Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юбилейный лот-марафон

. Автор - фото из архива Александра Столбова

Автор фото — фото из архива Александра Столбова

Арсеньевские лыжники-любители, в немногочисленную группу которых входили и работники ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", ведущего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, пользуясь возможностью покататься на лыжах там, где еще лежит снег, приняли участие в 30-м юбилейном традиционном лот-марафоне "Мяо-Чан" в поселке Горный Хабаровского края.

Для участия в марафоне съехались профессиональные спортсмены и любители лыжных гонок, ориентирования на местности и туризма. Всего в забеге приняли участие около 500 человек разного возраста.

Ветераны лыжного спорта, представители ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", в числе которых – директор по информационным технологиям Александр Столбов, ведущий инженер-технолог отдела главного металлурга Виктор Галаюда и бывший работник авиакомпании "Прогресс" Сергей Чубукин наряду с другими жителями города приняли участие в забеге наравне с чемпионками мира по ориентированию и биатлону.

"Этот марафон входит в серию марафонов всероссийского уровня “Russialoppet”, – рассказал Александр Столбов. – Сюда съезжаются лыжники всех рангов – профессионалы, мастера спорта, ветераны и просто любители из разных регионов России для поднятия личного рейтинга, где выступают каждый в своей возрастной группе.

Я участвую в данных соревнованиях на протяжении 20 лет с 1999 года, это тоже мой маленький юбилей. В этот раз я поставил свой личный рекорд и пробился в первые 50 лидирующих лыжников страны, заняв 40-е место, что сделать крайне сложно. Обычно я входил только в шестой-седьмой десяток участников".

После торжественной церемонии открытия был дан старт на марафонскую дистанцию 50 километров, на которую вышла группа "Элита" – самые знаменитые спортсмены-лыжники, представляющие Россию на международных соревнованиях, и ветераны разных возрастных групп. Это был самый массовый забег, где стартовало около 200 участников.

"Накануне ночью выпал снег, и трасса поначалу была тяжелая, и только с третьего круга стало легче – немного укаталась. Это у меня второй марафон за сезон, недавно “разминка” была в Норвегии, поэтому я легко преодолел дистанцию. А нашим ребятам очень тяжело дались соревнования, особенно без должной подготовки и отсутствия снега в Приморском крае. Молодые ребята из Арсеньева впервые попробовали свои силы в марафоне и остались очень довольны, это была буря эмоций и восторга. Но главная цель участия в марафоне – победить себя, пройти дистанцию до конца, опередив своих друзей-соперников, ведь в марафоне медаль дается за преодоление, а не за призовое место", – добавил Александр Анатольевич.

Итак, Александр Столбов в своей возрастной категории (55–59 лет) стал серебряным призером, уступив совсем немного хабаровчанину – мастеру спорта, динамовцу Юрию Березовскому. Александр Анатольевич преодолел дистанцию 50 километров за 2 часа 31 минуту, Виктор Галаюда – за 2 часа 59 минут 45 секунд, молодые арсеньевцы также преодолели марафон и пришли далеко не последними. До финиша дошли 174 участника.

В полумарафоне состязались юноши и девушки младшего возраста на дистанции 25 километров. На 15, 10 и 5 километров бежали все желающие независимо от возраста и профессиональных рамок.

Последними стартовали на дистанцию 500 метров самые маленькие спортсмены – дети до 10 лет. Малыши вышли на лыжню вместе со своими мамами, которые внимательно наблюдали за тем, чтобы с их детьми было все в порядке.

Во время церемонии награждения победители получили медали и ценные подарки. Но главное – конечно, участие.

Это был один из заключительных марафонов, который проводится в конце лыжного сезона в стране. Арсеньевские лыжники-ветераны завершат сезон участием в Авачинском международном сверхмарафоне (60 километров), который состоится на Камчатке 21 апреля, куда отправится большая делегация из Арсеньева, в том числе и представители ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”".

«Прогресс Приморья», № 14 (527) от 12.04.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно