Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В благодарность преподавателям

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Эффективное и непрерывное обучение персонала Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, является одним из важнейших составляющих ее успеха. Именно поэтому сложно переоценить ту работу, которую выполняет учебный центр предприятия, готовя высококлассных специалистов, способных оперативно решать поставленные задачи, осваивать новые технологии и вести за собой коллег.

Однако в условиях нарастающих требований к персоналу, появления все более сложного оборудования, заключения контрактов с инозаказчиками коллективу учебного центра было бы сложно обойтись лишь собственными силами. И здесь на помощь приходят специалисты предприятия, которые на добровольной основе делятся своими ценными знаниями и опытом с коллегами, выступая в качестве преподавателей теоретического и практического обучения по целому ряду направлений, среди которых – обучение специалистов и руководителей по промышленной безопасности и по вопросам охраны труда; обу­чение рабочих, выполняющих работы повышенной опасности и обслуживающих опасные производственные объекты; обучение по дисциплинам общетехнических и специальных курсов, при подготовке учеников, переквалификантов, рабочих, получающих вторую профессию или повышающих свою квалификацию; обучение на курсах целевого назначения по различным направлениям, в соответствии с требованиями стандартов организации, в том числе по информационным технологиям и многим другим.

"На сегодняшний день у нас имеется бессрочная лицензия на подготовку персонала. Благодаря этому мы не только охватываем программы профессиональной подготовки по тем специальностям, которые представлены на заводе, но и помогаем сторонним организациям, если те обращаются к нам за помощью. По ориентировочным расчетам, привлечение собственного преподавательского состава только по направлению, связанному с охраной труда, позволяет предприятию экономить свыше 71 миллиона рублей в год, а таких направлений несколько", – рассказывает начальник учебного центра Елена Степановна Абиева.

Отрадно, что с каждым годом количество специалистов, привлекаемых к преподавательской деятельности, стабильно растет: если в 2016 году в этом процессе было задействовано 148 человек, то в 2017 году – 187, а в 2018 году – уже 196 сотрудников предприятия.

Отметим, что обучение проводят преподаватели из числа высококвалифицированных специалистов и руководителей, которые сами непрерывно повышают свою квалификацию на курсах повышения квалификации и могут доступным языком донести обучающимся необходимую информацию. Кроме того, привлекаемые преподаватели должны иметь стаж работы по специальности, высшее или среднее профессиональное образование, обладать компетенциями, в соответствии с полученным образованием, навыками и опытом работы.

Хотелось бы поименно перечислить этих уникальных специалистов. Наиболее активные среди них: сотрудники службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии Сергей Олегович Лободюк и Артем Владимирович Любаев, Иван Анатольевич Командов (отдел главного энергетика), Алёна Анатольевна Баландина (отдел главного металлурга), Владимир Александрович Цымбалюк (лётно-испытательная станция), Андрей Александрович Семкин (отдел главного механика), Михаил Юрьевич Милостной (отдел по развитию производственной системы), Дмитрий Александрович Лаптев (учебный центр), Олег Геннадьевич Ветров (отдел главного технолога), Михаил Сананович Абиев (отдел пожарной охраны и ЧС) и сотрудники отдела главного конструктора Алексей Викторович Колобенчук и Михаил Александрович Бородин.

Нельзя не отметить преподавателей с многолетним стажем, это Валентина Михайловна Короб (литейный цех), Нина Михайловна Лойко (служба промышленной безопасности, охраны труда и экологии), сотрудницы отдела организации труда, заработной платы и мотивации персонала Ольга Ивановна Шеверёва и Лариса Михайловна Минулина, Надежда Юрьевна Баландина (отдел главного энергетика), Геннадий Александрович Панченко (учебный центр), Виктор Анатольевич Литвинов (отдел пожарной охраны и ЧС), Андрей Иванович Кузнецов (лётно-испытательная станция).

Значительный вклад вносят также сотрудники предприятия, регулярно проводящие обучение рабочих и специалистов внутри своих подразделений: сотрудники агрегатно-сборочного цеха Владимир Викторович Ушаков и Валентина Петровна Федорец, Марина Михайловна Глазунова (механический цех программной обработки деталей), Екатерина Юрьевна Хальзова (цех очистных сооружений), Денис Николаевич Мажуга (кузнечный цех), сотрудники отдела главного металлурга Галина Николаевна Жданова и Екатерина Анатольевна Клунко, Регина Леонидовна Рудовская (литейный цех), Татьяна Андреевна Грищенко (цех деталей и агрегатов из ПКМ), Татьяна Яковлевна Михалищева (цех окончательной сборки), Владимир Фомич Родин (агрегатно-сборочный цех), а также сотрудники цеха деталей и агрегатов из РТМ Людмила Николаевна Коряковцева, Татьяна Васильевна Епишева и Ольга Георгиевна Никейцева.

Всех специалистов, безусловно, перечислить сложно, поскольку в обучающем процессе участвуют много людей, несмотря на довольно скромное, порой, вознаграждение.

"Преподавателем теоретического и практического обучения я являюсь не так давно, с 2017 года. Имею дело с рабочими, задействованными в особо ответственных и специальных техпроцессах. Как правило, перед сдачей экзамена при повышении квалификации или при прохождении ежегодной аттестации они чувствуют страх, появляется неуверенность в себе. Чтобы этого избежать, мы с ними при обучении проговариваем каждый билет, обсуждаем вопросы, чтобы они вникли в суть и поняли, что ничего сложного в этом нет. Мне интересно с ними работать, придавать им уверенности в себе, делиться своим опытом, а они, в свою очередь, делятся своим", – рассказала инженер-технолог цеха деталей и агрегатов из ПКМ Татьяна Андреевна Грищенко.

Со своей стороны, коллектив учебного центра выражает искреннюю благодарность всем специалистам, которые отзываются на просьбы принять участие в преподавательской деятельности, и желает им успехов в этом важном и нужном деле, а также в совершенствовании навыков преподавания. Отдельную благодарность учебный центр выражает руководителям подразделений за предоставленную их сотрудникам возможность участвовать в учебном процессе и передавать свои знания коллегам.

Добавим, что, кроме множества обучающих программ для сотрудников предприятия и сторонних организаций, в планах учебного центра в 2019 году организовать учебу и для самих преподавателей – в виде курсов повышения квалификации по программе "Искусство преподавательского мастерства" с привлечением специалистов Школы педагогики филиала ДВФУ г. Уссурийска. Уверены, это поможет нашим специалистам еще более качественно выполнять возложенную на них миссию.

«Прогресс Приморья», № 3 (516) от 25.01.2019 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно