Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Секрет успеха – в коллективе

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, продолжает чествовать своих юбиляров. Сегодня речь пойдет об агрегатно-сборочном цехе, который отмечает свое 80-летие, согласно приказу от 5 ноября 1938 года.

Сегодня в агрегатно-сборочное производство входит восемь цехов, начиная с цеха агрегатной сборки и заканчивая летно-испытательной станцией. За каждым цехом закреплен определенный объём работ с учетом их специализации и выполняемых операций. "Агрегатно-сборочный цех был организован в 1938 году, и основной его функцией было изготовление жестких топливных баков для самолета УТ‑2. С первых дней своего образования он носил название "бако-медницкий цех № 70", по наименованию продукции, которую он изготавливал", – так пишет в своей книге Николай Рыбак, бывший главный технолог авиационного завода "Прогресс".

На протяжении 80 лет цех, как и многие производственные подразделения, испытал реорганизационные изменения. В 1947 году из-за неудовлетворительной загрузки цех был объединён с дюралевым цехом № 5. После 15-летнего перерыва он был вновь выделен в самостоятельное подразделение. В этот период завод освоил и изготавливал самолеты ЯК‑18, а в последующем – и его модификации ЯК‑18А, ЯК‑18У, ЯК‑18П, ЯК‑18ПМ и др. В состав нового агрегатно-сборочного цеха вошли все участки по изготовлению молокомеров, которые изготавливались на заводе с 1945 года, участки изготовления жестких топливных баков, изготовления трубопроводов из цветных сплавов и другие.

Первым начальником вновь созданного цеха с 1962 по 1963 год был Владимир Петрович Степанов. А начиная с 1963 по 1966 годы цех возглавил Николай Семенович Сидоров. Это был период, когда завод осваивал самолет АН‑14. За цехом была закреплена в основном узловая сборка шпангоутов, нервюр и других многочисленных узлов самолета.

"Коллектив агрегатно-сборочного цеха выполнял сварку (ТЭС) панелей, узлов из алюминиевых сплавов, сварку АРДЭС деталей узлов, трубопроводов, изготовление трубопроводов из цветных сплавов, а в последующие годы цеху были переданы на изготовление трубопроводы из нержавеющих сталей, промывка бензином и испытание баков, трубопроводов на герметичность, подготовка деталей под сварку ТЭС и АРДЭС, химоксидирование сварных деталей и трубопроводов, вакуумная сушка баков и сушка трубопроводов", – писал Николай Рыбак.

В 1986 году руководителем цеха была назначена Антонина Савельевна Печура, единственная женщина – руководитель такого уровня. На долю её руководства выпало самое сложное и тяжелое время для завода и всей страны. В этот период предприятие приступило к освоению и выпуску спортивно-пилотажных самолетов Як‑55 и его модификации Як‑55М, производству вертолёта Ми‑34 и Ми‑34С, выпуску специзделий всех модификаций и серийному выпуску боевых ударных вертолетов Ка‑50 "Черная акула", а также к подготовке производства боевого ударно-разведывательного вертолета Ка‑52 "Аллигатор". На протяжении 23 лет она успешно выводила коллектив цеха в лидеры сборочного производства, который всегда справлялся с поставленной задачей и выполнением гос­оборонзаказа. В 2009 году она передала руководство цехом Сергею Геннадьевичу Гущину, который, подхватив эстафету, поддерживал трудовой дух коллектива до 2016 года.

С 4 октября 2016 года цехом руководит молодой и перспективный начальник цеха Александр Викторович Вагин.

На сегодняшний день в цехе четыре производственных участка: трубогибочный участок по изготовлению трубопроводов на все изделия, выпускаемые предприятием; сварочный, на котором производится вся сварка из алюминиевых и других сплавов; участок клёпки, где изготавливаются детали для сборочного производства и цеха по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники, здесь же производятся различные кронштейны и короба, подверженные клепке; участок по изготовлению наземного оборудования – это самый большой и многочисленный участок, здесь изготавливают контейнеры, которые используются при отгрузке вертолета, и подвесные топливные баки для использования дополнительного топлива. Все изделия металлические и собираются с помощью клёпки.

"В один контейнер может вклёпываться до 9  000 заклепок, а сам контейнер может достигать 7 метров в длину и 80 сантиметров в ширину, – даёт пояснения начальник агрегатно-сборочного цеха Александр Вагин. – Все цеха основного производства поставляют нам детали, клёпки и всю номенклатуру, которая необходима на данном этапе сборки боевой техники".

Коллектив цеха в среднем изготавливает до 5 000 сборочных единиц в месяц. Так, помимо сборки агрегатов и узлов на боевую машину Ка‑52, в объёмы производства цеха входит изготовление хвостового оперения для нового гражданского вертолета Ка‑62.

В ближайшее время цех готовится к большой реконструкции и внедрению нового складского оборудования. В рамках современного развития производства необходимо создать новую поточную линию для производства вертолетной техники – как существующей, так и перспективной.

Модернизация агрегатно-сборочного производства должна пройти по двум направлениям – это установка центрального склада в агрегатно-сборочном производстве, где будут располагаться современные автоматизированные стеллажи высокой плотности компании HANEL модели LEAN-LIFT и ROTOMAT. Такие же стеллажи в настоящее время активно работают в цехе окончательной сборки.

Вторая часть затрагивает модернизацию и техническое перевооружение агрегатно-сборочного производства, а это капитальный ремонт внутренних производственных помещений с заменой всех коммуникаций, а именно тепловой, вентиляционной, энергоснабжающей и системой подачи воздуха низкого и высокого давления, для создания благоприятных условий труда рабочим. Здесь будут применены системы звукоглушения с использованием шумопоглощающих панелей на стенах, новейшие технологии при заливке полов, аналогичных современным полам в цехе окончательной сборки. Также в ходе реконструкции будет полностью заменена система освещения с применением энергосберегающих технологий.

"Частично будет производиться замена оборудования на новое современное. В результате всех действий мы получим правильно выстроенное агрегатно-сборочное производство с современными поточными линиями, которые позволят ускорить процесс изготовления как уже выпускаемых, так и перспективных изделий. При этом все рабочие места будут оборудованы с применением инструментов бережливого производства", – добавил Александр Викторович.

Вот какие перспективы ожидают цех в следующем году. Ну, а коллектив, в свою очередь, продолжает ударно трудиться и идти к поставленной цели. Сегодня в цехе дружно трудятся 125 человек. Средний возраст коллектива – 40 лет.

"В связи с увеличением объемов производства в 2017 году приходилось брать много молодежи и самим их учить и воспитывать. Люди приходили разные, не представлявшие, что такое клепка и сварка, что такое трубогибка. На данный момент образовательно-воспитательный процесс не завершен, и старшее поколение, которое еще осталось в цехе, продолжает обучать и делиться опытом мастерства. В нашем деле много нюансов и секретов. Не скрою, что не все выдерживали напряженный темп работы и тяжелый труд – некоторые уходили. Но те, которые остались, я надеюсь, вырастут в профессиональных мастеров. И мы обязательно будем их стимулировать, помогать им развиваться и расти профессионально", – начал рассказ о коллективе начальник цеха.

Зарекомендовав себя с положительной стороны, некоторые молодые рабочие уже настолько отточили свое мастерство, что имеют личное клеймо, а такое очень редко можно встретить среди молодежи основного производства. Сборщик-клепальщик четвертого разряда Дмитрий Новгородов изготавливает контейнеры, очень ответственно относясь к этому процессу. Он хорошо знает этот объем работ и является бригадиром группы; обладая опытом и знаниями, он всегда поможет и подскажет по-товарищески не только своим коллегам, но и членам других групп, поделится секретами своего мастерства.

Слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов Роман Озмителенко – это не просто ас в своем деле, но и уникум – специалист во всех областях агрегатно-сборочного производства. Роман в совершенстве владеет пятью специальностями – трубогибщик, слесарь по доводке и изготовлению деталей летательных аппаратов, токарь, маляр, сборщик изделий из ПКМ. Причем, пройдя обучение, он имеет разряды и документы по полученным специальностям.

"Этот специалист настолько незаменим в цехе, что мы его привлекаем на все ответственные и сложные работы, порой не связанные с его прямыми обязанностями, но мы полностью ему доверяем и знаем, что он справится с работой и решит поставленную задачу. Роман настолько универсальный рабочий, что и деталь на станке сможет выточить, и поучаствовать в любом производственном процессе. У него есть личное клеймо, и при изготовлении труб Роман самостоятельно закрывает операции", – с гордостью добавляет Александр Вагин.

Сборщик-клепальщик Дмитрий Краюшкин задействован на изготовлении особо ответственной детали – трубы на редуктор. Кроме этого, он изготавливает большое количество деталей, и делает свою работу ответственно и качественно. К нему никогда нет вопросов от контролеров БТК.

Сборщик-клепальщик Сергей Боев, несмотря на то что ему всего 29 лет, также имеет личное клеймо качества. В данном случае он получил его после изготовления большого количества контейнеров без единого нарекания со стороны не только закрепленного за группой контролёра, но и вышестоящего контролера. Сергей к работе подходит так, чтобы деталь, предъявленная контролеру, была 100%-го качества и выполнена в соответствии с чертежом.

Неудивительно, что с такими талантливыми людьми цех является победителем и награжден кубком за победу в конкурсе "Лидер перемен". Среди заслуженных наград также есть кубок и Почетная грамота за первое место в номинации "Лучший инженерно-технический коллектив", кубки и грамоты за первое и второе места в номинации "Самый лучший цех" в конкурсе "Мы хотим жить лучше с системой 5С". В конкурсе "Лучший производственный участок, организованный по системе 5С" победу также одержал испытательный участок агрегатно-сборочного цеха за первый квартал 2017 года.

"Наш цех одним из первых стал участвовать в этом конкурсе, – рассказывает председатель цехового комитета Ольга Коньякова. Мастер участка Евгений Лисненко, ответственный за кайдзен-предложения, сам неоднократно вносил предложения по улучшению рабочего процесса и рабочего места. Неоднократно получал поощрения".

Коллектив цеха активно участвует во всех заводских мероприятиях. Девчата из техбюро – постоянные участницы конкурсов рукоделия и новогодней игрушки, где зачастую занимали призовые места. Есть в коллективе и свои спортсмены. В соревновании по легкой атлетике инженер по подготовке производства Ирина Тихонова заняла первое место. Ребята из клепальной группы Александр Лаптев, Дмитрий Новгородов, Алексей Адаменко в составе легендарной команды сборочного производства "Аллигатор" заняли второе место по перетягиванию каната.

В коллективе сложились свои добрые традиции. Летом молодежь выезжает на природу, ходит на стадион во время проведения спартакиад поболеть за коллег, участвует в первомайских демонстрациях. А в этом году члены профсоюзной организации посетили океанариум во Владивостоке.

Как оберег, передающийся из поколения в поколение, в цехе хранится фотоальбом, оформление которого было приурочено к одному из юбилеев цеха. Это – история цеха. Работникам удалось найти в архивах и собрать воедино фотографии почти всех начальников цеха и работников ИТР за его 80-летнее существование, установить годы руководства.

Учитывая торжественный момент, нельзя не отметить и ветеранов производства, проработавших на предприятии не один десяток лет, которых, к сожалению, осталось не так много в цехе. Их заслуги и добросовестный труд отмечены самыми высокими наградами.

Старейший заслуженный работник агрегатно-сборочного цеха – начальник бюро труда и зарплаты, ветеран труда Алла Алексеевна Кузьмина, стаж которой насчитывает 57 лет. Она награждена Почетной грамотой управляющего директора, Почетной грамотой холдинга "Вертолеты России", нагрудным знаком ЦК профсоюза, Почетной грамотой ЦК профсоюза.

Инженер–технолог первой категории, ветеран труда Валентина Антоновна Телятник имеет стаж работы 43 года. Её безупречный труд отмечен почетными грамотами управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Старший мастер производственного участка с 39-летним стажем, ветеран труда Виталий Федорович Терещенко за свой многолетний труд награжден грамотой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, отмечен благодарственным письмом Федерации профсоюзов Приморского края, Почетной грамотой управляющего директора ААК "Прогресс".

Трудовой стаж начальника технологического бюро Ирины Петровны Шаторной составляет 37 лет. За вклад, внесенный в развитие авиационной промышленности, она отмечена благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, Почетной грамотой управляющего директора, удостоена звания "Ветеран труда". Её портрет украшал аллею Трудовой Славы.

Большую помощь в организации производственного процесса и его подготовке оказывают заместители начальника цеха Сергей Захарович Губайдулин и Владимир Фомич Родин, который проработал на предприятии 36 лет. За многолетний труд он награжден Благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, Почетной грамотой управляющего директора.

"Накануне празднования юбилея выражаю огромную благодарность всем работникам нашего сплоченного коллектива за добросовестный, напряженный и плодотворный труд. От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, стабильности и движения вперед – к новым достижениям и победам!" – поздравил коллег начальник цеха Александр Вагин.

«Прогресс Приморья», № 44 (506) от 09.11.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно