Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День профсоюзной молодёжи состоялся на «Прогрессе»

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся День профсоюзной молодежи. За "круглым столом" собрались профактивисты Арсеньева, Владивостока, Находки, Партизанска и Большого Камня. В ходе встречи они поделились опытом работы своих молодежных советов и обсудили различные идеи и предложения по включению молодежных разделов в коллективные договоры своих предприятий.

Кроме членов Молодежной профсоюзной комиссии "Прогресса", на встрече собрались профактивисты завода "Аскольд", сельскохозяйственного производственного кооператива "Восход", почтамта, учреждений образования и здравоохранения Арсеньева. Также на предприятие приехали и гости из различных уголков Приморья – представители Центра судоремонта "Дальзавод", Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, Находкинского предприятия "Комплекс", Партизанского филиала РЖД.

Гостей "Прогресса" тепло поприветствовал его управляющий директор, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко. Он подчеркнул значимость данного мероприятия для авиакомпании и других предприятий края, а также отметил, что молодёжь – это главное богатство нашего региона, ведь именно ей предстоит совершать новые открытия и вести свои предприятия вперед.

"Очень важная тема поднимается сегодня за “круглым столом” – тема коллективного договора. Это документ, который заключается между работодателем и профсоюзом и которым сегодня пользуется каждое действующее предприятие. Коллективный договор нацелен на решение социальных вопросов, и мы должны идти единой командой для достижения общей цели – благосостояния наших работников. Очень важно, что к этому документу проявляет интерес молодёжь, на которую сегодня делает ставку наше предприятие, ведь именно молодые специалисты всегда открыты новым знаниям и работе с современными цифровыми технологиями. Мы ждем от представителей Молодежной комиссии завода, участвующих в этом собрании, новых интересных предложений для рассмотрения и включения в коллективный договор. Ваш "круглый стол" – это начало большой общественной деятельности на уровне молодёжных организаций, и я думаю, этот опыт будет успешно распространяться на другие предприятия", – подчеркнул Юрий Петрович в своей приветственной речи.

Затем слово было предоставлено Председателю первичной профсоюзной общественной организации Андрею Юрьевичу Никулину. В своём выступлении он также отметил значимость молодёжи для развития предприятий нашего региона, а также подчеркнул необходимость поддержания профсоюзных межотраслевых связей.

"Очень хорошо, что сегодня здесь собрались представители различных профорганизаций, у каждой из которых свои сильные стороны, свой опыт работы с молодежью, и этим можно и нужно делиться. Кроме того, вы – будущая смена профобъединений края, и чем раньше вы начнете взаимодействовать друг с другом, тем сплоченнее и эффективнее будете в будущем", – отметил Андрей Юрьевич.

Выступления представителей молодёжных организаций открыл председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов. Он напомнил, что первое мероприятие подобного формата состоялось в этом году в городе Уссурийске. На этот раз ребята собрались в Арсеньеве, а на очереди и другие города Приморья.

"Встречи в таком формате помогают профсоюзному активу из разных отраслей увидеть перспективы сотрудничества друг с другом и более тесно взаимодействовать для решения общих проблем. А тот факт, что в Арсеньев приехали и представители других территорий, еще раз подтверждает актуальность формата. Отношение к молодежи на разных предприятиях тоже очень разное. На одних в коллективных договорах есть молодежные разделы, которые прописывают отдельные преференции для молодых специалистов, на других – в принципе нет колдоговоров. И наша задача – показать лучшие передовые практики и научить молодежь, как приступить к их реализации", – сообщил Дмитрий Зайнуллов.

Заместитель председателя Молодежной профсоюзной комиссии ААК "Прогресс" Юлия Бобровникова рассказала о работе комиссии и о том, как устроена система грантов профкома "Поддержка молодежных инициатив" и представила вниманию гостей один из проектов-победителей – "Киноклуб. Клуб настольных игр", созданный в формате мультипликационного фильма Александром Плыгуном.

"Нашу команду очень зарядил Приморский молодежный профсоюзный форум в сентябре этого года. Радует, что мы продолжаем общаться с коллегами, несмотря на то что территориально далеки друг от друга. Надеюсь, теперь такое взаимодействие появится и с арсеньевскими профактивистами. Важно, что мы увидели друг друга в лицо, поняли, как много нас на самом деле, и все мы движимы похожими идеями и интересами. Мы создали группу в мессенджере, и уже начали обмениваться идеями, которые помогут изменить и улучшить молодежную политику не только в наших организациях, но и на территориях, где мы живем. Сегодня, например, мы хотим создать сообщество волонтеров и привлечь к реализации молодежных проектов "Прогресса" молодежь нашего города", – сказала Юлия Бобровникова.

Сергей Веденьков, член профорганизации Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дальневосточной дирекции инфраструктуры филиала ОАО "РЖД" подробно остановился на молодежном разделе в коллективном договоре своей организации. Стоит отметить, что именно Сергею было задано наибольшее количество вопросов от аудитории, всерьёз увлечённой его рассказом.

"В РЖД есть положение о молодом специалисте, согласно которому все выпускники профильных учебных заведений, которые устраиваются на работу в компанию в течение трех месяцев после окончания учебы, получают на три года этот статус, а вместе с ним – единовременные подъемные в размере одного-двух окладов. Также у сотрудников "РЖД" есть своя ипотечная программа со ставкой 4 % и льготным тарифом для молодых специалистов – всего лишь 2 %. Что важно, в ней можно участвовать даже без первоначального взноса. Работник получает кредит в одном из банков на его условиях, но выплачивает только 2 %, остальное берет на себя работодатель. Прописана в молодежном разделе колдоговора и адаптационная программа для молодых сотрудников. Каждый год "РЖД" проводит молодежные слеты, на которых мы учимся чему-то новому и адаптируемся к работе на железнодорожном транспорте", – рассказал Сергей Веденьков.

Заместитель председателя Совета молодёжи предприятия Юлия Бушуева рассказала о социальной политике "Прогресса", которая основана в первую очередь на тех принципах, которые закреплены в коллективном договоре предприятия.

"Социальная ответственность – одна из основных ценностей завода “Прогресс”. Одним из главных направлений реализации социальной политики является действующая на предприятии программа добровольного медицинского страхования, благодаря которой сотрудники имеют возможность пройти санаторно-курортное лечение, получить платные медицинские услуги за счёт предприятия. Кроме того, для персонала предприятия работает собственная медико-санитарная часть, что существенно облегчает сотрудникам получение необходимых медицинских услуг. Особое внимание на предприятии уделяется молодёжи. В общей сложности за последние четыре года на предприятии было трудоустроено более 50 приезжих молодых специалистов инженерных специальностей. С приезжими молодыми специалистами заключается контракт на два года, производится выплата единовременного вознаграждения, оплата проезда к месту заключения трудового договора, предоставляется койко-место в общежитии или комната для семьи. Тем, кто уже проработал на предприятии более трёх лет, предоставляется возможность участия в Жилищной программе АО “Вертолёты России”. Благодаря данной программе работники предприятия могут получить корпоративную поддержку – при отсутствии жилья для участников предусмотрена субсидия на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, а если он уже оформлен, участники программы могут получить компенсацию по выплаченным процентам за пользование ипотечным кредитом. Всего за три года в данную программу вступили 244 человека", – рассказала Юлия Бушуева.

Также опытом АО "ДВЗ “Звезда”" Судпроф по формированию и включению молодёжного раздела в колдоговор с участниками "круглого стола" поделилась Евгения Лакосник.

По завершении выступлений профсоюзные активисты приступили к обмену предложениями по теме "круглого стола" и составили список рекомендаций по содержанию молодёжного раздела в коллективном договоре на предприятиях Приморского края. Председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов считает, что нужно добиваться того, чтобы молодежные разделы стали нормой любого колдоговора.

"Примером для подражания служат, конечно, профсоюзы железнодорожников и “Прогресса”. Если у них это получилось, то рано или поздно получится и у остальных. Главное – не сидеть сложа руки. Говорить об этом со старшими товарищами – лидерами своих профорганизаций, вместе убеждать работодателей", – считает он.

После сытного обеда для гостей предприятия была проведена экскурсия по производственным цехам. Их вниманию были представлены механический цех программной обработки деталей, агрегатно-сборочный цех и цех окончательной сборки. В роли экскурсовода выступил заместитель начальника учебного центра предприятия Дмитрий Лаптев. Конечно, с особым воодушевлением он рассказал гостям о современном оборудовании механического цеха программной обработки деталей, ведь именно с таким оборудованием связана его работа.

А в завершение встречи состоялся увлекательный тренинг на командообразование, который провела гештальт-терапевт Татьяна Копоть, уже хорошо известная авиастроителям по ранее проводимым тренингам в рамках реализации плана мероприятий Молодёжной профсоюзной комиссии предприятия.

Отметим, что следующую встречу профсоюзной молодёжи планируется провести на территории Дальневосточного завода "Звезда".

«Прогресс Приморья», № 48 (510) от 07.12.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно