Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Даманский, 50 лет спустя

. Автор - фото из архива участников и редакции

Автор фото — фото из архива участников и редакции

В Приморском крае прошли мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею событий, произошедших на острове Даманский.

2 марта 1969 года на реке Уссури на острове Даманский прогремели бои. 50 лет назад группа китайских военнослужащих нарушила государственную границу и начала продвигаться вглубь Даманского, открыв огонь по советским пограничникам. После нескольких дней вооруженных провокаций с китайской стороны советским руководством было принято решение о нанесении огневого удара по силам противника из установок "Град". Об этом тревожном событии миллионы советских людей узнали из сообщения ТАСС. 58 солдат и офицеров погибли при защите острова, 94 человека ранены. Уже давно все события, связанные с вооруженным конфликтом КНР и СССР, подробно описаны в прессе. Советские солдаты проявили образец мужества и героизма, защищая каждую пядь земли. И это не пустые слова – этот бой вошел в историю нашей страны.

В дни празднования 50-летия событий на Даманском в городе Дальнереченске, где находится братская могила павших в боях пограничников, и на Нижнемихайловской заставе имени ст. лейтенанта Ивана Стрельникова прошли юбилейные памятные торжества. В них приняли участие и арсеньевские ветераны. Делегация из нашего города при содействии и поддержке Администрации Приморского края побывала на местах боевой славы, ветераны возложили цветы в память о своих товарищах, погибших на границе. Среди ветеранов был и член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, представитель ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", сотрудник отдела по связям с общественностью и молодежной политике Абзалдин Бикузин.

Сегодня в Арсеньеве проживают всего 20 человек – участников событий тех лет.

"Мне в этом году посчастливилось сопровождать делегацию ветеранов в поездке к местам Даманских событий, – рассказывает участник двух боевых командировок в Чеченскую республику, прапорщик МВД в отставке, слесарь-испытатель центрально-испытательного цеха ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" Владимир Шкода. – Я уже принимал участие в подобном юбилейном мероприятии в прошлом году, но такой размах и чествование героев спустя 50 лет запомнится надолго. Мне выпала большая честь познакомиться с генерал-майором Виталием Дмитриевичем Бубениным.

Во время советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманский Виталий Дмитриевич был начальником 1-й пограничной заставы "Кулебякины сопки" 57‑го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, пришёл на подмогу воинам соседней заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Когда Иван Стрельников погиб, взял командование на себя. Будучи раненым и контуженным, продолжал руководить боем. Позже он принимал участие в Афганской войне.

(Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В. Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Пяти советским военнослужащим за героизм, проявленный в боях на острове Даманский, было присвоено звание Героя Советского Союза. – Авт.).

А также я был представлен генерал-лейтенанту Юрию Васильевичу Бабанскому, который в тот роковой день в звании сержанта возглавлял группу советских солдат, участвовавших в боевом конфликте. И первая фраза, прозвучавшая из уст ветерана: "Здравствуйте, чем помочь?" Я, конечно, не ожидал такой открытости и простоты в этих седовласых военных.

В рамках празднования состоялся торжественный митинг, возложение цветов к мемориалу, концерт и встречи с боевыми товарищами. Я, конечно, человек другого поколения, но со слезами на глазах наблюдал встречу боевых друзей, приехавших со всей России – Сахалин, Москва, Красноярск, Новосибирск. Интересно было послушать их воспоминания и со скорбью разделить их горе утраты друзей".

В Арсеньеве по-своему чествовали героев и участников тех далеких событий. 12 марта в Центральной городской библиотеке прошла встреча студентов колледжа ДВФУ и Приморского индустриального колледжа с участниками Даманских событий. Своими воспоминаниями о военном конфликте на острове Даманский поделились Сергей Степанович Чатуров, подполковник в отставке, который в то время служил лейтенантом в танковых войсках, а также Владимир Владимирович Гавриленко и Владимир Николаевич Якименко, которые во время инцидента на китайской границе проходили срочную службу в армии. Они рассказали о том, что им, молодым ребятам, пришлось пережить. Студенты с большим вниманием слушали ветеранов, задавали вопросы.

15 марта в Арсеньевском городском Совете ветеранов состоялась встреча участников Даманского вооруженного конфликта. На встрече также присутствовали врио главы Арсеньевского городского округа В. С. Пивень, председатель Думы Арсеньевского городского округа А. М. Щербаков, председатель Совета ветеранов войны и труда В. А. Клоков. Арсеньевцы минутой молчания почтили память погибших советских воинов в вооруженном конфликте на острове Даманский.

Ветеранам Даманских событий были вручены памятные знаки "50 лет событиям на острове Даманский 1969–2019 гг." и книги, выпущенные в честь подвига на границе.

Ветераны говорили о событиях 50-летней давности, которые навсегда останутся в памяти участников боев на границе. Несколько дней вооруженного конфликта вместили в себя ожесточенные бои, горечь потери товарищей. Многие тогда осознали, что пережили их отцы в годы Великой Отечественной войны…

Каждое поколение проходит свое, определенное испытание на прочность. Ведь может произойти такое, когда в полной мере надо взять на себя, взвалить на собственные плечи всю полноту ответственности. И сегодня юным жителям новой эпохи, молодежи XXI века, важно знать, чтить и помнить подвиг героев.

«Прогресс Приморья», № 11 (524) от 22.03.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно