Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Коллектив профессионалов

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Пожалуй, так можно сказать о коллективе любого цеха Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", которая является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Но здесь какая-то особая атмосфера, особые люди и специфика их работы. Сложно, трудно, но интересно формируются производственные процессы в цехе защитных покрытий и термообработки, коллектив которого 5 ноября, согласно Приказу № 12 от 1938 года за подписью директора завода Николая Новикова, празднует свое 80-летие.

Исторический парадокс сложился с датой основания этого цеха – по некоторым данным, цех защитных покрытий и термообработки приступил к работе в 1940 году, а в приказе за 1938 год он уже значится цехом покрытий с присвоенной ему нумерацией.

Но как бы то ни было, наряду с механическим, дюралевым, инструментальным, агрегатно-сборочным и другими цехами основного производства, существующими на тот момент на авиационном заводе, гальванический цех ударно выполнял производственный план по подготовке к серийному выпуску самолета УТ‑2.

Работа этих цехов была организована по принципу серийных самолетостроительных заводов, но с той существенной разницей, что трудились здесь рабочие, пришедшие со строительной площадки. Первым руководителем цеха был назначен Николай Васильевич Кузнецов. На протяжении 80 лет цехом руководили выдающиеся личности завода. На должности начальника цеха сменился 21 руководитель, из них Ю. И. Герасименко цех возглавлял дважды, а Г. К. Корниенко – три раза. С 1999 года на протяжении 16 лет начальником цеха защитных покрытий и термообработки был Юрий Сергеевич Пряников, который грамотно и компетентно решал все производственные вопросы. В цех Юрий Сергеевич пришел в 1979 году производственным мастером. За двадцать лет изу­чив досконально все производство и все тонкости гальваники и термообработки, стал успешно руководить коллективом.

Сегодня трудно представить себе современную боевую технику или серьезный механизм без применения в их изготовлении современных технологий. Чтобы стать винтиком в огромном механизме боевой машины, каждая деталь должна пройти сложный производственный процесс, где важную роль играет гальваническое производство.

Значение цеха защитных покрытий и термообработки трудно переоценить. От слаженной работы его прославленного коллектива во многом зависят успех и ритмичность работы всего предприятия, качество продукции и рентабельность производства. Коллектив цеха осознает всю ответственность возложенной на него миссии и в полной мере выполняет план и поставленные перед ним задачи.

Как и много лет назад, цех по-прежнему занимается термообработкой алюминия, стали, титана и их сплавов, а также защитным покрытием металла, здесь же выполняются малярные работы по обработке деталей и окончательно собранного изделия, выпускаемого предприятием. Цех характерен не только разноплановостью своей деятельности, но и расположением участков, которые пока ещё размещаются в отдельно стоящих корпусах. Сейчас в гальваническое производство объединены два участка термообработки, три участка малярной обработки, участок гравировки и фотоплазокопировки, анодировки и участок гальванопокрытий – это цех кооперации, через который проходит многотысячная номенклатура деталей.

За последние годы в рамках технической модернизации в цехе введена в эксплуатацию камера окраски лопастей – это современное оборудование с программным управлением, где контролируются все требуемые стандартами параметры. Еще одна малярная камера запущена в эксплуатацию в ангаре летно-испытательной станции, здесь производится окраска готового изделия в современных условиях с соблюдением климат-контроля и всех технических норм. Работы в малярной камере могут поводиться в любое время года при наличии определенного температурного режима и в условиях, благоприятных для работ такого типа. Две группы маляров, работающих в камере, прошли специальные курсы на базе авиационного учебного центра предприятия, где преподаватели Московской химической компании не только теоретически, но и на практике обучили арсеньевских машиностроителей новым технологиям и работе с новым оборудованием и инструментами. По окончании обучения специалистам были выданы сертификаты.

"Согласно плану технического развития предприятия, для цеха вскоре будут приобретены машины для смешивания герметика, – продолжая тему технического перевооружения, рассказывает начальник цеха защитных покрытий и термообработки Сергей Поздняков. – Это незаменимый аппарат при нашей специфике работы. Он смешивает герметик и скатывает его в тубы, после чего его можно помещать в специальный пистолет и герметизировать машину для дальнейших проводимых работ".

Сегодня под руководством Сергея Александровича Позднякова профессионализм, ответственность и высокая трудоспособность коллектива численностью 201 человек помогают решать поставленные задачи, нацеленные на выполнение производственного плана. И частичка труда каждого члена коллектива вложена в производство боевой машины, которая является гордостью Вооруженных Сил страны.

"В ближайшее время заканчивается отработка технологического процесса на новом термическом участке на автоматизированной линии термообработки, также здесь установлены две вакуумные печи. Это новое оборудование, приобретенное в рамках модернизации цеха. До конца года должен быть введён в эксплуатацию новый гальванический корпус, который будет максимально автоматизирован. В корпусе будут размещаться автоматические линии анодирования и гальваники, благодаря которым заметно улучшится качество выпускаемой продукции и уменьшится трудоемкость. Новое оборудование гальванического цеха будет обеспечивать высокую производительность труда и возможность соблюдения всех условий технологического режима", — делится планами Сергей Александрович.

Напомним, что работа в цехе будет производиться по замкнутой системе с применением очистных сооружений. Это значит, что вода, пройдя рабочий процесс, будет очищаться и поступать опять в производство, что существенно поможет сэкономить предприятию гидро-энергоресурсы.

Конечно же, самым главным богатством цеха остаются люди. Честь и хвала ветеранам производства, которые принимают молодежь в свои ряды и делятся своим богатейшим опытом, оставляя после себя достойную смену.

До сих пор находится в строю и продолжает свой трудовой путь распределитель работ Людмила Валентиновна Чаплыгина, стаж которой составляет 30 лет. Более двух десятков лет в цехе трудятся слесарь-ремонтник Александр Калинович Кузьминых, мастер участка Анатолий Николаевич Бриндуков, шлифовщик Ирина Владимировна Бондарева, инженер-технолог Оксана Петровна Бабич, которая является профсоюзным лидером многочисленного коллектива, эстафету она переняла у Людмилы Ильиничны Сороки. Сама Людмила Ильинична на предприятии работает 17 лет, 12 из которых возглавляла профсоюзный цеховой комитет. За её задор и активную жизненную позицию коллеги её трижды выбирали на эту должность.

Учитывая вредные условия труда, в коллективе наблюдается кадровое постоянство. Каждый человек на своем месте, если и приходится уходить из коллектива, то только по причине повышения квалификации или приобретения новой специальности.

Особое уважение за свой созидательный труд вызывает гравёр Татьяна Васильевна Алексеенко, слесарь-ремонтник Кузьминых Павел Калинович, термисты Григорий Анатольевич Савчук, Александр Валентинович Жердев, Сергей Георгиевич Сахаров, гальваник Александр Ильич Сопов, маляр Ольга Юрьевна Степанова, фотоплазокопировщик Виктория Валерьевна Алфимова, инженер по нормированию труда Алёна Владимировна Михайленко, в прошлом травильщик, а ныне контролёр Елена Геннадьевна Дружинская.

Все они имеют благодарности, почетные грамоты и другие поощрения. Портреты многих из них украшали аллею Трудовой славы.

Грамотно и профессионально выстраивать работу цеха начальнику помогают его заместители, всегда успешно выполняющие поставленные задачи: Вячеслав Александрович Сидоров, контролирующий вопросы производства, замначальника цеха по подготовке производства Сергей Валентинович Растворов и курирующий вопросы по ремонту и оборудованию Денис Сергеевич Зенченко.

"Дружный коллектив цеха активно участвовал во многих мероприятиях, проводимых ААПО. В цехе была организована хорошая спортивная команда, которая принимала активное участие в спортивных мероприятиях, а хор цеха был одним из лучших на заводе и неоднократно получал призовые места", – писал в своей книге Николай Рыбак, бывший главный технолог предприятия.

И сегодня активная молодежь цеха принимает участие во всех заводских мероприятиях, будь то спортивные соревнования или творческие конкурсы.

"За последнее время коллектив сильно помолодел. Пришли молодые специалисты со специальным образованием. Ввиду специфики нашего производства мы привлекаем из других городов технологов с профильным образованием – электрохимиков, специалистов по материаловедению, потому что в Арсеньеве найти такие специальности крайне сложно. Сегодня молодежь приходит талантливая, все ребята с очень активной жизненной позицией", – с гордостью о коллективе рассказывает начальник цеха.

Участвуя в написании новых проектов и программах, уже показали, на что способны, прибывшие технологи: из Тюменской области – Зухра Зайнутдинова, из Иркутской области – Владимир Новицкий, из Комсомольска-на Амуре – Полина Радюкевич.

В заключение хотелось бы пожелать юбилярам процветания, добра, энергии и душевного равновесия, а также новых достижений, увеличения номенклатуры, а уж её качество коллектив профессионалов – гарантирует!

«Прогресс Приморья», № 43 (505) от 02.11.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно