Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В механическом производстве ААК «Прогресс» автоматизируют складское хозяйство

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в рамках реализации проекта "Логистический комплекс" завершаются монтажные работы по установке автоматических стеллажей лифтового типа Hänel Lean-Lift и Hänel Rotomat.

В настоящий момент ведется реорганизация структуры механического производства с концентрацией производственных площадей четырёх подразделений предприятия в рамках одного корпуса – механического цеха программной обработки деталей, цеха механической обработки крупных и средних деталей, а также механического и слесарно-сварочного цехов, с использованием новых высокопроизводительных обрабатывающих центров и систем бережливого производства. Также проводится модернизация производственных складов с целью повышения эффективности использования складских площадей, оптимизации транспортных потоков, снижения уровня незавершённого производства, организации прозрачного и оперативного складского учета.

Сегодня на территории производственного склада (ПРОСК) готовых деталей с выдачей на сборочный участок установлено 10 стеллажей Lean-Lift и 2 стеллажа Rotomat, на территории инструментально-раздаточной кладовой (ИРКа) механического производства – по 4 стеллажа каждого типа, на складе заготовок механического производства – 3 стеллажа Lean-Lift, а на складе оснастки механического производства установлен современный кран-штабелер взамен устаревшей модели.

Автоматические стеллажи Lean-lift и Rotomat позволяют существенно повысить эффективность использования складских площадей на территории цеха благодаря их большой вместительности и оптимальному размещению поддонов, а также обеспечивают порядок и сохранность деталей и оснастки, способствуют сокращению времени на поиск. В лифтовых стеллажах Lean-lift груз хранится на жестких стальных полках, на которых располагаются изделия, при необходимости они снимаются со стеллажа и перемещаются к рабочему окну специальным лифтом. Rotomat – это такие же системы автоматизированного хранения элеваторного типа, которые отличаются от Lean-lift наличием контейнеров для хранения мелких нормалей.

Лифтовые стеллажи позволяют оптимально размещать в себе грузы с различными размерами с минимальными потерями пространства. Поддоны располагаются в непосредственной близости по вертикали друг от друга. Шаг установки поддонов может меняться в зависимости от высоты грузов, так как поддоны не имеют фиксированных мест установки. Лифтовой стеллаж сам оптимизирует "складское" пространство и устанавливает чаще запрашиваемые грузы ближе к рабочему окну, а изменение размеров груза не требует механической и электронной переналадки.

Значительным преимуществом использования стеллажей лифтового типа также является и то, что он позволяет размещать большое количество деталей и оснастки на сравнительно небольшой площади.

По окончании монтажных работ начнётся обучение персонала и освоение введенного в эксплуатацию оборудования.

"Раньше у каждого из четырех цехов были свои склады, они самостоятельно регулировали запасы и потребности, теперь же все операции будут выполняться централизованно, станет возможно отслеживать и регулировать весь поток полностью, начиная от раскроя заготовок до выдачи деталей в сборочное производство. Это позволит не только обеспечить прозрачность выполненных операций, но и ритмичность выполнения производственного плана предприятия", – комментирует директор по производству ААК "Прогресс" Олег Герман.

Аналогичный проект реализуется в агрегатно-сборочном производстве. В рамках данного проекта сегодня ведутся строительно-монтажные работы по созданию единых складов агрегатно-сборочного производства, закупается оборудование: 7 стеллажей Lean-lift для склада оснастки, ещё 4 для ИРКа, 6 стеллажей Rotomat для ПРОСК нормалей, а для ПРОСК деталей – 11 стеллажей Lean-lift.

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно