Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Загадка светофора

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Всем известно, что светофор (в переводе с греческого – "свет несущий") – это оптическое устройство, подающее световые сигналы, регулирующие движение автомобильного, железнодорожного, водного и другого транспорта, а также пешеходов на пешеходных переходах.

Не так давно в Арсеньеве по улице Новикова был установлен светофор с односекционным желтым светом, и каждый из участников дорожного движения решил, что это для него – автомобилисты едут и пешеходы под ним же бегут, создавая в час пик хаос на дороге в районе выезда из пожарной ведомственной части ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”".

Кому же все-таки принадлежит светофор – водителям или пешеходам, мы узнали у начальника отдела пожарной охраны и ЧС Сергея Высоцкого.

– Сергей Анатольевич, что это за светофор и для кого он установлен?

– В свете выполнения российского законодательства по расположению пожарных частей и подразделений пожарной охраны, при выезде с территории ведомственной пожарной части ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" на улицу Новикова установлен односекционный светофор, который всегда горит желтым светом в режиме ожидания, тем самым предупреждая водителей и пешеходов о внимательности. Когда на пожар выезжает пожарный автомобиль, загорается красный свет. Диспетчер включает его для того, чтобы обеспечить приоритет пожарному автомобилю и таким образом избежать ДТП и наезда на пешеходов, но, к сожалению, красный свет игнорируют все – и пешеходы, и водители, вечно спешащие в час пик по своим делам.

– Как часто это происходит и как надо себя вести в этой ситуации?

– Это бывает крайне редко, и не все знают, для кого он загорается и как реагировать на подобное оповещение. Утром, вечером, а порой и в обед создается массовый коллапс в районе ворот пожарной части, а это чревато последствиями.

Во избежание несчастных случаев категорически запрещается под установленным дорожным знаком, обозначающим "Остановка запрещена", а также на протяжении 30 метров от него влево и вправо останавливаться на личном автотранспорте и высаживать пассажиров, а тем более переходить в этом месте улицу, и здесь нет ни дорожной разметки, ни знака "Пешеходный переход".

Пешеходы считают, что данный светофор установлен для них, и именно в этом месте норовят перейти дорогу, и, более того, пожарная машина должна им уступать, ведь они пешеходы, но это не так. Здесь приоритет отдается спецтехнике, тем более спешащей на пожар, где может произойти масштабная трагедия.

– Какие меры необходимо принять во избежание несчастного случая?

– Прежде всего хочу предупредить, что это ваша личная безопасность. Я призываю к ответственности за свою жизнь и внимательности на дороге, как пешеходов, так и водителей, особенно в час пик. Пешеходы, будьте бдительны и переходите дорогу в установленном месте – по пешеходным переходам, а водители обязаны уступать дорогу пожарному автомобилю.

Обращаем внимание, что в целях профилактических мероприятий в районе выезда с территории ведомственной пожарной части планируется организовать дежурство наряда ДПС, и нарушителей привлекать к административной ответственности.

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно