Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Открой для себя Арсеньев

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В последнее время большое значение приобрела издательская деятельность библиотек как одно из направлений информирования своих читателей в целях популяризации книг и чтения.

Накануне празднования Дня города в Центральной городской библиотеке состоялась презентация библио­графического пособия "Памятники и памятные места города Арсеньева". Всего на нескольких страницах брошюры отражена целая история маленького таежного города, который носит такое гордое имя – Арсеньев.

На торжественное мероприятие были приглашены начальник управления культуры АГО Ольга Шевченко, представители Арсеньевской епархии, Почетный гражданин города Арсеньева, ветеран гражданской авиации Анатолий Бортник, заместитель председателя общественной организации "Союз офицеров" Владимир Боровко, специалист музея истории трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Татьяна Болотникова, школьники и студенты учебных заведений города, представители СМИ.

Сотрудниками библиотеки под руководством Натальи Афониной проделана колоссальная работа, в процессе которой были собраны и систематизированы материалы из фонда библиотек и музея города, публикации в СМИ, официальные документы. В пособие вошла информация и фотографии первых памятников города, памятников регионального значения, монументов, обелисков, мемориальных досок и других памятных знаков, которые установлены на территории города. Всего в сборнике отмечено около 30 памятных мест.

Среди них почетное место занимают памятники и мемориалы, связанные с историей Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". Инициатором установки первых памятников в посёлке Семёновка в 1938 году стал директор завода № 116 Николай Сергеевич Новиков, заказавший в Хабаровске и Ленинграде статуи и скульптурные группы для улиц посёлка. Самыми популярными в то время были "девушка с веслом", "пограничник с собакой", "пио­нер-трубач". Первый памятник В. И. Ленину – вождю мирового пролетариата – появился в 1939 году. В своем выступлении Татьяна Болотникова емко и содержательно рассказала историю памятного места на площади Ленина, где в 1980 году был установлен его бюст, поведав, что это когда-то была площадь Сталина, и там стояла его скульптура.

В библиографическом пособии очень интересно изложена история каждого памятника, монумента или мемориальной доски. Конечно же, там упоминаются и памятники В. Арсеньеву, М. Горькому, В. Ленину, К. Марксу, О. Пешкову, мемориальные доски выдающимся людям города и ребятам, погибшим при исполнении служебного долга за пределами Отечества, обелиск памяти жителям города, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны, памятник и монумент боевым вертолетам Ми‑24 и Ка‑50 и многие другие мемориальные комплексы и стелы. Здесь также отмечены памятные знаки японскому кинорежиссёру Акире Курасаве и композиция, посвященная святым Петру и Февронии.

Имея на руках такой путеводитель, можно с легкостью обойтись без гида, и самостоятельно пройтись по памятным местам Арсеньева. Работа целого творческого коллектива как нельзя лучше раскрывает культуру города, его прошлое и настоящее.

«Прогресс Приморья», № 38 (500) от 28.09.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно