Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ода мебели

Завод "Прогресс" в прошлом долгий период в несколько десятков лет выпускал товары народного потребления. Да еще какие! Настолько качественные, что многие предметы живут до сих пор и еще проживут.

В Приморье до Великой Отечественной войны с мебелью, как и с другими товарами широкого потребления, было очень трудно: не было заводов и фабрик, способных обеспечить ими в достатке население. Они доставлялись из других районов страны. А с началом войны и вовсе поставки резко сократились. И даже самые скромные потребности, в том числе работников завода № 116 в Семеновке, удовлетворять было просто нечем. Так перед коллективом завода встала проблема обеспечения себя мебелью, посудой, одеждой и обувью.

Не в ущерб выполнению основного плана (в то время завод выпускал деревянный самолет УТ‑2), цеха стали привлекаться к изготовлению из отходов производства предметов широкого потребления: буфетов и шифоньеров, ведер, кастрюль, вил… Но в целях более полного выявления и использования возможностей изготовления ширпотреба в 1943 году был создан самостоятельный цех ширпотреба. "В целях мобилизации внутренних ресурсов путем утилизации отходов в производстве, приказываю: § 1. Создать при заводе цех ширпотреба…". Такой приказ директора завода Н. С. Новикова вышел 75 лет назад – 15 сентября 1943 года. Задача эта была настолько серьезная для того времени, что в последних строчках приказа директор просил всех начальников цехов, в которых будут работать пока еще обучающиеся для нового цеха, отнестись к этому как к большой и почетной задаче, которую требуется решить в кратчайшие сроки.

Директор беспокоился обо всем: и о решении поставленной задачи, и о занятости. Ведь шла война, возвращались на завод бывшие работники, но теперь уже инвалидами войны. В одном из пунктов приказа об укомплектовании кадрами нового цеха директор особо подчеркнул, что для этого надо "широко и всемерно" вовлечь инвалидов войны.

Новообразованный цех объединил несколько мастерских: деревообделочную, ремонтно-хозяйственную, гончарную, пошивочную и сапожную. Сапожная мастерская, например, шила ботинки из отходов брезента на деревянной подошве. Хоть и неудобно было в них ходить, но это был выход из, казалось бы, безвыходного положения. За период с 1942 по 1944 годы уже были выпущены сотни и даже тысячи буфетов, шкафов, тумбочек, этажерок, диванов, кресел, стульев, столов, стиральных досок, лыж, подцветочников, ушатов.

Когда же наступил победный 1945 год, завод достиг наивысших показателей по выполнению производственной программы по основной продукции, а коллектив значительно вырос количественно и качественно смог решать более трудные задачи. Больше работников – больше потребностей, больше продукции – больше отходов…

Но отходы производства – это и материал для производства других изделий. Это понимали и в Правительстве. В августе 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление "О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления…", и предприятия союзного и республиканского подчинения обязывались передавать предприятиям местной промышленности отходы материалов, пригодные для производства ширпотреба. Кроме того, им также давались конкретные задания по выпуску предметов домашнего обихода.

Так, завод № 116, который уже нашел к этому времени применение отходам деревообработки, получил задание наладить производство металлических кроватей. И коллектив с полной ответственностью, наряду с выпуском основной продукции, приступил к выполнению нового задания. Для этой цели в одном из цехов организовался специальный участок. К концу 1945 года уже было выпущено 1 000 штук полутораспальных и 100 детских металлических кроватей. Наряду с кроватями, не прекращался выпуск и других видов ширпотреба. В последующие годы завод увеличивал и выпуск кроватей, и деревянной мебели, уделяя при этом серьезное внимание расширению номенклатуры, совершенствованию технологического процесса и качеству продукции. Несколько лет выпускались кровати с применением художественного литья. К 1956 году производство кроватей полностью сосредоточилось в литейном цехе, где специально для обработки деталей кроватей организовали гальванический участок и малярное отделение, цех оснастили более производительным оборудованием. Только за 1961 год завод выпустил 5  500 кроватей. В следующем году на заводе производство кроватей было прекращено.

Если до 1951 года мебель, выпускаемая заводом, в основном шла для удовлетворения нужд завода, общественных и детских учреждений, то начиная с 1951 года она всё в больших количествах поступала в розничную торговлю. Мебель, выпускаемая заводом, прочно завоевывала репутацию лучшей не только в крае, но и далеко за его пределами. Этой мебелью завод обеспечивал не только своих работников, но и санатории и дома отдыха, рестораны и другие предприятия и организации Дальнего Востока.

К этим же годам относится и выпуск театральной мебели. Мебелью производства нашего завода были обставлены Дом офицеров Краснознаменного Тихоокеанского флота (г. Владивосток), театр юного зрителя и драматический театр им. М. Горького во Владивостоке, Дом культуры нашего завода, курорт Шмаковка и др.

Из года в год росло количество и повышалось качество выпускаемой мебели. А тут в 1956 году коллективу дается еще одно задание: заводу включили в план выпуск… игрушек. Задание это было встречено некоторыми, мягко говоря, с недоумением. Однако скоро выяснилось, что производство игрушек – дело серьезное, и, чтобы заниматься им, надо обладать не только определенной суммой инженерных знаний и квалификацией, но и иметь вкус, а еще знать детскую психологию. Первый горький урок был получен на выпуске детской игрушки черепахи – она быстро была снята с производства, как и настольный детский бильярд и детские весы, тоже не пользовавшиеся спросом. Но полученный урок пошел на пользу. В 1956 году завод отправил в магазины города и края тысячи добротных, со вкусом раскрашенных игрушечных экскаваторов, и выпускал их по 1958 год.

В 1957 году осваивается и выпускается в большом количестве довольно сложная по технологии изготовления игрушка: детский педальный автомобиль "Ракета". В 1957 году город Арсеньев посетили китайские пионеры, которые отдыхали в заводском пионерском лагере "Салют". Детские автомобили "Ракета" были одним из подарков группе иностранных гостей.

С 1966 года игрушки завод уже не выпускает. А вот мебель завод производил до 2005 года. Производил ее не один десяток лет до этого специализированный цех, один из самых многочисленных по количеству работающих на заводе, цех мебели № 17. Но в народе, в Арсеньеве, мы до сих пор зовем его ДОК (сокр. – деревообрабатывающий комбинат). Важным достижением мебельщиков, их успехом и радостью был в свое время набор корпусной мебели "Сокол". Впервые в истории завода "Прогресс" в 1977 году государственная комиссия аттестовала мебельный набор "Сокол‑3М" на государственный знак качества СССР! Члены коллектива цеха отдали много трудовых сил и творческой энергии, чтобы украсить быт дальневосточников современной и качественной мебелью.

Сегодня слово "ширпотреб" имеет какой-то негативный оттенок – мол, в СССР товары народного потребления производились массово, без учета потребностей покупателей, были безликими… Но, знакомясь с историей производства ширпотреба на нашем предприятии, понимаешь, что нам есть чем гордиться. Игрушки, сувениры, посуда, кровати, детские коляски, умывальники, мебель, стиральные машины – всего не перечислишь – все это и спасало население, избавляя от трудностей, и радовало, и давало повод для гордости.

СПРАВКА "ПП"

Государственный знак качества СССР – обозначение, использовавшееся для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускавшейся предприятиями СССР.

Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства. По результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно