Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники ААК «Прогресс» приняли участие в конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина приняли участие в X Всероссийском межотраслевом конкурсе научно-технических работ и проектов "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики". Руководитель группы аналитики, системного анализа и учета технико-экономических показателей производственно-диспетчерского отдела Андрей Евгеньевич Козлов занял второе место в номинации "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса". А ведущий инженер отдела по развитию производственной системы Сергей Валентинович Голубник был удостоен диплома за первое место среди работ по вертолетостроительной тематике.

Межотраслевой молодежный конкурс научно-технических работ и проектов "Молодежь и будущее авиации и космонавтики", охватывающий молодых учёных и специалистов аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности, проводится с 2009 года. С 2014 года конкурс вошёл в комплекс мероприятий Международной недели авиакосмических технологий "Aerospace Science Week".

Конкурс проходил в два этапа. Первый этап – заочный и служит отбором конкурсных работ для финала. Узнав о начале приёма заявок на участие, Андрей Евгеньевич и Сергей Валентинович скорректировали свои наработки по имевшимся темам в соответствии с требованиями конкурса, прошли строгую проверку на наличие сведений, запрещенных к публикации, и, получив соответствующие разрешения, направили свои работы на отборочный этап, а впоследствии получили приглашение на защиту.

Защита проходила 20 ноября на базе Московского авиационного института в формате очных презентаций по девяти основным конкурсным направлениям. В одном помещении собрались все участники и разместили свои презентационные плакаты на флипчартах. Авторы перед лицом экспертов – представителей академического, вузовского сообщества, а также ведущих специалистов реального конструкторского и производственного секторов – защищали свои проекты.

Андрей Евгеньевич Козлов выбрал для себя такую секцию, как "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса", и представил на суд экспертов работу "Автоматизация моделирования прогнозов экспортного потенциала предприятия". После изучения статистических данных о деятельности ААК "Прогресс" за несколько лет Андрей Евгеньевич приступил к разработке математической модели прогнозирования экспортного потенциала предприятия и созданию информационной системы прогнозирования данного потенциала с применением экономико-математических методов. Описываемая в работе программа даёт возможность обоснованно принять решение в условиях достаточной определенности, позволяет сформировать стратегию развития предприятия и грамотно спланировать бюджет процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах.

Сергей Валентинович также представлял свою работу "Система оперативно-календарного планирования для предприятий вертолётостроительной отрасли" в номинации "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса", но, в отличие от Андрея Евгеньевича, в данном конкурсе принимал участие впервые. В своей работе он описывает выполнение модернизации и автоматизации существующей системы планирования производств на основе программы АСУ "ПРОГРЕСС", процесс внедрения программного продукта на базе заготовительно-штамповочного цеха предприятия и результаты проведённого внедрения. Данная система позволяет любому сотруднику, будь то мастер, работник ПДБ или БТЗ оперативно решать вопросы календарного планирования. Например, работники ПДБ с помощью данной системы осуществляют автоматизированный запуск партии деталей в производство, формируют производственные планы, маршрутные карты и бирки-накладные. Мастера с помощью системы осуществляют управление производством и выдачей деталей в работу, формирование сменно-суточного задания, а также заявок на комплектации средств технологического оснащения, контроль учёта отработанной трудоемкости по каждому из рабочих. Сотрудники БТЗ осуществляют автоматизированное формирование нарядов на основании тех данных, которые вводит в систему мастер. Таким образом, все изменения автоматически проводятся в системе, и можно быть уверенным в правильности заполнения каждого документа, остается только его распечатать и заверить подписью, то есть необходимость что-то заполнять вручную практически полностью отпадает.

Члены конкурсной комиссии по очереди подходили к участникам и задавали множество вопросов. Особое внимание они уделяли опыту применения представленных работ в реальном производстве. Также для них были важны экономический эффект и строгое соответствие заданной тематике. Обойдя всех конкурсантов, судьи удалились для вынесения решения. Участники в свободное время также имели возможность пройтись по залу и пообщаться с авторами интересующих их работ, некоторые даже предлагали сотрудничество.

И вот настало время объявления результатов. Торжественная церемония награждения победителей проходила здесь же, в большом зале Московского авиационного института. Кроме главных наград от учредителя конкурса – МАИ, дополнительные награды также были учреждены и его партнёрами – холдингом "Вертолеты России", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" и многими другими. Представители данных организаций наградили авторов тех работ, которые посчитали лучшими.

Андрей Евгеньевич Козлов был удостоен диплома за второе место в номинации "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса" – он обошел тринадцать конкурентов, – а также диплома холдинга "Вертолёты России" за вклад в развитие вертолётостроительной отрасли. А Сергей Голубник был награждён дипломом холдинга "Вертолёты России" за первое место среди работ по вертолетостроительной тематике и грамотой от организаторов за победу в первом этапе конкурса.

Также все победители получили денежные вознаграждения и ценные призы. Так, Андрей Евгеньевич стал обладателем подарочной флеш-карты и Bluetooth-колонки, а Сергей Валентинович получил ежедневник, ручку с гравировкой и портативное зарядное устройство для телефона.

"Повышение уровня профессионального мастерства персонала – одна из наиболее приоритетных задач нашего предприятия. Однако развитие научного сектора не менее важно, ведь в основе любого технического прорыва всегда заложены глубокие научные исследования. Именно поэтому мы всячески поощряем развитие научно-технической мысли наших сотрудников, проводим собственные конференции в целях выполнения отбора наиболее перспективных разработок для внедрения в производство и дальнейшего участия в конкурсах более высокого уровня", – комментирует управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко.

"Мы всегда гордимся достижениями и высокими результатами сотрудников авиакомпании "Прогресс" на различных научно-практических мероприятиях и конференциях, особенно когда их работы непосредственно связаны с производственной деятельностью. Это ведь не только престиж предприятия, но и реальные проекты, которые способствуют положительным изменениям в производственном процессе. Я поздравляю наших победителей, желаю им и дальше развивать свои идеи и, конечно, успешно внедрять на нашем предприятии", – дополнил директор по производству Олег Анатольевич Герман.

В свою очередь, Андрей Евгеньевич и Сергей Валентинович уже планируют своё участие в конкурсе "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики" в следующем году. Теперь у них есть чёткое понимание, в каком формате это мероприятие проходит и что необходимо для победы, а значит, шансы удваиваются. На этот раз Сергей Валентинович планирует попробовать свои силы в направлениях "Робототехника", "Интеллектуальные системы авиационного вооружения" или "Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники". Эти направления непосредственно связаны с производством и поэтому кажутся ему наиболее интересными. А Андрей Евгеньевич пока предпочитает оставаться в своей экономической стезе, но в следующий раз планирует выступить уже с новой работой.

Отметим, что на конкурс принимаются и научные труды творческих коллективов, поэтому опытные участники готовы принять в свои команды единомышленников и создать совершенно новые совместные работы.

«Прогресс Приморья», № 47 (509) от 30.11.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно