Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Депутаты всех уровней находят точки соприкосновения

. Автор - фото из архива ЗакСобрания

Автор фото — фото из архива ЗакСобрания

Обучающий семинар-совещание состоялся для депутатов представительных органов муниципальных образований Приморья во Владивостоке. Представители ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, являющиеся действующими депутатами Думы Арсеньевского городского округа, посетили данное мероприятие.

Организатором обучающего курса выступило Законодательное Собрание края. Подобные встречи оно традиционно проводит после выборов в органы местного самоуправления, чтобы погрузить вновь избранный депутатский корпус в те стратегические задачи, которые стоят перед представителями всех уровней власти, и выработать единые подходы в их решении.

В работе семинара приняли участие вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, председатели профильных комитетов Галуст Ахоян и Сергей Ищенко, заместители руководителей комитетов Джони Авдои, Александр Лось и Николай Селюк. Опытом работы с участниками встречи также поделились представили аппарата краевого парламента, руководители правоохранительных и контролирующих органов, профильных департаментов Приморского края.

С приветствиями к своим муниципальным коллегам обратились представители Приморского края в верхней и нижней палатах Федерального Собрания России. Депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук обратил внимание присутствующих на то, что благодаря планомерной работе, которую приморский парламент проводит на протяжении многих лет, в крае удалось выстроить эффективную вертикаль законодательной власти: "Ради главной цели – повышения качества жизни в Приморье – сегодня тесно сотрудничают депутаты всех уровней: от поселенческого до федерального".

На повестке дня комитетом по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассматривались основные параметры бюджета на 2019 год.

Общий объем расходов краевого бюджета запланирован на уровне 104,6 миллиардов рублей. В законопроекте расходы на 2019 год представлены по 43 главным распорядителям бюджетных средств. Основной планируемый объем расходов краевого бюджета – 70,3 % – приходится на четыре главных распорядителя бюджетных средств: департамент образования и науки Приморского края, департамент здравоохранения Приморского края, департамент труда и социального развития Приморского края, департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края.

Отдельно Александр Ролик остановился на социальных вопросах, которые являются ключевыми в работе ЗакСобрания. В их числе – большой пакет мер, направленных на решение проблемы нехватки кадров в сферах здравоохранения и образования, на поддержку материнства и детства, многодетных семей и людей старшего поколения, на защиту прав обманутых дольщиков.

Упоминались также программы и законы, принятые в Приморье за последнее время. Например, разработан закон, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла смогут бесплатно получать земельный участок под строительство. Ведётся строительство восьми новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и 17 детских садов в Приморье в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития края, приобретено дополнительное диагностическое оборудование медучреждениям края на сумму 500 миллионов рублей. Здесь же упоминалось и о старте конкурса по благоустройству дворовых территорий региона, который пройдет в 400 дворах по всему краю.

"Важно, чтобы информация о принятых законах была доведена до каждого жителя нашего края. Поэтому предлагаю начать работу по разъяснению их сути населению, – обратился к присутствующим депутатам Александр Ролик. – Наша главная с вами задача – отслеживать, как реализуются законы, выявлять проблемные моменты и вносить соответствующие коррективы. Необходимо добиться того, чтобы те льготы и меры социальной поддержки, которые были одобрены на вчерашнем заседании, работали в интересах приморцев".

В ходе семинара депутаты представительных органов муниципальных образований края смогли познакомиться с работой профильных комитетов Законодательного Собрания и задать вопросы их представителям по основным направлениям законотворческой деятельности. Кроме того, в повестку дня были включены вопросы, касающиеся взаимодействия с органами прокуратуры и налоговой службой, приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством и применения антикоррупционного законодательства. Также участники совещания узнали об изменениях нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы местного самоуправления, и познакомились с особенностями законодательной процедуры в краевом парламенте.

Депутат Думы Арсеньевского городского округа, начальник учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Елена Абиева поделилась впечатлением о поездке:

"Очень познавательным было мероприятие. В расширенном формате мы рассмотрели все социальные вопросы, и я задала вопрос, очень волнующий нас как депутатов – об обеспечении жильём детей-сирот. На что получила исчерпывающий ответ, что на данный момент закон разрабатывается, и проект закона в дальнейшем будет рассмотрен. Законопроекты, безусловно, нужные и социально востребованные, среди которых были и вопросы повышения уровня зарплат педагогам, и закон о поддержке людей, страдающих тяжелой почечной недостаточностью и нуждающихся в процедуре гемодиализа – кстати, такой медицинский центр уже существует в Арсеньеве, и он облегчает жизнь многим людям, – и о компенсации на приобретение аппаратуры для принятия цифрового и спутникового телевидения для отдельной категории граждан. Ведь уже не раз говорилось, что в следующем году Приморский край полностью перейдет на цифровое телевещание, но его поддерживают не все телевизоры. Поэтому малоимущим и многодетным семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума, будет предоставлена компенсация на приобретение специальных приставок для телевизора. Для проживающих в поселениях, где не будет цифрового телевещания, размер компенсации будет увеличен до шести тысяч рублей для приобретения спутниковой антенны.

И очень актуальный для нашего региона, где большинство людей имеют дачи в садоводческих товариществах, новый закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморского края". С его принятием некоммерческие товарищества садоводов и огородников смогут получать субсидии на возмещение части затрат, понесенных на землеустройство своих территорий. Помимо этого, на конкурсной основе им будут предоставляться гранты на развитие инженерно-технической инфраструктуры, в том числе на строительство, реконструкцию и ремонт подъездных дорог, объектов электросетевого хозяйства и водоснабжения".

«Прогресс Приморья», № 48 (510) от 07.12.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно