Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победить – не значит остановиться

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

С первых дней сентября началась регистрация участников программы "Вектор", подготовленной "Академией Ростеха". Сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, стали её активными участниками.

Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу довести к 2030 году долю гражданской продукции до 50 % от общего объема производства российского ОПК. В связи с этим была составлена и разработана обучающая программа при содействии Госкорпорации Ростех. Её главная задача – выявить сотрудников с высоким потенциалом, которые смогут выводить на рынок новые высокотехнологичные гражданские продукты.

В программе участвуют наиболее активные и амбициозные сотрудники, заинтересованные в личностном росте и качественных изменениях на своих предприятиях. Участники "Вектора" – заместители генеральных директоров, руководители структурных подразделений, конструкторы, инженеры, разработчики и другие сотрудники организаций, входящих в Госкорпорацию Ростех. Специалисты пройдут многоступенчатый отбор, по итогам которого будет сформирован кадровый актив Ростеха для осуществления проектов конверсии на предприятиях ОПК.

Зарегистрированные участники прежде всего примут участие в онлайн-тестировании, по результатам которого в дальнейшем более тысячи специалистов получат возможность изучить базовую программу обучения, куда входят: ключевые составные части проекта, жизненный цикл проекта, бизнес-модель проекта, разработка уникального ценностного предложения, оценка рынка ОПК, выбор ниши, продажи (каналы привлечения клиентов), команда проекта, экономика продукта и компании, создание минимально жизнеспособного продукта, финансовое планирование и моделирование.

Участники смогут получить новые знания и навыки в данных областях, которые помогут им сориентироваться на рынке гражданской продукции и поспособствуют развитию бизнеса.

Далее участники будут допущены к углубленному курсу обучения. На данном этапе будут изучаться: стратегии коммерциализации результатов НИР и НИОКР, регистрация изделий и торговые марки в сфере ОПК, защита интеллектуальной собственности, маркетинг инновационных продуктов, формирование и продвижение бренда компании, управление проектами и инновационными программами, лидерские качества и способы их развития, инструменты привлечения финансирования, оценка инвестиционной привлекательности проекта, технология самопрезентации, ведение переговоров.

В прошлом году в программе стартовало 4 000 участников, 99 из которых – сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". В углублённом курсе обучения приняли участие 600 человек, среди них было 16 авиастроителей. По результатам программы в сотню финалистов вошли шесть лучших сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Наши специалисты были приглашены на очное участие в защите своих проектов по созданию продукта или услуги гражданского назначения и вошли в кадровый актив "Ростеха" – инженер-технолог Татьяна Грищенко, заместитель начальника цеха по подготовке производства цеха деталей и агрегатов из ПКМ Михаил Ивашков, экономисты МТС Анна Воложанина и Дарья Сахарюк, начальник авиационного учебного центра Игорь Казаков, заместитель начальника отдела АУЦ Наталья Гандзюк.

"Участие в программе "Вектор" позволило мне на основании пройденных тестов провести оценку моих числовых и вербальных способностей, а также пройти диагностику на предмет стремления к достижениям, наличия лидерских качеств и способностей к системному мышлению. Результаты тестирования позволили лучше понять свои профессиональные качества и компетенции, определить наиболее перспективные направления применения своих способностей в производственном процессе, сформировать понимание о своем потенциале к развитию успешных проектов. Программа базируется на выявлении компетенций технологического лидера, а не на поиске готовых проектов. Прохождение ступеней отбора дало возможность получить доступ к 11 видеоурокам по технологическому предпринимательству и проектному менеджменту и 12 – в области защиты интеллектуальной собственности, формирования и продвижения бренда, а также управления проектами и привлечения финансирования. Полученные знания помогают мне в моей профессиональной деятельности, позволяют более эффективно организовывать свою работу в качестве руководителя проекта", – поделилась впечатлением о пройденном обучении руководитель проекта отдела по развитию производственной системы "ПРОГРЕСС" Марина Леонова.

Сегодня многие сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС" намерены принять участие в программе, несмотря на то что некоторые из них уже пробовали свои силы и проходили разные этапы обучения. Целеустремленность, особенно молодых специалистов, еще раз доказывает, что перспективные новаторы, неравнодушные сотрудники авиационного предприятия, целеустремленно идут к своей цели и добиваются высоких результатов.

С новым проектом примет участие и финалист прошлого года Игорь Казаков.

"Когда я начинал обучение, для меня основной целью было представить проект "Комплексная информационно-обучающая система подготовки авиационного персонала в рамках жизненного цикла вертолетов гражданского назначения". Это новый вид деятельности, новые технологии. В настоящее время этот проект трансформировался в совершенно новый и нужный для предприятия проект "Организация обучения авиационного персонала на вертолет Ка‑62 на базе ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Он уже запущен, и мы двигаемся к его второму этапу, предусмотренному системой управления проектами.

Программа "Вектор" дала толчок для продвижения новых идей и понимание того, как реализовывать проекты. Соответственно, участие в "Векторе" помогло нам повысить компетенции и утвердиться в решении, что любой проект – это серьезная работа с различными этапами жизненного цикла проектной деятельности, в которых мы смогли определить параметры, и, самое важное, расширить границы мировоззрения и применить комплексный подход.

Участвуя в программе "Вектор", наша команда научилась грамотно применять проектные инструменты по различным направлениям деятельности: формирование самого проекта, технологическая, финансовая, юридическая и другие составляющие, включая командное участие, ключевые показатели, взаимодействие и оценку ситуации.

Эти навыки мы стали применять даже в ежедневной работе, например, проводить совещания по диаграмме, которая была нам представлена. При такой организации работу видно объективно с разных сторон. Зачастую, когда сотрудник делает какой-либо проект, он заходит с одной компетенцией и не видит других направлений, и они развиваются не в полной мере. С учетом того, что проектная работа – это новый тренд результативности, у нас на предприятии создан проектный офис, где работает хорошо подготовленный персонал, у которого есть полное понимание процесса. Благодаря программе "Вектор" мы общаемся и обсуждаем рабочие вопросы на одном языке.

Подводя итог, я выражаю уверенность в том, что программа "Вектор" дала мне более обширное понимание продвижения проектов, и я конкретно знаю дальнейшие действия, в связи с чем стало легче работать на результат. Я с удовольствием буду продолжать участвовать в этой программе и рекомендую присоединяться к ней инициативным и целеустремленным специалистам", – отметил он.

Приглашаем креативных, перспективных и высокопотенциальных сотрудников стать участниками программы "Вектор" и выявить в себе технологический потенциал и лидерские способности. Информационный сбор по участию в программе состоится 12 сентября в 11.00 в информационном центре ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно