Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Самое важное о кредитовании ИЖС для молодых и многодетных семей

Государственные программы позволяют молодым и многодетным семьям бесплатно получить земельные участки для строительства дома, но само строительство многие откладывают на неопределенный срок из-за отсутствия денежных средств. О важных нюансах кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) рассказал менеджер молодежных программ ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Эдуард Шведченко.

Мы рассмотрели конкретный пример – семья безвозмездно получила земельный участок для ИЖС от государства. Для того чтобы построить дом, супруги обратились в банк за кредитом.

– Эдуард, расскажите о тонкостях кредитования и условиях банков.

– На сегодняшний день только два банка дают кредиты на ИЖС, это Сбербанк и Россельхозбанк. Сбербанк предъявляет следующие условия для кредитования ИЖС:

если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то во время подачи заявки на одобрение кредита супругам необходимо представить разрешение на строительство, выданное администрацией муниципалитета. Не стоит забывать, банк может и отказать в кредите, что обесценит время и деньги, потраченные на получение разрешения.

В случае же одобрения заявки на кредит супруги должны передать земельный участок банку в залог. Минус этой процедуры – в том, что оценка земельного участка будет ниже рыночной. После ввода в эксплуатацию, дом также перейдет в залог к банку, но об этом скажу позже.

Еще одним немаловажным условием является обязательное поручительство – родители, другие родственники, друзья или дополнительное залоговое имущество, например, квартира, в которой сейчас живёт семейная пара. Данное условие банк предъявляет в том случае, если залоговая стоимость земельного участка, на котором будет возведен дом, меньше, чем сумма кредита.

– И как долго будет находиться недвижимость в залоге?

– Обеспечение в виде поручительства или залога имущества, оформленное на стадии получения кредита, аннулируется после того как построенный дом будет введен в эксплуатацию и передан банку в залог. Таким образом банк на стадии выдачи кредита страхуется от риска, связанного с нецелевой растратой денег или затягивания процесса постройки.

– Какие еще необходимо представить документы для оформления кредита?

– Договор подряда со строительной организацией и подробной проектно-сметной документацией также нужно будет представить в банк. Если семейная пара намерена строить своими силами, то можно ограничиться только проектно-сметной документацией. В обоих случаях после ввода дома в эксплуатацию, перед банком нужно будет отчитаться о целевом использовании заёмных средств.

– А существует ли какое-нибудь исключение из правил?

– Да. Если назначение земельного участка семейной пары не ИЖС, а, допустим, садоводство (дача), они также могут подать заявку на получение кредита. В этом случае не нужно получать разрешение на строительство, что сократит время на сбор документов и рассмотрение заявки. Такие варианты банк тоже рассматривает и одобряет. Таким образом, на дачном участке строить дом с привлечением кредита быстрее и дешевле.

– В случае отказа в кредитовании какие еще могут быть варианты?

– В случае отказа в выдаче кредита на ИЖС банк порекомендует семейной паре подать заявку на получение обычного потребительского кредита. Преимущество – в отсутствии необходимости собирать проектно-сметную документацию и отчитываться перед банком. Такой способ кредитования семейная пара может использовать, если имеет какие-либо сбережения, потому что больше одного миллиона рублей на нецелевые кредиты банк, как правило, не даёт.

Также можно рассмотреть вариант получения нецелевого потребительского кредита под залог имущества. В этом случае сумма кредита не будет превышать 60 % от стоимости залогового имущества – это у Сбербанка, возможно, у других банков этот порог выше.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно