Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ААК «Прогресс» посетили технические инспекторы Профавиа

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

28 июня Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России посетили главные технические инспекторы труда Профавиа из Москвы, Республики Башкортостан, Свердловской, Ярославской и Ростовской областей, контролирующие безопасность рабочих мест в отрасли авиастроения.

Первым пунктом поездки делегации в Приморье стало проведение в городе Владивостоке отраслевого семинара главных технических инспекторов труда Профсоюза. В рамках семинара был проведён круглый стол с Федерацией профсоюзов Приморского края на тему "Специальная оценка условий труда и предоставление гарантий и компенсаций работникам". В заседании участвовали представители Федерации, отраслевых профсоюзов и Первичной профсоюзной организации АРЗ 322.

С докладом "Об изменениях в законодательстве" выступил заместитель председателя профсоюза Юрий Игоревич Кононов; "О проведении специальной оценки условий труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам по ее результатам" – такой стала тема одного из докладаов руководителя службы охраны труда Профавиа, главного технического инспектора труда профсоюза Наталии Дмитриевны Горшковой.

Спецоценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест сравнительно недавно, в 2014 году. На сегодняшний день 71,8 % российских предприятий уже оценили рабочие места по данной методике, но, как и процедура её проведения, она до сих пор вызывает много вопросов и разногласий. Основная проблема заключается в том, что изменившиеся стандарты приводят к снижению классов вредности и потере гарантий и компенсаций, хотя люди работают в прежних вредных условиях. Кроме того, начиная с 2013 года стаж работников, имеющих право назначения досрочной пенсии, учитывается лишь при условии, что работодатель начислил и оплатил страховые взносы с учетом дополнительных тарифов, установленных по результатам спецоценки.

Наталия Дмитриевна Горшкова рассказала, что в 2018 году техническими инспекторами труда отраслевого профсоюза совместно с представителями профактива проведено 49 920 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения, в том числе по вопросам проведения специальной оценки условий труда и предоставления гарантий и компенсаций. Больше всего пострадали работники из-за выведения из перечня классификатора вредности ряда факторов, которые сегодня не оцениваются. Таким образом, в отрасли авиастроения снижены классы и подклассы условий труда на 6 491 рабочем месте, а следовательно, и доплаты работникам, отменена сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 144-х рабочих местах, а дополнительные отпуска – на 7 368.

Проблема состоит еще и в том, что службы охраны труда предприятий зачастую не укомплектованы, отсюда проблемы, в том числе и с проведением СОУТ, и нередко только члены комиссии по проведению спецоценки и профуполномоченные по охране труда, которых выбирают и готовят профсоюзы, могут увидеть ошибки во время проведения спецоценки. Много вопросов у профсоюзов и к самим лабораториям, занимающимся спецоценкой, и к их отчетам.

"Работодатели часто полагаются на экспертов, не вникая в тонкости оценки. Они и не должны их знать, а мы обязаны контролировать правильность проведения процедуры спецоценки условий труда, потому что наша задача – защищать права работников, следить за тем, чтобы люди получали все, что полагается им по закону за работу во вредных условиях труда. А для этого мы сами должны быть экспертами. Поэтому профсоюзы обучают и готовят своих уполномоченных по охране труда с учетом новых требований времени", – подчеркнул председатель ППОО ААК "Прогресс" Андрей Юрьевич Никулин.

Высокий уровень работы по охране труда на "Прогрессе" отметила и Наталия Дмитриевна Горшкова, приведя профорганизацию в пример коллегам из других регионов.

"Профсоюз "Прогресса" контролирует не только правильность проведения спецоценки, но и порядок установления и сохранения гарантий и компенсаций. Для этого профком разработал специальную инструкцию и снабдил ею председателей всех цеховых комитетов. Это способствует упорядочению предоставления гарантий и компенсаций", – сказала Наталия Дмитриевна.

Участники семинара единодушно согласились, что отмены гарантий и компенсаций за вредность допускать нельзя. Бороться за это нужно любыми способами, в том числе используя возможности ст. 15 Федерального закона № 421 от 28.12.2013.

"Многие почему-то считают, что эта статья действовала в переходный период, когда спецоценка только начала проводиться. Но она действует до сих пор. И те, кто ее применяют в своей правозащитной работе, добились ощутимых успехов. В целом по отрасли сохранены гарантии и действующие обязательства более чем на 61 000 рабочих мест, что составляет 56,4 % от числа мест с вредными условиями труда. Эти профактивисты – наши герои, мы все должны на них равняться и применять их практику в своих организациях, на своих территориях", – резюмировала Наталия Дмитриевна Горшкова.

Перед участниками семинара выступил директор ООО "Техноавиа – Владивосток" Михаил Николаевич Замулин, который рассказал об инновационных решениях в области обеспечения работников авиационных предприятий спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Он также рассказал о таком направлении, как аутсорсинг и аренда спецодежды, которое сегодня вызывает большой интерес и уже находит своё применение на отдельных предприятиях нашей отрасли.

В рамках проведения семинара его участники посетили АРЗ 322, где осмотрели производственные подразделения предприятия, встретились с представителями работодателя, службы охраны труда и профактива, обсудили проблемные вопросы. А в рамках культурной программы участникам семинара представилась возможность познакомиться с историей и традициями Владивостока и Арсеньева.

В ходе визита в Арсеньевскую авиакомпанию "Прогресс" члены делегации ознакомились с её производственными мощностями, работой системы управления охраной труда, практикой обеспечения безо­пасных условий труда, обеспечения спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Также на территории предприятия был проведен круглый стол с представителями руководства авиакомпании и уполномоченными по охране труда на тему "Состояние условий и охраны труда на предприятиях отрасли".

С докладом на тему "О действиях профсоюза по защите законных прав и интересов работников" выступил Юрий Игоревич Кононов, Наталия Дмитриевна Горшкова представила доклад "О состоянии условий и охраны труда на предприятиях отрасли" и главный технический инспектор труда профсоюза в Республике Башкортостан Олег Мельников – "О практике проведения специальной оценки условий труда на предприятиях, входящих в республиканскую организацию Башкортостана". Также они рассказали о том, как проходит спецоценка условий труда, поделились опытом защиты прав работников и обсудили связанные с этим сложности, а затем ответили на все интересующие авиастроителей вопросы.

И хотя визит на "Прогресс" стоял последним по плану, но определенно не по значению. Главные технические инспекторы оставили тёплые отзывы о Приморье, Арсеньеве и, конечно, самом "Прогрессе".

Руководитель службы охраны труда Профавиа, главный технический инспектор Наталия Дмитриевна Горшкова, в частности, сказала: "У нас в отрасли создана техническая инспекция труда, которая на сегодняшний день насчитывает 48 человек. Один год мы собираем всю техническую инспекцию, прежде всего, с целью обучения и повышения знаний, в том числе для обмена опытом и положительными практиками работы технических инспекторов труда нашего профсоюза. А следующий год – только главных технических инспекторов труда в целях проведения семинара-совещания по вопросам охраны труда. В основном это также обмен положительными практиками, посещение передовых предприятий отрасли и знакомство с ними. Мы проводим такие семинары на протяжении вот уже 15 лет. Мы посетили практически все регионы, в которых есть наши авиационные предприятия, но так далеко мы ещё не добирались. Самый дальний наш семинар до сегодняшнего дня проходил в Иркутске.

В прошлом году мы провели опрос среди наших главных технических инспекторов и их руководителей, готовы ли они отправиться так далеко. Все откликнулись на предложение, а Андрей Юрьевич Никулин подтвердил готовность нас принять, поэтому сегодня мы здесь, за что ему и, конечно, управляющему директору авиакомпании "Прогресс" Юрию Петровичу Денисенко выражаем огромную благодарность.

Завод "Прогресс" я посещала уже неоднократно с рабочими проверками. Это уникальное предприятие, на мой взгляд, самое лучшее в холдинге "Вертолёты России" из всех, которые я видела. Несмотря на то что это предприятие расположено далеко от столицы, здесь существует много хороших практик, поэтому мне и хотелось показать нашим техническим инспекторам именно его.

Мы посмотрели различные цеха, увидели, насколько завод изменился к лучшему, продуктивно пообщались с уполномоченными по охране труда. На "Прогрессе" очень активные люди, они задавали много вопросов, им действительно небезразлична судьба родного предприятия и города. Однако уполномоченные в нашей отрасли – а это более 4 000 человек – нуждаются в дополнительной мотивации. Уполномоченные по охране труда – это энтузиасты, возложившие на себя общественную нагрузку, за которую сегодня они могут получить лишь слова благодарности. Я убеждена, что они нуждаются в поощрении за те важные задачи, которые выполняют, ведь спектр этих задач очень большой. В отдельных регионах такие механизмы уже запущены, и там показатели на порядок выше.

Мы все работаем на одну общую цель – сохранение здоровья и жизни человека труда. И мы должны приложить все усилия – и уполномоченные, и технические инспекторы, и первичная профсоюзная организация, – чтобы этой цели достичь. Можно сказать, что уполномоченные по охране труда – это внештатные работники службы охраны труда, и они выполняют часть задач службы".

Заместитель председателя профсоюза трудящихся авиационной промышленности Юрий Игоревич Кононов поделился своим мнением: "Не просто так мы выбрали "Прогресс" и Приморский край как площадку для проведения семинара-совещания главных технических инспекторов труда Профавиа. Несмотря на географическую удаленность, именно здесь зарождаются и реализуются важные, в определённой степени прорывные решения, которые могут быть примером и для других регионов, и для наших членских организаций в части правильного построения работы и достижения положительных результатов.

Если говорить о Приморском крае и работе ФППК, то нашим коллегам удалось решить серьёзнейшую задачу – инициировать вынесение на рассмотрение Законодательного Собрания вопроса о том, чтобы звание ветерана труда предоставлялось при наличии Почетной грамоты ФППК. Насколько я знаю, лишь в трёх регионах удалось добиться подобного решения.

Если говорить о "Прогрессе", то это, безусловно, одно из ключевых предприятий и холдинга "Вертолёты России", и отрасли в целом. И здесь есть конкретные примеры того, как необходимо проводить спецоценку условий труда в новых условиях, как локальными актами определять этот порядок, доводить до всех заинтересованных лиц. Таким образом, грамотно подготовленная система локальных нормативных актов и внутренних инструкций стала залогом положительного результата проведения специальной оценки условий труда на данном предприятии.

Сегодняшнее совещание показало, что на "Прогрессе" работают люди неравнодушные, переживающие и за отрасль, и за предприятие. У всех здесь работа, семьи, и они заинтересованы в продолжении традиций трудовых династий. А когда человек неравнодушен к судьбе своего предприятия, есть общая нацеленность на положительный результат, все вопросы решаются более эффективно.

Я хотел бы поблагодарить технических инспекторов труда, уполномоченных по охране труда Профавиа за их труд и значительный вклад в дело создания безопасных условий труда на предприятиях. Ну, а тем, кому предстоит трудиться в этом статусе, хотелось бы пожелать сделать акцент в начале пути на том, чтобы чётко выучить свои полномочия, знать свои права, определенные ст. 370 ТК РФ, регламентирующие деятельность, и это будет как залогом успешной работы, так и инструментом аргументированного диалога и аргументированной позиции".

Выступил председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, главный технический инспектор Роман Владимирович Калякулин: "На "Прогрессе" я уже бывал 7 лет назад, когда ППОО ААК "Прогресс" отмечала свой 75-летний юбилей. Тогда я приезжал поздравить предприятие со знаменательной датой и выполнял контрольную функцию, поэтому имел возможность пройтись по производственным подразделениям, проверить условия труда сотрудников. И вот спустя семь лет мне очень хотелось посмотреть, какие произошли изменения на заводе, какое отношение у профактива и руководства предприятия к вопросам охраны труда сегодня. Мы посетили литейное производство, цех окончательной сборки, лётно-испытательную станцию и другие подразделения предприятия. И, конечно, я вижу огромную разницу – предприятие динамично развивается и процветает. Даже то, что мы видим рядом с предприятием, как воссоздался его внешний облик, тоже имеет очень высокое значение – это не только условия труда, но и имидж "Прогресса".

Спецоценка условий труда была введена в 2014 году, но тогда ещё ни у кого толком не было понимания, как с этим работать, а сейчас на "Прогрессе" это понимание уже есть, есть подготовленные люди, которые оказывают руководству предприятия неоценимую помощь в решении этих вопросов. Мы также видим стремление к взаимодействию со стороны руководства предприятия и руководителя службы охраны труда, что уже гарантирует успех.

Цель нашего визита – предупредить, подсказать и научить. Например, сегодня на собрании были приведены примеры, как можно мотивировать уполномоченных по охране труда, в частности, как это сделано на одном из предприятий Башкирии, которое тоже называется "Прогресс". Но также мы и сами можем что-то подсмотреть, потому что у "Прогресса" есть хорошие наработки, например инструкции по предоставлению гарантий и компенсаций. Такого документа нет у многих авторитетных предприятий, многие пользуются действующим законодательством и ничего не меняют, а у "Прогресса" есть продуманный и адаптированный для предприятия документ, которым руководствуются и работодатель, и профком. Мы видим, что профсоюз находит взаимопонимание со стороны работодателя, и четко работает схема: преду­предить – предотвратить – обучить.

В завершение я хочу подчеркнуть, что в нашей Республике есть предприятие-побратим – Кумертауское авиационное производственное предприятие. Наши заводы имеют похожую судьбу, они находятся в удалении от краевого центра, поэтому проблемы и чаяния людей очень похожи. Так что "Прогресс" всегда был и остаётся в наших сердцах".

«Прогресс Приморья», № 26 (539) от 12.07.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно