Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Четверть века «у руля»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина всегда славилась своими уникальными людьми, которые беззаветно преданы родному предприятию. Более чем за 80 лет много достойных имен внесено в историю "Прогресса", в том числе – имен руководителей, которые не один десяток лет возглавляли различные подразделения авиационного завода. Один из них – главный метролог ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Николай Трофимович Некрасов, который 1 июня отметил свой маленький юбилей – 25 лет, как он возглавил отдел метрологии.

Николай Трофимович Некрасов родился 28 мая 1955 года в городе Арсеньеве в семье рабочих авиационного завода. Мать, Ольга Алексеевна, пришла на завод еще до войны, в мае 1941 года. Ей тогда исполнилось всего 16 лет, и доверили, как казалось, несложную работу – она собирала ручку пилота к первым самолетам УТ‑2. Ее семья приехала в Семеновку в 1937 году, а родители были в числе первостроителей завода, позже на заводе трудились ее братья и сестры. Труженица тыла, Ольга Алексеевна Некрасова до выхода на заслуженный отдых более 35 лет проработала в механическом цехе. 

Отец Николая, Трофим Самсонович, пришел на завод уже после войны, в 1955 году, и проработал до самых преклонных лет, выйдя на заслуженный отдых. Окончив 10 классов, Николай, продолжая трудовую династию своих родителей, прошел заводскую проходную в октябре 1972 года.

Первый трудовой опыт он получил в качестве ученика слесаря в цехе оснастки. На работу молодого человека принимал заместитель начальника цеха по подготовке Виктор Иванович Манойленко. Работа Николаю нравилась, все было интересно – производство работало на полную мощность, выпуская боевые вертолеты Ми‑24.

Вскоре Николай был призван на службу в Военно-Морской Флот, где через год вступил в коммунистическую партию. После демобилизации из дивизии морской пехоты он вновь вернулся на завод слесарем-ремонтником в тот же цех. Обладая некоторыми знаниями в профессии, он вскоре сдал на третий разряд.

Шло время, Николай работал, учился на вечернем отделении Приморского авиационного техникума по специальности "Обработка металла резанием". После окончания техникума ему не раз предлагали стать технологом или занять руководящую должность, но Николай скромно отказывался.

Однако 1981 году он перешел в литейный цех на должность механика. На протяжении семи лет Николай Трофимович возглавлял группу по ремонту оборудования, в которой было 22 работника, 10 из них – опытные, квалифицированные рабочие шестого разряда. Желая получать образование дальше, Николай поступил в этом же году на заочное отделение технического института в городе Комсомольск-на-Амуре, продолжая постигать и дальше науку по обработке металла.

Обладая прочным фундаментом знаний, в 1988 году он возглавил лабораторию линейно-угловых измерений в отделе главного метролога. Спустя шесть лет, в период реорганизации кадров на заводе, 1 июня 1994 года Николай Трофимович возглавил отдел главного метролога, сменив на посту Виктора Ивановича Аладина, который был назначен заместителем директора по маркетингу, внешнеэкономическим связям и инвестициям.

В то время работа отдела шла в трех направлениях, что соответствовало названию "отдел стандартизации, метрологии и сертификации". Всю работу в этих областях выполняли несколько человек. Со временем объемы производства увеличивались, загруженности становилось больше, и Николай Трофимович, добросовестно выполняя свою работу, регулярно получал лицензии на метрологические виды деятельности, одновременно пополнял отдел новым оборудованием.

Вскоре Николаю Трофимовичу последовало предложение занять пост главного контролера, что показалось ему очень интересным. Он проработал в этой должности около пяти лет, и его попросили вернуться в отдел метрологии. Его заслуги и знания в области сертификации, стандартизации и метрологии руководство ценило высоко.

Завод развивался, росли производственные площади, увеличилась загрузка предприятия и изменилась линейка выпускаемой продукции. Отдел разделился на три подразделения, и каждый отвечал за своё направление. Николай Трофимович так и остался во главе отдела метрологии, имея за плечами огромный опыт, знания и умение руководить слаженным и трудолюбивым коллективом, где царит гармония и взаимопонимание, где каждый сотрудник – высококвалифицированный специалист. Сегодня в отделе работает 49 человек в непрерывном режиме в три смены. Контроль качества продукции основного производства осуществляется на современных контрольно-измерительных машинах.

Четверть века Николай Трофимович Некрасов возглавляет отдел метрологии. Коллеги ценят и уважают своего руководителя. Его обаяние, легкость, живой ум и эрудированность всегда располагают к себе и делают его открытым для коллег, друзей и родных. Он грамотно выстраивает отношения с людьми, находящимися у него в подчинении, никогда и никому не навязывает собственного мнения и взглядов, мягко решает конфликтные ситуации.

Уравновешенный, терпеливый, ответственный – именно таким его знают многочисленные партнеры и руководители контролирующих органов. Он всегда дипломатически вежлив и умеет решить почти любую поставленную задачу.

К тому же Николай Трофимович – творческий и разносторонний человек. Большим увлечением главного метролога является коллекционирование. В его уникальных коллекциях марок и монет есть редкие экземпляры, чем Николай Трофимович очень гордится, а коллекция икон насчитывает четыре десятка экземпляров. Он любит дачу, где можно не только поработать, но и отдохнуть.

За добросовестный и многолетний труд – а его общий производственный стаж составляет 46 лет – Николай Трофимович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия. Три раза поощрялся за рационализаторские предложения. Отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. Имеет звание "Ветеран труда".

Николай Трофимович вырастил и воспитал со своей супругой двоих сыновей, которые, получив юридическое образование, начинали свою трудовую деятельность на "Прогрессе". Сегодня ребята живут самостоятельно: старший, Алексей, – во Владивостоке, младший, Максим, – в Санкт-Петербурге, имеют семьи. У Николая Трофимовича подрастают две внучки, которых он любит, по которым всегда скучает.

«Прогресс Приморья», № 21 (534) от 07.06.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно