафанов, Андрей Михайленко и Владимир Кутенков соответственно;

– во второй лучшим был признан Юрий Долгинцев (механический цех), а поощрительные призы получили Василий Филипенко (механосборочный цех) и Юрий Вдовенков (цех механической обработки крупных и средних деталей).

Среди фрезеровщиков также было сформировано две команды:

– в первой пьедестал почета поделили Григорий Леонович (цех механической обработки крупных и средних деталей), Дмитрий Вдовин (цех механической обработки крупных и средних деталей) и Виталий Осипенко (слесарно-сварочный цех), занявшие первое, второе и третье места соответственно;

– во второй команде лучшим стал Владимир Евстратенко (цех механической обработки крупных и средних деталей), а призовые поощрительные места были присуждены Антону Колышкину (механосборочный цех) и Константину Котику (механический цех).

А больше всего призовых мест завоевали монтажники электрооборудования летательных аппаратов цеха по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники, которые составили три команды:

– в первой лучшей стала Светлана Ильина, а поощрительные места завоевали Елена Шагаева и Татьяна Невзорова;

– во второй команде первое место заняла Татьяна Домрачева, второе – Анастасия Шередеко, а третье – Татьяна Сударь;

– в третьей команде лучшей была признана Дарья Палкина, а Эдуард Королев и Александр Гордеев заняли второе и третье места соответственно.

Кроме медалей и грамот, все они получили ценные подарки от предприятия, проф­союзные призы и денежные премии.

Завершился конкурс традиционным общим фотографированием. А индивидуальные портретные фотографии участников вскоре украсят стенд конкурса профессионального мастерства рядом со снимками лучших работников предприятия.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно