Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Впервые бомбардировщик Ту-2 восстановят до летного состояния на базе вуза СоюзМаш России

Впервые в мире советский фронтовой бомбардировщик Ту‑2 восстановят до летного состояния. Работами займутся инженеры на базе Новосибирского государственного технического университета (входит в Союз машиностроителей России). На реставрацию понадобится 3 года.

Самолет доставят 21–22 августа. Предположительно до 1949 года самолет эксплуатировался в военно-воздушных силах СССР, а затем был передан в ВВС Китая, где прослужил до 1960–80-х годов. После списания он был разобран и передан в американский музей "War Eagles Air Museum", где хранился в разобранном состоянии и не экспонировался. Летом 2019 года самолет был приобретен фондом "Крылатая память Победы" и возвращен на Родину.

"Это не сбитый и не разбитый самолет. Мы еще не изучили его серийные номера и не отследили его точную историю. Самолет будет поэлементно разобран, подробно изучен и проанализирован. Каждая деталь будет отреставрирована или воссоздана", – комментирует президент фонда "Крылатая память Победы" Борис Осятинский.

Ту‑2 по совокупности летно-технических характеристик, технологичности производства, соотношению боевых потерь на самолетовылет считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков СССР времён Второй мировой войны.

«Прогресс Приморья», № 32 (545) от 23.08.2019 г.

Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно