Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С улыбкой по жизни

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Продолжая цикл статей про мастерские группы, удостоенные звания "Лучшая мастерская группа" за первое полугодие 2018 года, сегодня мы расскажем о лучшей мастерской группе по подготовке производства цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объемной оснастки под руководством Ирины Анатольевны Шкабура. Её группа также традиционно принимает участие и в цеховом ежемесячном соревновании на звание "Лучшая мастерская группа", где часто становится победителем.

С недавних пор Ирина Анатольевна руководит большим производственным участком, в её подчинение входит слесарный участок, участок формблоков, станков с ЧПУ. С расширением зоны деятельности расширились и ее обязанности. Она является полноправным руководителем на своем участке, который организует ритмичное выполнение производственного плана. Согласно заданной номенклатуре, коллектив выполняет свои обязательства на 100 %.

Ирина Анатольевна родилась 8 апреля 1969 года в Арсеньеве. Детство прошло как у многих арсеньевских девчонок. После окончания школы поступила в Приморский авиационный техникум на факультет "Самолетостроение".

На завод "Прогресс" – сегодня это лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России – пришла в 1988 году совсем юной девушкой по специальности "техник-технолог". Через два года ей предложили работать оператором ЭВМ, потом она опять вернулась к своей специальности и, таким образом, не покидая стен цеха изготовления заготовительно-штамповочной и объемной оснастки, проработала без малого 30 лет.

В 2015 году Ирина Анатольевна стала мастером. Сегодня она умело управляет коллективом из 16 человек, который в основном состоит из мужчин разного возраста, где самому молодому около 30 лет, а самому опытному и мудрому – уже за 60. Отсюда и стаж работы членов группы варьируется от нескольких лет до нескольких десятков.

У неё в подчинении специалисты разных профессий: слесари-инструментальщики, маляр, операторы станков ЧПУ, столяры и пескослепщик. Имея большой опыт работы, мастер Ирина Шкабура разбирается во всех тонкостях производственного процесса.

На вопрос "В чем заключается работа группы?" Ирина ответила: "Группа изготавливает шаблоны, красит и сдает. Но шаблоны бывают разные, одни могут быть размером в несколько сантиметров, а другие – достигать нескольких метров. Самая трудоёмкая и сложная работа – это шаблон обрезки контура (ШОК). Изготавливается шаблон по образцовой детали, которую мы никому не даем и храним как музейный экспонат. Это своего рода эталон. ШОК представляет собой деталь или, скорее, тот самый образец, по которому в будущем изготавливается деталь в заготовительно-штамповочном цехе. Для всех деталей, которые существуют в сборке вертолета, мы изготавливаем шаблоны, таким образом, по нашим образцам заготовительно-штамповочный цех выпускает определенное количество деталей, которое может исчисляться от единиц до нескольких тысяч".

Ирина Анатольевна любезно показала склад образцовых деталей, которым заведует кладовщик Евгения Ислентьева. В одной большой комнате собрано несколько тысяч всевозможных образцов для изготовления деталей. Причем, проходя мимо кронштейнов с образцами, Ирина могла описать и рассказать о каждом. "Каждый шаблон индивидуален, но к нему не существует отдельного техпроцесса – есть один общий. Здесь выручает поручение конструкторов, которое необходимо выполнить. В такой многогранной работе у нас почти нет брака", – пояснила она.

У мастера сложились хорошие отношения с контролером Ириной Портнягиной и Яной Гришиной, они помогают советом и делом. В коллективе в тесных дружеских взаимоотношениях они решают все рабочие вопросы по качеству и технологическому процессу, не дожидаясь традиционного Дня качества.

Как руководитель, Ирина сама соблюдает все производственные требования – это ведение журналов по технике безопасности, проведение инструктажа подчиненных рабочих. Особое внимание она уделяет инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ, оказания им необходимой помощи в выполнении производственных заданий. Кроме того, систематическая проверка состояния оборудования, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль над соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности – это небольшой, но самый главный перечень её обязанностей. Кроме этого, она должна обеспечить работников плановым заданием по объему, номенклатуре и ассортименту изделий, следить за изготовлением продукции высокого качества. Мастер также должен проследить, чтобы работники были своевременно обеспечены материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и организовать максимальное использование производственных мощностей, полную загрузку и правильную эксплуатацию оборудования на протяжении всей смены.

"У нас такая работа, которая на первый взгляд кажется не интересной, – продолжает рассказ Ирина Шкабура. – Но, когда ребята выполняют работу по шаблону обрезков контура, процесс их очень захватывает. Ножницами по металлу они вырезают шаблоны. Казалось бы, что такого, но они творчески подходят к этой работе. Это очень сложный и кропотливый труд, здесь необходимо повышенное внимание и сосредоточенность".

А уж говорить о соблюдении работниками трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах не приходится. Не дожидаясь распоряжения мастера, члены группы самостоятельно проявляют инициативу по наведению порядка и стараются поддерживать его в течение рабочего времени.

Все рабочие места на участках приведены в соответствие с требованиями системы 5С. Подписаны ящики столов, везде имеются разметки. Член группы Виктор Приходский принял участие в конкурсе по бережливому производству и занял первое место в номинации "Лучшее рабочее место". Он самостоятельно навел порядок на рабочем месте – модернизировал старый деревянный верстак, покрасил, усилил освещение.

"Я горжусь своими ребятами, – с азартом рассказывает о коллективе Ирина Анатольевна. – Они у меня все молодцы. Вот, например, слесарь-инструментальщик Константин Мартёха к нам пришел сразу после армии и работает уже не один десяток лет, приобрел колоссальный опыт, и теперь все к нему идут за советом и подсказкой – знают, что поможет, не откажет. Очень скрупулёзно относится к каждому заданию, и пока не выстроит в голове план, не приступит к его выполнению. К тому же очень активно участвует в заводских спортивных мероприятиях по многим видам спорта. Его можно увидеть и в команде по перетягиванию каната, и в игре в теннис, и на волейбольной площадке".

Еще один в группе спортсмен – гиревик, столяр Максим Климов, который выступает за честь цеха на всех заводских спартакиадах, и в работе не отстаёт, перенимает опыт у старших товарищей. Слесари-инструментальщики пятого разряда Виктор Приходский и Владимир Столяров, добросовестно исполняя свои обязанности, очень аккуратно и требовательно относятся к себе и к работе. Подготовитель Александра Бажанова, хоть в коллективе недавно, но старается не отставать и помогает мастеру.

Отдельного внимания заслуживает маляр группы Ирина Кирпика, которая работает на сложном участке с вредными условиями труда вот уже 12 лет. Это просто незаменимый человек; если Ирина в отпуске, то красить шаблоны приходится мастеру. Ведь работу нельзя останавливать.

"Слесарь-инструментальщик третьего разряда Александр Лошкарев – это моя правая рука и помощник. Готов по первому требованию выполнить любую работу. Парень-огонь, всё у него в руках спорится, за что бы он ни взялся. Очень хозяйственный и отзывчивый", – продолжает с гордостью Ирина Анатольевна.

Операторы станков с программным управлением Сергей Юрченко и Сергей Смирнов работают на фрезерных станках. Имеют большой производственный стаж и опыт работы. Им можно доверить задания любой сложности. Вся оснастка из дельтодревесины и сикоблоков проходит через их руки. На своих станках они обрабатывают порой неподъемные изделия. Ведь такой материал достаточно тяжелый, а если оснастка имеет внушительный размер, то и вес у неё соответствующий.

Коллектив небольшой, но достаточно дружный. Здесь есть и свои маленькие традиции, например, чествование именинников.

Продолжая династию своих родителей – семьи Коневых, много лет проработавших в агрегатно-сборочном цехе, Ирина Шкабура передала трудовую эстафету своей дочери Евгении Борисовой, которая работает вместе с ней в одном цехе техником-конструктором.

Высоких наград Ирина Анатольевна еще не имеет, но за добросовестный труд и вклад, внесенный в развитие авиационной промышленности, она неоднократно награждалась грамотами и благодарностями от руководства предприятия.

Ирина целеустремленная, независимая и энергичная женщина, которая решает все проблемы с улыбкой на лице и позитивным настроем в душе. Это активная и творческая личность, но в то же время спокойная, сдержанная и справедливая, выслушает, поможет, подскажет. Надежный, преданный, ответственный и трудолюбивый человек – это ли не есть самые важные критерии для мастера и человека?

Несколько слов о мастере

Слесарь-инструментальщик Виктор Приходский: "Как мастер Ирина Анатольевна очень грамотный и справедливый руководитель, работу распределяет всем поровну и в зависимости от разряда. А как человек – очень добрая и отзывчивая".

Распределитель работ Александра Бажанова: "С Ириной Анатольевной работать одно удовольствие. Она и в производстве большой специалист, знает работу всех своих участков, и в коллективе незаменима как опытный наставник, компетентный специалист и просто чуткая и душевная женщина".

«Прогресс Приморья», № 40 (502) от 12.10.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно