Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Ростех» передал Деду Морозу экзоскелет для доставки подарков

Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга приехал на Останкинскую телебашню, чтобы поздравить детей из ансамбля "Непоседы" и записать видеопоздравление с Новым годом на высоте 337 метров. В ходе мероприятия Дед Мороз продемонстрировал экзоскелет, который ему предоставила госкорпорация "Ростех", чтобы облегчить доставку подарков.

В ходе мероприятия Дед Мороз протестировал экзоскелет при поднятии тяжестей и самостоятельно поднялся в нем на смотровую площадку телебашни, расположенную на высоте 337 метров.

"Экзоскелет – незаменимая вещь для Деда Мороза, ведь перед Новым годом мне приходится переносить на себе десятки тонн подарков для детишек. К экзоскелету привыкаешь очень быстро, и через полчаса совершенно о нем забываешь. Конструкции плотно прилегают к телу, но при этом абсолютно не сковывают движения и даже позволяют бегать. Я советую всем своим коллегам обязательно иметь его в арсенале. Эта разработка “Ростеха” – настоящее новогоднее волшебство. Спасибо нашим ученым за такой прекрасный новогодний подарок", – рассказал Дед Мороз из Великого Устюга.

Экзоскелет позволяет переносить груз массой до 70 кг без значительных усилий на протяжении длительного времени. Конструкция изготовлена из особо прочного и легкого углепластика и повторяет ножные, тазовые и спинные суставы человека, что обеспечивает сохранение физических сил за счет распределения нагрузки на элементы экзоскелета вместо опорно-двигательного аппарата человека.

"Экзоскелет, которым мы оснастили костюм Деда Мороза, – яркий пример трансфера военных технологий в гражданскую сферу. Изготовленный специально для военных, он нашел свое применение и в гражданских областях: для переноски тяжестей и помощи людям с ограниченными возможностями. Предоставленный Деду Морозу экзоскелет – пассивный. Это значит, что он не имеет источников питания, приводов и электроники, что делает изделие более надежным, легким, абсолютно автономным и простым в обслуживании", – отметил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Сергей Абрамов.

Первая презентация экзоскелета состоялась в августе 2018 года в рамках форума "Армия‑2018". Разработку в составе "Ростеха" ведет дочерний институт ЦНИИТОЧМАШ совместно с компанией АО "ГБ Инжиниринг". Изделие уже прошло опытную апробацию в российской армии в условиях реальных боевых действий и подтвердило высокую эффективность.

«Прогресс Приморья», № 51 (513) от 28.12.2018 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолеты России» совместно с пресс-службой ПАО «ААК “ПРОГРЕСС”»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно