Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Испытатели EASA совершили первый полет на МС-21-300

. Автор - Корпорация «Иркут»

Автор фото — Корпорация «Иркут»

Европейские специалисты, представляющие Европейское агентство по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency, EASA), совершили первый полет на опытном авиалайнере МС‑21–300, производство которого ведется на Иркутском авиационном заводе. По окончании программы обучения летчики EASA получили допуск к полетам по программе сертификационных испытаний.

Перед тем как приступить к полету, специалисты EASA, два летчика-испытателя и инженер-испытатель, прошли специальное обучение: ознакомились с конструкцией самолета и руководством по его эксплуатации. После этого они смогли приступить к занятиям на тренажерах, где отработали режимы взлета, захода на посадку и посадку с использованием посадочных систем. Они также узнали, как действовать в особых случаях и при достижении углов атаки, когда сигнализация оповещает о приближении к сваливанию; изучили характеристики устойчивости и управляемости самолета в различных режимах управления во всем допустимом диапазоне эксплуатационных высот, скоростей, весов и центровок. После предварительного курса летчики совершили несколько полетов непосредственно на МС‑21–300.

Подготовкой иностранных специалистов занимались летчики-испытатели и ведущие инженеры Летно-испытательного и доводочного комплекса ОКБ им. А. С. Яковлева корпорации "Иркут". По словам Героя России, летчика-испытателя Олега Кононенко, европейцы "в кратчайшие сроки успешно освоили управление новым самолетом".

В настоящее время новейший российский лайнер МС‑21–300 проходит сертификационные испытания, результаты которых определят, будет ли новая авиатехника допущена к рейсовым полетам. Обязательным условием для валидации Европейским агентством по безопасности полетов является участие летчиков EASA в испытаниях машины.

Напомним, самолет МС‑21 создается корпорацией "Иркут" совместно с холдингами госкорпорации "Ростех". В частности, оборудование для монтажа и демонтажа аккумуляторов в отсек фюзеляжа для самолета МС‑21 разрабатывает холдинг "Технодинамика", а компания "ОДК-Пермские моторы" поставляет двигательные установки ПД‑14 для летных испытаний самолета. Кроме того, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения концерна "Радиоэлектронные технологии" изготавливает половину всей авионики нового отечественного лайнера.

«Прогресс Приморья», № 39 (501) от 05.10.2018 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолеты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно