Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Я горжусь своей работой»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Именно так, с любовью и достоинством, говорит слесарь-монтажник приборного оборудования цеха окончательной сборки ПАО ААК "ПРОГРЕСС", бригадир Владимир Тимофеевич Лапуцкий, который 12 января отметил свой 70-летний юбилей. Не один десяток лет честно и достойно он вносит весомый вклад в развитие нашего предприятия.

Более 50 лет безупречного труда на "Прогрессе" – это зрелость не только возраста, но и накопленного годами опыта, которым он щедро делится с молодыми рабочими. Ответственный и добросовестный, скромный и трудолюбивый, Владимир Тимофеевич давно и заслуженно пользуется уважением в коллективе. Пройдя школу жизни и научившись всему у старшего поколения, он не только стал высококвалифицированным специалистом, но и очень светлым, открытым и позитивным человеком, к которому тянутся люди.

Верность профессии и авиационной компании "Прогресс", лидеру Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, для него – норма жизни и естественное положение вещей. Самое яркое воспоминание для Владимира Тимофеевича – выпуск первой боевой машины Ми‑24, потом были Ми‑34, Ка‑50, Ка‑52. Сотни боевых вертолетов, прошедших через его руки, были успешно подняты в небо.

За сухими цифрами стоит насыщенная событиями трудовая биография человека, который и по сей день сохраняет не только бодрость духа, но и трудовой энтузиазм, и высокие показатели в работе. В круг его обязанностей входит прокладка жгутов, монтаж электрорадионавигационного оборудования.

В 1966 году Владимир Лапуцкий прошел через заводскую проходную прямо в заготовительно-штамповочное производство учеником слесаря-монтажника приборного оборудования. В то время полным ходом шло производство самолета Ан‑14.

"А в феврале 1967 года я был переведен в цех окончательной сборки, сдал на разряд. В 1968 году меня призвали в ряды Вооруженных Сил, отслужил и вернулся в 1970 году опять в цех окончательной сборки. Горячая пора наступила для "Прогресса", началось освоение легендарного боевого вертолета Ми‑24, который произвел революцию в области вертолётостроения. Так получилось, что я попал на освоение самой первой боевой машины. Потом был Афганистан. Выезжая в командировки, непосредственно в боевых условиях мы проверяли наши машины и дорабатывали их на месте, вводили в строй некоторые инновации на вертолетах, и были горды тем, что наша продукция выдерживала тяжелейшие бои. Передвигаясь с базы на базу, я побывал в Кабуле, Кундузе, Джелалабаде. Везде, где были наши машины. Для перемещения транспортных машин воздушный коридор был открыт исключительно ночью. И в одном из полетов бортовой техник показывает мне рукой и говорит, смеясь: "Сварщики работают". А там, внизу, огненные точки вспыхивают – это "духи" открыли по нам огонь изо всех видов оружия, услышав шум нашей машины", – вспоминает Владимир Тимофеевич.

Для того чтобы подниматься по карьерной лестнице, а именно получить разряд и наивысшие профессиональные знания, заочно, без отрыва от производства, он окончил Приморский горный техникум по специальности "горный электромеханик".

Владимир Тимофеевич всегда вокруг себя умел организовать и правильно выстроить работу, сплотить коллектив и вывести его в лидеры, он всегда был инициатором всего нового и прогрессивного. В 80-е годы его бригада "гремела" на весь завод, завоевывая призовые места в социалистических соревнованиях. Неслучайно все члены бригады были награждены знаком "Победитель социалистического соревнования". А сам Владимир Тимофеевич удостоен бронзовым и серебряным знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" и знаком "Ударник XI пятилетки".

Главная его черта – человеколюбие, он всегда общительный, с развитым чувством юмора, готов прийти на помощь в трудную минуту любому человеку. Увлечение в молодости разными видами спорта, постоянное пребывание на свежем воздухе – будь то рыбалка, выход на природу, выезд на море или в колхоз – закалило тело и дух молодого бригадира.

Вскоре наступила эпоха новой современной авиационной техники. Бригада Владимира Лапуцкого приняла участие в освоении самой первой "Акулы".

"Ка‑50 – это следующий шаг в отечественном вертолетостроении. Это более энергонасыщенная машина и технически сложная по сравнению с Ми‑24. Много было сложностей в освоении новых технологических процессов, но машина зарекомендовала себя очень хорошо", – с гордостью рассказал Владимир Тимофеевич.

А дальше – годы забвения… В лихие 90-е приходилось трудно всем. Выживали как могли. Был организован цех по подсобным работам. И специалистам высокого класса, выпускающим боевые вертолеты, пришлось разгружать уголь, работать в свинарниках, строить дома. Чтобы прокормить семью, Владимир Тимофеевич побывал везде.

На протяжении 10 лет Владимир Тимофеевич каждое лето со своей бригадой ездил в подшефный колхоз "Прогресс" на заготовку сена, в селе Лазаревка работал на заготовке комбикорма для крупного рогатого скота. И везде был руководителем, его ударная бригада выполняла и перевыполняла норму.

В 1993–1997 годах, когда встал вопрос о необходимости введения в строй вертолетов Ми‑34, производство которых началось на заводе, возникла необходимость вернуть Лапуцкого и его бригаду на производство. Профессионалы стали возвращаться на завод. Приходилось тяжело всем. Работали в размороженных цехах в рукавицах и фуфайках. Наряду с вертолетами Ми‑34, в эти же годы при непосредственном участии бригады под руководством Владимира Тимофеевича было выпущено несколько спортивно-пилотажных самолетов Як‑55.

Вскоре был заключен контракт на производство специзделия, который помог предприятию благополучно выйти из кризиса. Бригада Владимира Лапуцкого была привлечена на производство двигателей для специзделий, и опять они были лидерами. И везде Владимир Тимофеевич Лапуцкий играл большую роль, его вклад в авиационную промышленность несоизмерим. И всегда на первом месте были у него люди, его надежный и сплоченный коллектив.

"Коллектив у нас очень хороший, – признается Владимир Тимофеевич. – Это моя вторая семья, в которой я прожил счастливую трудовую жизнь. На завод я пришел более 50 лет назад, молодым учеником, и ни разу не пожалел об этом. За это время я повидал разных людей. Когда был учеником, меня многому научили, потом я учил. Первым моим учителем был Геннадий Петрович Аверкин – специалист высокого класса, было с кого брать пример.

Дело не во мне, а в людях, которые меня окружают. Приходили и уходили ученики. На протяжении всей моей трудовой деятельности люди встречались толковые и порядочные, поэтому от взаимопонимания и складывается общий характер работы, план единых действий. И я считаю, что грамотные, профессиональные кадры – это основа всего производства. Главное – организовать правильно и поставить на ключевых участках инициативных, добросовестных людей, которые поведут за собой остальных. Только тогда можно достичь положительного результата.

Сейчас в группе ЭРНО 50 человек, но в разное время было по-всякому. Выпуская по 15 боевых машин в месяц, мы работали группой восемь человек, были разделены по отсекам, как на конвейерной сборке. Работа была отточена. Дисциплина держалась жесткая, не могли себе позволить малейшего расслабления.

Есть в бригаде высококвалифицированные работники, которые шли со мной рука об руку на протяжении многих лет, с которыми пришлось пережить и взлеты, и падения. Это Анатолий Кузьмич Радченко, Василий Федорович Шаповаленко, Сергей Николаевич Кириллов, Анатолий Борисович Судаков. Сегодня в бригаде много молодежи, им предстоит создавать и поднимать новую авиационную технику. И уже сейчас хотелось бы отметить Константина Тихомирова, Владислава Сидоренко, Павла Подусенко".

Более десяти лет Владимир Тимофеевич в цеховом комитете возглавляет организационно-массовую работу и взаимодействует с молодёжью. Председатель цехового комитета Владимир Кирьянович Плотников отмечает его достоинства:

"У него всё под контролем. Владимир Тимофеевич очень инициативный, работает напрямую и с начальником цеха, и с директором по производству. Каждое утро даёт задание рабочим и согласовывает всю работу с мастерами. Своей работой подает пример и задаёт трудовой настрой всему коллективу. Всегда добьется чего-либо для других, но для себя никогда ничего не попросит. Если надо, всегда останется работать сверхурочно. Ни одна майская демонстрация и ни один митинг не проходит без участия его и всех членов его бригады. Владимир Тимофеевич учит молодежь не забывать добрые традиции цеха, учит бороться и отстаивать свои социальные права. Его девиз: "Быть всегда впереди". Он самый уважаемый член сплоченного и дружного коллектива, Владимир Тимофеевич – живая легенда и гордость нашего цеха и завода".

За высокие трудовые показатели Владимира Тимофеевича Лапуцкого неоднократно награждали почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками и премиями. За добросовестный труд, а также за большой вклад в развитие авиационной техники в ААК "Прогресс", Владимир Тимофеевич награжден медалью "За трудовую доблесть". За большую работу по защите социальных прав своих коллег удостоен медали ЦК Профсоюза.

В его домашнем архиве хранится фотография, на которой он запечатлен рядом с генеральным конструктором ОКБ "Камов" С. В. Михеевым и генералом-лейтенантом ВВС Я. И. Янаковым.

Владимир Тимофеевич до сих пор в строю и не уступает в работе молодым сотрудникам авиакомпании, для которых он самый достойный пример для подражания. Смыслом его жизни является работа и родное предприятие.

«Прогресс Приморья», № 2 (515) от 18.01.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно