Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дальневосточному музею авиации быть

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В преддверии Дня Воздушного флота, любимого профессионального праздника работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей, хочется рассказать о работе творческого коллектива, который с энтузиазмом делает наш город интересней и привлекательней.

Положено начало большой работе по созданию социального проекта "Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр". Ранее мы уже писали на страницах газеты "Прогресс Приморья" о долгожданной субсидии, полученной на реализацию и деятельность этого проекта, а также о ходе реставрационных работ в музейно-выставочном центре, который в августе 2020 года станет еще одной визитной карточкой города Арсеньева.

Воплощение идеи

Директор некоммерческого партнёрства "ДВ музей авиации" Анатолий Маркович Бортник рассказал о том, что предшествовало созданию музея:

"Чтобы говорить о создании Дальневосточного музейно-выставочного центра, надо вернуться в его историю, во времена перестройки. Тогда рушилась страна и вместе с ней экономика – закрывались предприятия, распродавалось производственное оборудование. Не исключением стал и завод "Прогресс", где ликвидировали летно-транспортный отряд, оставив бесхозными несколько единиц авиатехники. У предприятия не было возможности содержать эти самолеты. Вопрос стоял об их продаже или утилизации. Причём среди них оставались раритетные экспонаты, такие, как Ан‑8, их в мире осталось всего 4–5 штук, и Ил‑14, который перегнали из поселка Черского (Якутия) летчики Георгий Бакушев и Герман Кузьминов специально для создания музея авиации в городе Арсеньеве. Уже тогда, во второй половине 1990-х годов, возникла идея увековечить авиационную технику, которая была снята с производства. Мой коллега, Георгий Иванович Бакушев, пытался работать над проектом музея действующей авиации, что, на мой взгляд, было делом бесперспективным – обслуживание авиатехники и организация полётов были занятиями чрезвычайно сложными и дорогими, поэтому данный проект развития не получил.

В начале 2000 годов с предложением сохранить списанную авиатехнику для потомков ко мне обратился второй мой коллега по лётно-транспортному отряду Михаил Сукач. Развив эту идею, мы обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Приморского края Владимиру Хмелю. Но заручившись даже его поддержкой, реального содействия и помощи от руководства завода и города мы не получили. Тем не менее, мы продолжили начатую работу – поддержка депутата явилась для нас хорошим идейным стимулом.

Начало положено

В 2004 году, когда "Прогресс" возглавил Юрий Петрович Денисенко, который всецело одобрил идею создания музея, энтузиасты получили реальную поддержку. В 2006 году было зарегистрировано некоммерческое партнёрство "ДВ музей авиации", его учредителями стали ААК "Прогресс" в лице её управляющего директора Юрия Денисенко и Анатолий Бортник как физическое лицо. Были прекращены всяческие попытки утилизировать собранную авиационную технику. Это благодаря Юрию Петровичу сегодня в коллекции музея есть первые экспонаты – самолеты Ан‑8, Ту‑134, Ил‑14, вертолёт Ми‑34 и самолет Як‑40, который, благодаря совместным усилиям Анатолия Бортника, Михаила Сукача и руководствам "Прогресса", директор авиакомпании "Владавиа" Владимир Сайбель безвозмездно передал в качестве экспоната для музея авиации.

"Так появилась в городе общественная организация социальной направленности – некоммерческое партнерство "Дальневосточный музей авиации", – продолжает Анатолий Маркович. – Все это время мы проводим практическую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, авиационную профориентацию среди школьников и популяризацию авиации среди молодежи. Мы приняли непосредственное участие в установке памятников Ми‑24, Ка‑50 и Олегу Пешкову. За это время нами было проведено множество встреч, как на заводе "Прогресс", так и в школах города и близлежащих сёл, акцентируя внимание ребят на авиации и ААК "Прогресс".

В дальнейшее развития музея неоценимый вклад внес и бывший глава города Арсеньева Александр Алексеевич Дронин. Благодаря ему учредителями музея был приобретен участок земли 1,8 га, расположенный в районе улицы Новикова возле медико-санитарной части завода.

"Делая краткий обзорный экскурс в историю деятельности нашей организации, важно отметить крайне важную роль в ней заместителя управляющего директора по коммерческим вопросам ААК "Прогресс" Сергея Лёгкого. Опытный и талантливый руководитель, он является для нас куратором от основного учредителя – авиакомпании "Прогресс", координатором и наставником по многим организационным и экономическим вопросам", – отметил директор музея.

Сегодня на территории будущего музейно-выставочного центра проводятся работы по благоустройству выставочной площадки, где будут размещены авиационные экспонаты. В ходе работ будут заасфальтированы пешеходные дорожки, создана автопарковка, огорожена территория, проведен ряд мероприятий по её благоустройству и озеленению. Также в генеральный план входит создание выставочного зала. Отметим, что экспонаты, находящиеся на выставочной аллее ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которые завод выпускал в разные годы, в музей авиации не попадут, а останутся на своем месте.

Пополнение коллекции

"С приходом нового губернатора Приморского края Олега Кожемяко проект получил с его стороны мощную поддержку. Так, была выделена субсидия на реализацию деятельности организации, куда входит и создание музейно-выставочного центра, – делится Анатолий Бортник. – Сейчас проводится реставрация существующей авиатехники, успешно ведутся переговоры с Министерством обороны по приобретению нескольких единиц списанной военной техники. На днях состоялся разговор с командующим 11-й армии ВВС и ПВО, Героем России генералом-майором Игорем Михайловичем Нерестюком, который пообещал действенную поддержку в решении вопроса о передаче Министерством обороны списываемой военной авиатехники.

Музейные экспонаты в новом облике

Раритетные самолеты Ил‑14 и Як‑40, которые находятся в относительно хорошем состоянии, будут реставрированы полностью, включая кабину пилотов, грузовой салон и внешнюю часть планера, будет приведено в порядок приборное оборудование, местами будет замена внутренняя обшивка. Экспонаты будут заново покрашены, что восстановит их исторический облик. На Як‑40 сохранится его принадлежность с нанесением опознавательных знаков компании "Владивосток Авиа". Эти машины планируют открыть для посещения.

Что же касается Ил‑14, который работал в ледовой разведке в районе Крайнего Севера, то в грузовом салоне было размещено спецоборудование. На данном экспонате был демонтирован дополнительный топливный бак на 800 литров горючего, который был необходим самолету для проведения работ без дозаправки в Северном Ледовитом океане. Эту и другую интересную информацию сотрудники музея будут рассказывать посетителям.

"Мы также подготовим наглядные пособия. Расскажем о работе этого самолета и полярной авиации в целом. Этот Ил‑14 был выпущен в 1957 году, для истории авиации – это очень редкий и дорогой экземпляр, который сохранился в приемлемом состоянии. Из бортового журнала я определил для себя очень интересный факт. Оказывается, на этом самолете в свое время летал мой однокашник по Балашовскому военно-авиационному училищу Юрий Клепиков", – добавил Анатолий Бортник.

Музей-побратим

На территории Приморского края сохранились уникальные экспонаты авиационной техники, которую неравнодушные граждане, благодаря своему патриотизму и энтузиазму, пытаются оставить для потомков, – в этом ведь и заключается такое понятие, как сохранение исторической памяти.

"В Артеме создали неплохую выставку авиационной техники, авиакомпания "Авиалифт" занимается благородным социально значимым делом, вкладывая инвестиции в подрастающее поколение. Она финансирует выставочный центр, где собраны макеты техники времен Великой Отечественной войны, а также вертолеты Ми‑1, Ми‑2, Ми‑8", – поделился Анатолий Маркович.

Помощники на общественных началах

Почетный гражданин города Арсеньева, Заслуженный машиностроитель России Александр Яковлевич Захарьящев вдохновился идеей и принимает самое активное участие на общественных началах, возглавляя работы по реконструкции техники, которая будет служить экспонатами музейно-выставочного центра. Это сложная и кропотливая работа, требующая больших знаний, внимания и организаторских способностей. Он уже создал бригаду из 10 человек для проведения восстановительных работ.

Александр Яковлевич Захарьящев пришел на "Прогресс" в 1961 году и прошел славный трудовой путь от слесаря-сборщика до директора по производству, а затем – директора по качеству. Делом всей его жизни было изготовление авиатехники. За 57 лет, которые он посвятил родному предприятию, вложив всю душу и силы, снискал глубокое уважение коллег. Два года назад Александр Яковлевич вышел на заслуженный отдых. Сегодня он восстанавливает машины, утратившие приемлемое техническое состояние за последние десятилетия.

"Нам очень повезло, что Александр Яковлевич присоединился к нам, он очень грамотный, высочайшего класса специалист, знающий почти все о создании авиационной техники. Он обладает уникальными знаниями и колоссальным опытом. Также на общественных началах привлекаются неравнодушные работники завода "Прогресс". Очень большую помощь оказывают Сергей Цимбал и Андрей Лосев", – отмечает директор Дальневосточного музея авиации.

Александр Яковлевич Захарьящев прокомментировал, какие сегодня работы ведутся по созданию музея и на каком этапе находится реставрация самолетов:

"Меня воодушевила любовь к авиации, к истории завода, к истории России. Эти самолеты – былая гордость нашей Родины, это одни из уникальных летательных аппаратов, которые в свое время были основой воздушного транспорта страны, и они же стояли на эксплуатации в лётно-транспортном отряде "Прогресс".

Сегодня решаются большие организационные вопросы. Необходимо вдохновить людей, заинтересовать, правильно расставить приоритеты в работе, используя чувства патриотизма и высокой ответственности. Меня очень вдохновляет работа Анатолия Марковича и ведущих специалистов летно-испытательной станции, которые нам помогают с большим энтузиазмом. Мне нравится отношение к этому славному делу управляющего директора завода Юрия Петровича Денисенко, он, как и мы, неравнодушен к предприятию, сохранению его истории, где проработал много лет, его личный вклад и помощь просто неоценимы. Также губернатор Приморского края Олег Кожемяко участливо относится к нашей идее. С удовольствием откликнулись руководители цехов на предложение по формированию бригады по реставрации и доведению экспонатов до летных образцов.

Предстоит большой объем работы, и мы эту работу выполним. На сегодняшний день под руководством главного контролера Татьяны Герман специалистами отдела технического контроля произведен осмотр всех самолетов, и все замечания занесены в ведомости дефектов, вышло почти около трехсот пунктов. Главный конструктор Виктор Бойчук дал заключение по порядку восстановления самолетов, и мы уже приступили к этой работе.

Самую большую проблему составляют шасси, которые на сегодняшний день выглядят не очень хорошо – они очень просажены и спущены, их необходимо привести в движение для дальнейшей транспортировки машины на постоянное место базирования. Это один из первых и важных пунктов реставрации. Все восстановительно-ремонтные работы будут проходить под открытым небом на данной площадке".

Создание Дальневосточного музея авиации в Арсеньеве – это знаковое событие, которое подчёркивает еще большую принадлежность нашего города к авиастроительной отрасли страны. И, безусловно, данный проект станет гордостью для горожан и ещё одним привлекательным местом массового посещения, где каждый приобщится к истории завода "Прогресс", истории города авиаторов, сможет почувствовать себя значимым и нужным для его процветания.

"Если придет к нам достойная смена с такой же нравственной идеологией и энтузиазмом, как у нас, то дело по созданию музея и его дальнейшей работе пойдет в ускоренном темпе", – добавил в заключение Анатолий Маркович Бортник.

«Прогресс Приморья», № 30 (543) от 09.08.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно