Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

А началось всё с фокусов…

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного образования РФ, кавалер ордена "Знак Почета", Почетный житель города Арсеньева Владимир Михайлович Агарёв, чье имя известно далеко за пределами Приморья, недавно завершил и выпустил новую третью книгу о своем творчестве "Пути преодоления".

Две ранее написанные книги "В калейдоскопе жизни" и "Моя колея" полюбились читателям за простоту слога, за реалистичность описания жизни и за то, что, читая книгу, узнаешь почти каждого героя повествования. Читатель окунается в прошлое города, в историю цирковой школы, многие подчас видят себя, своих родных, друзей и коллег. Внутренний мир "Веселой арены", жизнь города и завода тесно переплетаются на протяжение всего существования детского циркового коллектива, через который за 48 лет прошло не одно поколение арсеньевских мальчишек и девчонок.

"В третьей книге "Пути преодоления" автор отвечает на вопрос, а как же выпускники цирковой школы обустроились в нашей бурлящей сегодняшней жизни? Из рассказов читатели узнают, что выпускники сегодня успешно закрепились во многих уголках России и даже в Японии, Испании, Америке и других странах. Книга удивительна по глубине раскрытия образов и разнообразных историй. Автор точно подметил, что мечты и чудеса случаются там, где в них верят его герои", – говорится в предисловии к новому эпосу, повествующему о событиях прошлого.

Владимир Михайлович может часами говорить о цирке, о детях, о работе, а слушать его – одно удовольствие. Человек, не имевший никакого отношения к цирку, создал вокруг себя непревзойденный цирковой творческий коллектив. Основатель первой в России цирковой школы "Весёлая арена" Владимир Михайлович Агарёв – личность удивительная и знаменитая в цирковых кругах.

"Для написания третьей книги "Пути преодоления" у меня имелась весомая мотивация, потому что был накоплен обширный литературный материал. Таким образом, с большим настроем в 2015 году приступил к изложению удивительно разных характеров, непохожих образов и судеб. Основным девизом книги стала фраза: "Жизнь так прекрасна, что мы имеем право быть счастливыми, поэтому не стоит её тратить попусту", – делится автор.

У Владимира Михайловича много друзей по всей стране, почитателей его писательского таланта и приверженцев его творческой деятельности.

"Редкое достоинство – человек знает себе цену (по делам своим), но при этом остаётся неподдельно, не наигранно скромным. Не напрягая голоса, простыми словами Владимир Агарёв говорит о высоком – патриотизме, любви к малой родине, к избранному делу. О человеческом в человеке. О младой личности, вступающей в жизнь, выбирающей свою судьбу и осознанно начинающей её строить… Это настоящий мастер-класс по психологии, педагогике, профессиональной ориентации, формированию шкалы ценностей и убеждений детства и юношества. Это – настоящие учебники жизни. Такие произведения служат преемственности поколений", – так сердечно и проникновенно пишет о творчестве и новой книге Владимира Михайловича Агарёва его друг, член Союза писателей СССР (России), член Русского географического общества, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Тыцких.

В 1971 году по инициативе Владимира Михайловича Агарёва и при поддержке директора завода Николая Ивановича Сазыкина в городе Арсеньеве была создана цирковая студия.

"Меня иногда журналисты спрашивают: "Кто основатель "Весёлой арены"? Я с гордостью и без колебаний отвечаю: "Наш "Дед"! А после следует необходимое пояснение для особо непонятливых", – так в одной из книг пишет Владимир Михайлович.

Заручившись поддержкой легендарного руководителя, Владимир Агарёв начал свой долгий путь педагога, творческого мыслителя, зачастую осваивая неведомые ему до этого строительно-ремонтные профессии. Выделенным небольшим помещением для "Весёлки" была комната в клубе "Восток", где требовались серьезные ремонтные работы.

"В это время я работал на авиапредприятии электроналадчиком сварочного шовного и точечного оборудования. Моим свободным временем для воплощения и осуществления задуманной мечты были обеденный перерыв и еще несколько часов по окончании рабочей смены.

На первую организационную встречу, в конце марта 1971 года, собрались школьники города – более 70 человек. На ней поставил самые серьёзные вопросы, но нарисовал скромные перспективы. Пообещал, что походы на рыбалку и на природу будут обязательно. Выявил интерес мальчишек к футболу, и команду через полгода мы скомплектовали", – цитата о создании коллектива из книги "В калейдоскопе жизни".

А в 1974 году, получив ключи от единственной свободной комнаты в новом Дворце культуры "Прогресс", коллектив перебрался туда.

"Благодаря энтузиазму и огромной любви к цирку Владимира Михайловича Агарёва, вскоре небольшой самодеятельный коллектив обрел популярность не только в Арсеньеве, но и за его пределами. "Веселая арена" – лауреат премии Ленинского комсомола, победитель многочисленных цирковых фестивалей и конкурсов. Юные артисты выступали в Румынии и Китае, Японии и Республике Корея, на сценах более 60 городов России, в "Артеке" и Кремлевском Дворце съездов. Все эти годы коллективу помогали авиакомпания "Прогресс", городские и краевые власти. Арсеньевская цирковая школа первой в СССР среди самодеятельных цирковых коллективов была отмечена премией ЦК комсомола. Школа занесена в книгу "Диво" – российскую книгу рекордов и достижений. В 2009 году "Веселая арена" обрела статус краевого государственного учреждения дополнительного образования", – писала в свое время газета "Золотой Рог" после презентации широкому кругу читателей первой его книги "В калейдоскопе жизни".

Более тысячи юных арсеньевцев в разное время занимались в "Веселой арене". Не всем было суждено выйти на большую арену и связать свою судьбу с цирком. Вера в свои силы, целеустремленность и трудолюбие – вот результат упорного труда и тренировок циркачат. И всегда рядом с ними находился их добрый наставник и чуткий учитель – не только циркового искусства, но и житейской мудрости, – Владимир Михайлович Агарев. Сегодня учеников циркового коллектива часто можно увидеть на экранах телевизоров в качестве участников Всероссийских конкурсов, где они получают высокие награды и признание зрителей.

На днях, появившись на пороге редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья", Владимир Михайлович начал издалека рассказывать о своем детстве, привязанности к цирку, приключениях детского циркового коллектива и его первых наградах, добрым словом упоминая руководство авиакомпании "Прогресс", от которого он всегда получал ощутимую поддержку.

"По заявке нам всегда выделяли автобус, финансировали приобретение тканей, пошив костюмов. Я постоянно чувствовал поддержку сверху, в какой бы кабинет ни входил. Проявлял настырность и упорство при продвижении любого проекта. Бывало, выходил из кабинета, где вопрос не помогли решить, заходил в соседний и с новым подходом всё же добивался своего, находя все больше сторонников и единомышленников", – об этом он пишет и в одной из своих книг.

А на вопрос: "Откуда такое пристрастие к цирку?" – он ответил: "Все началось с фокусов", и поведал удивительную историю о том, как он "пришёл" к созданию детского циркового коллектива "Веселая арена".

"Я совершенно не цирковой, и никакой наследственности у меня нет, но у меня есть талант организатора. Тут важно, кого ты приведешь в коллектив, какого преподавателя. Поначалу я сам обучал простейшему жонглированию – коряво, неумело, не зная элементарных азов. Приходилось самостоятельно учиться, брать книги, что-то искать.

А началось с того, что на заре моей юности, когда между цехами на заводе проходили конкурсы самодеятельности, ко мне подошла комсорг и спросила, что я умею делать в плане творчества. Я взял и пошутил: "Фокусы показывать". Конечно же, я представления об этом не имел. Она мигом разыскала человека, причем в этом же штамповочно-заготовительном цехе, который увлекался этим жанром, и познакомила меня с ним. Он мне дал очень много литературы, и я начал учить. У него еще оказался и реквизит – кружки с двойным дном, коробки, в общем, простейший инвентарь. Я выступил на конкурсе, да еще занял третье место…  В 1956 году, когда я учился в судостроительном техникуме во Владивостоке, как-то узнали про мои фокусы и пригласили на конкурс самодеятельных артистов для организации творческого коллектива, который бы выступал с концертной программой перед высокопоставленными гостями и выезжал на гастроли по краю. Я попал в состав команды. А дальше пошло…

Наверное, такой дар сообразительности, целеустремлённости и трудолюбия мне достался от отца, который четыре года пробыл в плену у немцев, и ему удалось выжить благодаря солдатской хитрости и смекалке", – поведал Владимир Михайлович.

Еще много других интересных историй можно будет узнать на творческой встрече с автором книг, бессменным руководителем цирковой школы "Веселая арена" Владимиром Агарёвым. На встречу также приглашены его друзья – действительный член Русского географического общества, Заслуженный работник культуры России, лауреат двух десятков международных, общероссийских, региональных литературных премий, автор многих книг о Приморье Владимир Тыцких и журналист, писатель, бард из Благовещенска Александр Бабошко.

Встреча состоится 19 сентября в здании информационного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Вход свободный. О времени проведения будет сообщено позже.

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно