Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

К юбилею заводской здравницы

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Ровно 40 лет назад в январе 1979 года было открыто новое здание поликлиники при Арсеньевском авиационном заводе "Прогресс", а в апреле этого же года в торжественной обстановке распахнул двери заводской санаторий-профилакторий.

Это событие стало знаковым не только для работников "Прогресса", но и для жителей города Арсеньева. О прогрессовском профилактории шла добрая молва и за пределами Приморского края. По своему оснащению, объемам и качеству предоставляемых оздоровительных услуг, комфортному размещению пациентов и знаменитой кухней он уверенно держал второе место после профилактория Министерства авиационной промышленности.

По инициативе Николая Ивановича Сазыкина предприятие собственными силами смогло отстроить и оснастить новое для себя медицинское подразделение. До открытия, к сожалению, он не дожил, но фундамент добрых дел успел заложить. Нужда в новой здравнице остро ощущалась во все времена существования авиационного предприятия. В небольшом и тесном здравпункте на территории предприятия принимали всего четыре цеховых терапевта.

Медико-санитарная часть завода в новом помещении пополнилась кадрами, увеличился штат участковых терапевтов до семи человек, пришли узкие специалисты. Поликлиника стала располагаться на втором и третьем этажах здания, на первом, четвертом и пятом разместился профилакторий. Первым главным врачом был назначен терапевт Сергей Егорович Назаренко, который принимал активное участие в строительстве здания и его оснащении.

Вспоминает врач-терапевт Татьяна Николаевна Косовец: "С 1973 года я работала цеховым терапевтом в заводском здравпункте, который был расположен на территории предприятия, а 7 января 1979 года мы зашли в новое здание. Кабинеты светлые, новые, еще пахнут краской. Все ходят, восхищаются просторными помещениями, выбирают себе рабочие кабинеты.

Чуть позже в апреле открылся профилакторий. Это было важно и удобно для наших пациентов: два учреждения в одном здании – людей можно было направлять на профилактическое оздоровление.

В 1988 году я перешла из поликлиники в профилакторий, где встретила тех же пациентов, которых когда-то принимала, лечила и наблюдала как врач-терапевт, здесь же я занималась профилактикой – назначала им те или иные оздоровительные процедуры. По диагнозу мы назначали физиолечение, и при этом нужно было контролировать пульс, давление, смотреть, как человек реагирует на физиолечение, нет ли каких-то отклонений. Параллельно проводили медикаментозную терапию. При выписке назначали рекомендации. Получается, что профилакторий напрямую взаимодействовал с поликлиникой, и наоборот. А потом нас и вовсе объединили в одну медико-санитарную часть.

Летом мы проводили детские заезды, а ко дню Победы оздоравливали ветеранов войны и труда. Все они получали необходимые процедуры и лечение. Ну а в течение всего года большая направленность на профилактику заболеваний и оздоровление была среди трудящихся предприятия, особенно работающих на производствах с вредными условиями труда. Тогда были созданы все условия для работников: различные физиопроцедуры, массажи, ванны и многое другое".

К разговору присоединилась врач-рефлексотерапевт Надежда Николаевна Семенова: "Я переехала из Владивостока в 1980 году и поразилась чистоте и масштабам поликлиники и профилактория. Коллектив был бесподобный – дружный, веселый. Сам профилакторий был очень обустроенный: ковры, дорожки, телефоны – все выдержано в одной цветовой гамме, цветы повсюду, на дверях – ручки в виде львов с кольцами. А какое количество процедур и услуг оказывали пациентам… Были лечебные ванны: жемчужные, скипидарные, вихревые, трехкамерные, пятикамерные – это ванны с контрастной водой и различными добавками, грязелечение, парафин. Здесь же после рабочего дня сотрудники предприятия могли отдохнуть в мягких удобных креслах, а потом, тут же поужинав, отправиться домой. А какие веселые вечера отдыха проходили!

В течение года в профилакторий совершалось 14 заездов по 150–180 человек в каждом. Каждого пациента обследовали, назначали программу оздоровления. У нас велась статистика, согласно которой мы наблюдали динамику заболеваний и знали, что работа профилактория давала положительный результат – процент заболевших после прохождения оздоровительных процедур был значительно ниже в сравнении с остальными работниками. Это был отличный показатель как для здоровья человека, так и для производства в целом".

Но время идет, и того сказочного профилактория, к сожалению, не осталось. В 2016 году в связи с реструктуризацией здания профилакторий был переоборудован под гостиницу для проживания иногородних работников.

"Сегодня там располагаются уютные комфортабельные комнаты для проживания приезжающих к нам представителей различных предприятий-смежников", – говорит заместитель главного врача Евгения Анатольевна Пинчук.

Но поликлиника верно и исправно работает уже на протяжении 40 лет и продолжает обслуживать работников предприятия. Коллектив врачей сплоченный, трудится очень давно. До сих пор преданными своей профессии остаются врач-рефлексотерапевт Надежда Николаевна Семенова, врач-терапевт Татьяна Николаевна Косовец, врач-терапевт дневного стационара Галина Николаевна Румянцева, врач-физиотерапевт Татьяна Карловна Розенблюм, медсестра Валентина Федоровна Исакова, врач-терапевт Сергей Анатольевич Батинок. Немного позже в коллектив влились Людмила Ивановна Дегтярь, Любовь Александровна Гвозденко, фельдшер доврачебного кабинета Тамара Ивановна Смолина, которая очень помогает врачам, принимая пациентов при нехватке талонов в регистратуре. Работа у неё отлажена, она и направление на анализы выпишет, и грамотные рекомендации даст.

Совсем недавно пришли в коллектив и уже зарекомендовали себя квалифицированными специалистами заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Елена Сергеевна Орлова, врач-невролог Анастасия Николаевна Хвостова, медицинские сестры Марина Павлова, Екатерина Григорьева, Наталья Белоцерковец, акушерка Марина Кушвид. "Это незаменимые люди, безотказные, приятные в общении, корректны с пациентами", – так о них отзываются коллеги.

Поликлиника недавно отремонтирована, оснащена новейшим оборудованием. Благодаря руководству предприятия приобретается современная техника для различной диагностики и функционала. Сегодня врачи заводского медицинского учреждения в среднем принимают около 20 человек. Это не только больные, обращаются работники предприятия и за оформлением на санаторно-курортное лечение, на прививки, на консультацию к узким специалистам по полису добровольного медицинского страхования. Во время сезонной вспышки эпидемии врачам приходится принимать 50–60 пациентов в день. И всех надо выслушать, найти доброе слово, утешить, если это необходимо, или просто разъяснить лечение.

В связи с этим мы поздравляем коллектив медико-санитарной части с их юбилеем. Ваш труд всегда был и остается востребованным и уважаемым. От вашей квалификации и профессионализма сегодня многое зависит в деле сохранения здоровья людей. Хочется выразить слова благодарности за ваш профессионализм, за доброту и внимание к людям. Низкий поклон вам, люди в белых халатах! Желаем вам здоровья, счастья, успехов, оптимизма.

«Прогресс Приморья», № 16 (529) от 25.04.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно