Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День армейской авиации

28 октября в России отметили День армейской авиации. Именно в этот день в 1948 году в городе Серпухове была сформирована авиационная эскадрилья, которую первой оснастили вертолетами Ми‑1. В дальнейшем именно из этой воинской части выросла вся вертолетная военная авиация России.

Сегодня на вооружении армейской авиации стоят транспортно-десантные "труженики" Ми‑8, крупнейшие серийные вертолеты в мире Ми‑26, способные брать на борт 20 тонн груза, и, конечно, ударные Ка‑52, Ми‑28Н и Ми‑35. Все эти машины производятся на предприятиях холдинга "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех.

Армейская авиация, которая в прошлом году отметила 70-летний юбилей, сегодня является составной частью Военно-космических сил России и выполняет функции поддержки сухопутных войск. Основным средством армейской авиации являются вертолеты различного назначения. Изначально подобные авиационные объединения выполняли вспомогательную роль, но с развитием вертолетной техники стали самостоятельными боевыми подразделениями в составе сухопутных войск. Части армейской авиации призваны осуществлять огневую поддержку, перевозить десант и грузы, помогать разведке и выполнять другие задачи.

За свою историю армейская авиация успела побывать во многих горячих точках России и планеты. Ее подразделения успешно применялись в конфликтах в Афганистане в советское время и в столкновениях с боевиками в чеченских войнах 1990–2000-х годов. Сегодня армейские вертолеты участвуют во всех крупных учениях, а также выполняют миротворческие миссии. В мирное время экипажи и машины армейской авиации помогают ликвидировать последствия природных и техногенных катаклизмов, оказывают гуманитарную помощь, занимаются пожаротушением и поисково-спасательными работами.

Армейская авиация оснащается самой современной техникой, новые вертолеты регулярно поступают в войска. Обучение управлению новыми машинами проводится на базе Сызранского филиала Военного учебно-научного центра ВВС, а также в торжокском 344-м центре боевой подготовки и переучивания летного состава.

Сегодня на вооружении армейской авиации находятся многоцелевые вертолеты Ми‑8 в современных модификациях, многоцелевые ударные вертолеты Ми‑24 и Ми‑35М, тяжелые многоцелевые транспортные вертолеты Ми‑26, ударные вертолеты Ми‑28Н "Ночной охотник" и Ка‑52 "Аллигатор", а также учебные вертолеты Ми‑28УБ.

«Прогресс Приморья», № 42 (555) от 01.11.2019 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолеты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно