Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Создание логистического комплекса в ААК «Прогресс»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Информационные технологии изменили нашу жизнь до неузнаваемости. Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, шагая в ногу со временем, все больше расширяет свое цифровое пространство и "обрастает" IT-технологиями.

Сегодня ведется большая работа на предприятии по его автоматизации. Первый пилотный проект был запущен в 2017 году, для него были приобретены автоматизированные стеллажи, установленные в цехе окончательной сборки. С вопросами о дальнейшей реализации проекта "Создание логистического комплекса в ААК "Прогресс"" корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обратилась к руководителю проекта отдела по развитию производственной системы Михаилу Милостному.

– Михаил Юрьевич, что такое логистический комплекс?

– Производственная цепочка любого машиностроительного предприятия представляет собой сложную систему управления конструкторской и технологической документацией, оборудованием, персоналом, производственной системой, системой поставок и внутренней транспортировки и оборота деталей. Потребность в оперативной информации о количественных и качественных изменениях в производственном процессе, возникающих при попытке оперативно управлять системой производства, используя дублирующее оборудование, технологии и специалистов при расшивке узких мест, требует создания оперативной системы динамического контроля и коррекции – логистического комплекса. Это концептуально новый подход в управлении ресурсами предприятия.

– А кто и как будет внедрять и использовать логистический комплекс?

– Логистическая структура должна быть подчинена начальнику производственно-диспетчерского отдела. Суть метода заключается в следующем: каждая партия деталей должна быть идентифицирована с помощью штрих-кодовой информации. Производственные склады объединяются в центральный производственный склад. Раскрой всего материала на заготовки будет происходить на участке Централизованного раскроя. Для логистической структуры весь производственный процесс создания деталей разбивается на отдельные блоки производств. Управление производством контролируется и регулируется службой логистики, исходя из потребностей сборки, наполнения складов сборки, данных о продолжительности цикла изготовления деталей, рисках производства с помощью изменения приоритета запуска заготовок на участке Централизованного раскроя, а также приоритетного перемещения между этапами производственного цикла. Данный подход позволяет регулировать комплектную подачу деталей на сборку, избегать перепроизводства отдельных позиций деталей. Для оптимального расходования финансовых средств, материалов и людских ресурсов реализация проекта должна проводиться поэтапно.

– Какие подразделения будут охвачены нововведением?

– Первый этап уже запущен в цехе окончательной сборки, где установлена автоматизированная складская система хранения, и работа на ней ведётся. Далее подобная система хранения будет организована в агрегатно-сборочном производстве. Сейчас дорабатывается программное обеспечение для контроля складских запасов деталей и материалов, управления запуском изготовления деталей и маршрутом прохождения по технологическому циклу изготовления. Этап закончится организацией автоматизированной складской системы агрегатно-сборочного производства.

Второй этап – организация автоматизированной складской системы в механосборочном производстве и отделе комплектации. Необходимо также доработать программное обеспечение для механообрабатывающих подразделений. И, наконец, третий этап – это создание службы логистики "Центральный склад" и процедур взаимодействия логистического комплекса с подразделениями предприятия.

– Какие дальнейшие действия последуют?

– В настоящее время на стадии закупки находятся 49 автоматизированных стеллажей фирмы HANEL (LEAN-LIFT и ROTOMAT) для комплектации складов агрегатно-сборочного производства и частично – механосборочного производства. Напомню, что на производственных площадях цеха окончательной сборки установлено восемь автоматизированных стеллажей LEAN-LIFT и четыре автоматизированных склада ROTOMAT. В этих системах реализован принцип "товар к человеку", т. е. комплектовщик постоянно находится на своем рабочем месте, не перемещаясь внутри рабочей зоны, а необходимые товары, подлежащие обработке, перемещаются к его рабочему столу автоматически по его запросу. Каждый ROTOMAT и LEAN-LIFT закреплен за видом выпускаемой продукции. Для того чтобы исключить путаницу деталей на машины при комплектовании заказа, все детали классифицированы по конструктивным группам и габаритам.

Данные системы хранения экономят не только площадь склада до 75 %, но и позволяют, в отличие от полочных стеллажей, эффективно использовать высоту помещения. Груз, к которому обращаются чаще, размещается ближе к окну выдачи. Конструкция лифтового стеллажа ориентирована на быструю доставку грузов.

В современных условиях очень важно правильно организовывать труд работников склада. Данные системы очень эргономичны. В их конструкцию заложены параметры для комфортного и удобного обслуживания оператором.

«Прогресс Приморья», № 48 (510) от 07.12.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно