Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жилищная программа «Вертолетов России» набирает обороты

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Сегодня все больше людей пользуются ипотечным кредитованием при покупке собственного жилья. Не каждой молодой семье под силу приобрести квартиру на личные сбережения. Жилищное кредитование – это один из основных пунктов социальной политики современных предприятий, основная задача которой заключается в сохранении кадрового состава.

Разрабатывая и внедряя жилищные программы, крупные компании получают серьезное преимущество в виде позиционирования себя как перспективного и социально ориентированного работодателя. Корпоративная поддержка персонала в решении жилищного вопроса в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уже не первый год помогает сотрудникам в создании собственного семейного очага.

Так, в этом году на заседании жилищной комиссии авиапредприятия, которое состоялось в конце апреля под председательством заместителя управляющего директора по управлению персоналом Евгения Макарова, был утвержден лимит бюджета ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" на реализацию жилищной программы АО "Вертолеты России" в 2018 году, рассмотрен и утвержден порядок расчета среднего заработка и совокупного дохода семьи работника, а также утвержден список работников получателей корпоративной поддержки в виде компенсации части на оплату процентов за пользование ипотечными кредитами и субсидирования затрат на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам. Также в состав комиссии вошли заместитель управляющего директора по финансам и инвестициям Сергей Арсентьев, главный бухгалтер Николай Угрюмов, директор по правовым вопросам Андрей Лесников.

Бюджет предприятия на реализацию жилищной программы АО "Вертолеты России" в 2018 году по смете социального характера ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" составил 13  500 000 рублей. Отметим, что на "Прогрессе" жилищная программа АО "Вертолёты России" действует уже третий год. В 2016–2017 годах корпоративную поддержку на сумму 25 миллионов рублей уже получили 155 сотрудников предприятия.

Нововведением стало предложение директора по правовым вопросам Андрея Лесникова о порядке расчета среднего заработка и совокупного дохода семьи, а именно применение для расчета данных работника не за три последних месяца прошлого года, куда вошли доплата за выслугу лет и премия, что существенно влияет на расчет среднего дохода, тем самым увеличивая его, а за 12 месяцев прошлого календарного года. По этой субъективной причине многие работники не смогли бы соответствовать условию программы, поэтому было принято решение по каждому работнику, подавшему заявку на участие в жилищной программе, производить расчет среднего заработка и совокупного дохода семьи исходя из данных, представленных за весь прошлый календарный год.

Благодаря данной жилищной программе работники предприятия, ставшие её участниками и соответствующие условиям, смогли получить корпоративную поддержку по двум категориям: при отсутствии жилья преду­смотрена субсидия на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, а при наличии действующего ипотечного кредита – компенсация по выплаченным процентам, если платеж по ипотеке составляет более 30 % от заработка работника или совокупного дохода супругов для работников, состоящих в браке.

Напомню, что в этом году 68 молодых работников "Прогресса" получили финансовую помощь на оплату процентов за пользование ипотечным кредитом. А поддержку в виде субсидирования затрат на оплату первоначального взноса в размере 20 % от общей суммы стоимости объекта недвижимости, приобретаемого посредством ипотечного кредита, получили еще 16 человек. По итогам года часть средств по программе остались не израсходованы, так как не всем участникам понадобилась сумма в размере 500 тысяч рублей. Таким образом, счастливыми обладателями сертификатов на первый взнос на приобретения жилья стали еще пять человек. Данные кандидатуры ранее были одобрены и утверждены Жилищной комиссией, а из-за ограниченного бюджета не вошли в основной список.

Еще одним немаловажным фактом стало решение Жилищной комиссии не менять размер компенсации и не снижать её с 20 %, в то время как российские банки снизили первоначальный взнос до 15 % по ипотечному кредитованию, что способствует увеличению материального состояния семьи.

Заместитель управляющего директора по управлению персоналом, председатель Жилищной комиссии ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Евгений Макаров отметил, что, хотя данная программа не в полной мере решает жилищный вопрос, но является достаточно существенной поддержкой для молодых семей и весомым поводом для закрепления молодых специалистов на предприятии, что полностью оправдывает вложенные в её реализацию средства.

В перспективе с учетом прибыли предприятия планируется добавить количество участников программы и по возможности увеличить её бюджет. Во время своего визита в июне этого года генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский поддержал данное предложение.

«Прогресс Приморья», № 51 (513) от 28.12.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно