Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пока мы помним – мы живём

. Автор - Виктор Аладин

Автор фото — Виктор Аладин

Все фото (12)

В прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья" мы начали повествование о ходе встречи боевых друзей Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, посвященной Дню памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно отмечают все республики на постсоветском пространстве, а также юбилейной дате – 30 лет со дня вывода войск из Афганистана.

После торжественной церемонии награждения медалями "30 лет вывода 40-й армии из Афганистана" и музыкального подарка в исполнении техников-конструкторов отдела главного конструктора Романа Кауфмана и Оксаны Яковлевой, как дань уважения и почтения воинам-интернационалистам, тем, кто погиб и тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, наступила минута молчания. По её окончании инженер-технолог отдела главного металлурга Ольга Архиреева зачитала трогательное стихотворение.

Отметим, что в ходе мероприятия заслуженными медалями были награждены далеко не все сотрудники нашего предприятия, достойные этой награды. Самая первая медаль была вручена ранее управляющему директору ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", председателю Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрию Петровичу Денисенко. На территории летно-испытательной станции, в торжественной обстановке медаль "30 лет вывода 40-й Армии из Афганистана" была вручена ветерану боевых действий Олегу Викторовичу Шитову. Олег Викторович – участник боевых действий, старший лейтенант ВВС Краснознамённого Дальневосточного военного округа. В ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" трудится с 1989 года на летно-испытательной станции в должности авиационного техника по эксплуатации воздушных судов. В Афганистане был с 1981 по 1982 годы, служил в Кабуле старшим техником звена, награжден медалью "За боевые заслуги". С 1985 по 1986 годы в составе вертолетного полка в городе Газни участвовал в боевых операциях по сопровождению автомобильных колонн и уничтожению бандформирований. Имеет более 50 боевых вылетов, награждён орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени.

В День защитника Отечества, члены Совета ветеранов Афганистана ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" во главе с председателем Владимиром Кирьяновичем Плотниковым посетили ветеранов боевых действий Афганистана – тех, кто не смог присутствовать на торжественной церемонии. В домашней обстановке были вручены юбилейные медали "30 лет вывода 40-й армии из Афганистана" побывавшим в Афганистане в служебной командировке по восстановлению авиационной техники. Среди них – следующие люди.

Кузнецов Александр Викторович, рядовой запаса Краснознамённого Дальневосточного военного округа. На "Прогрессе" работал с 1968 по 2015 годы слесарем-сборщиком летательных аппаратов шестого разряда в цехе окончательной сборки. В Афганистане был в служебных командировках по восстановлению авиационной техники в 1986 году в городах Кабул, Кандагар, Шинданд, в 1987 году – в городах Кабул, Лашкаргах, Парахруд. Имеет звание "Ветеран труда". В 2008 году за освоение вертолёта Ка‑52 "Аллигатор" награждён Грамотой Законодательного Собрания Приморского края. В 2010 году за большой вклад в развитие авиационной техники на предприятии награждён Грамотой Министерства промышленности и торговли.

Мосин Николай Николаевич, на предприятии в агрегатно-сборочном цехе отработал с 1983 по 2017 годы сборщиком-клепальщиком пятого разряда. В Афганистане в служебной командировке был в 1983 году в городах Кабул, Джелалабад, Кундуз. Имеет звание "Ветеран труда". В 2008 году за большой вклад в развитие авиационной техники был награждён Почётной грамотой губернатора Приморского края.

Зайцев Владимир Фёдорович, старший сержант запаса противовоздушной обороны Краснознаменного Дальневосточного военного округа. На предприятии работал с 1975 по 1998 годы в цехе окончательной сборки слесарем-сборщиком летательных аппаратов пятого разряда. С 1999 по 2017 годы трудился слесарем ремонтных и восстановительных работ шестого разряда. В Афганистане в служебной командировке был в 1983 году в городах Кабул, Баграм, в 1984 году – в городах Кабул, Джелалабад, Кундуз. Имеет грамоты администрации авиационной компании "Прогресс".

Вахромеев Вячеслав Евгеньевич, младший сержант запаса Военно-воздушных сил Краснознаменного Дальневосточного военного округа. На предприятии окончательной сборки и цехе по изготовлению электромонтажных частей авиационной техники работал с 1974 по 2014 годы настройщиком-регулировщиком шестого разряда. В Афганистане был с 1981 по 1982 годы в городах Кабул, Джелалабад. В 1985 году – в городах Кабул, Баграм, Кундуз. Имеет почетные грамоты Администрации Арсеньевского городского округа и авиакомпании "Прогресс".

Фросталюк Александр Павлович, старший лейтенант запаса Пограничных войск Краснознамённого Дальневосточного военного округа. На заводе работал с 1965 по 1998 годы слесарем по ремонту и слесарем-испытателем. В Афганистане в служебной командировке находился в период с 1980 по 1983 годы – три раза по три месяца от отдела эксплуатации и сервисного обслуживания. Был водителем на автомобиле УАЗ 265 – перевозил грузы и сотрудников завода "Прогресс", находящихся в командировке, по гарнизонам, где базировались вертолеты Ми‑24. Ветеран труда. В 1978 и 1979 годах награжден почетными знаками "Победитель социалистического соревнования".

Хабибов Виктор Буракович, на предприятии работал с 1984 по 1996 годы настройщиком-регулировщиком, регулировщиком радиоэлектроаппаратуры. Был в служебных командировках в Монгольской народной республике в 1985 году, в Афганистане – в 1987 году.

Голобородько Виктор Николаевич, на заводе работал с 1965 по 1991 годы в агрегатно-сборочных цехах предприятия и в отделе эксплуатации и сервисного обслуживания. Освоил специальности: сборщика-клепальщика, слесаря-монтажника приборного оборудования и слесаря-сборщика летательных аппаратов. В 1980 и 1981 годах находился в служебных командировках в Афганистане, в городах Кабул, Баграм, Шиндант, Джелалабад.

Колтыга Юрий Семёнович, на предприятии отработал в цехе окончательной сборки с 1969 по 1998 годы монтажником электрооборудования. С 2000 по 2013 годы – испытателем радиоэлектронной аппаратуры. Общий стаж – 44 года. В Афганистане был в служебной командировке по восстановлению авиационной боевой техники с 1985 по 1986 годы в городах Кабул, Баграм, Джелалабад, Кундуз. Имеет звание "Ветеран труда". В 1973 году награждён знаком Министерства авиационной промышленности "Победитель социалистического соревнования".

Беляев Сергей Михайлович, работал сборщиком-клепальщиком агрегатно-сборочного цеха авиакомпании "Прогресс".

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего и не может быть будущего, ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт в наших сердцах и в таких вот ежегодных встречах молодёжи с ветеранами. Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от нас самих. Молодому поколению предстоит ещё во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойными сынами Отечества, равными тем, кому посвящена эта статья.

«Прогресс Приморья», № 9 (522) от 08.03.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно