Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» – лидер цифровых технологий

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

По приглашению сотрудников отдела автоматизированных систем управления ПАО ААК "ПРОГРЕСС" посетили IT-директора и ведущие специалисты из городов Кумертау (АО "КумАПП"), Казани (АО "КВЗ"), Перми (АО "Редуктор-ПМ"), Улан-Удэ (АО "УУАЗ"), Москвы (АО "МВЗ" и АО "Камов"). Целью визита стала дальнейшая проработка общей стратегии развития и дальнейшее совместное взаимодействие в рамках реализации проектов цифрового производства.

Напомним, что в июле этого года на предприятии совместно с холдингом "Вертолеты России" подписан и внедрен в реализацию двусторонний инвестпроект "Цифровое производство" с финансированием на 2018–2019 годы. В рамках этого проекта запускается ряд проектов по направлениям, один из которых – система Teamcenter. Система Teamcenter – это PDM-система, обеспечивающая организацию коллективной работы сотрудников предприятия (группы предприятий) с данными об изделии и о связанных с ним процессах на всех этапах его жизненного цикла. Teamcenter занимает лидирующую позицию на мировом рынке среди систем подобного класса и широко используется в различных отраслях, в том числе и машиностроении.

Гостям было продемонстрировано комплексное решение по ведению конструкторского состава на базе Teamcenter. Представители заводов отметили имеющуюся разработку в части архива конструкторской документации. Были достигнуты договоренности по тиражированию понравившегося решения.

"Такое решение принял IT‑директор Московского вертолётного завода им. М. Л. Миля, так как завод совсем недавно стал центром компетенции по PLM, – отметил начальник отдела автоматизированных систем управления Юрий Попков. – Это решение мы строили совместно с конструкторским отделом и отделом стандартизации и технической документации, неоценимый вклад в постановку задачи внесла начальник данного отдела Неля Узякова. На данный момент чего-то подобного нет ни на одном предприятии холдинга. В итоге получилась отличная разработка, которая всем подходит и удобна в пользовании".

В ходе своего визита гости посетили производственные цеха, где смогли ознакомиться с результатом внедрения нового проекта по агрегатной и окончательной сборке. В агрегатной сборке это новое написание техпроцессов с эскизами, которые технологи рисуют сами, а в окончательной сборке технологи будут рисовать интерактивный техпроцесс.

"Это тоже наше ноу-хау, которого нет ни на одном заводе. Сейчас идет написание технологических процессов, подготовка эскизов и оцифровка недостающих ПКИ. Часть разработок было решено передать в ОА "Камов" для дальнейшей совместной работы над выпускаемыми машинами Ка‑52 и Ка‑62, чтобы там тоже была вся модель данных, как на "Прогрессе", – пояснил Юрий Попков.

На следующий день представители заводов холдинга "Вертолеты России" встретились с управляющим директором ААК "Прогресс", председателем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрием Денисенко, который поинтересовался их мнением об уровне развития цифровых технологий на его подведомственном авиационном предприятии. Гости дали высокую оценку уровня цифровизации Арсеньевской авиационной компании и отметили, что развитие информационных технологий на заводе идет быстрыми темпами.

«Прогресс Приморья», № 43 (505) от 02.11.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно