Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Там, где рождается солнце…

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Эти слова из гимна знает каждый ребенок, который побывал в оздоровительном лагере "Зорька". Дети сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, побывавшие и отдохнувшие в "Зорьке", расположенной в Туапсинском районе Краснодарского края, ежегодно привозят не только красивый загар с Черноморского побережья, но и массу положительных впечатлений от событий, произошедших в городе детства.

Напомню, что в 2015 году было предложено организовать летний отдых детей работников предприятий холдинга "Вертолёты России" в подведомственном подразделении ПАО "Роствертол" недалеко от города Туапсе. Так, четыре года подряд детский санаторно-оздоровительный лагерь "Зорька", расположенный на Черном море в предгорьях Кавказа в экологически чистой зоне, окружённый лесным массивом с уникальной флорой, радушно принимает на отдых и оздоровление детей работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

За это время в лагере отдохнули 132 ребенка, а некоторые побывали не один раз. Атмосфера лагеря, гостеприимство Черного моря, организованная работа вожатых, развлекательные мероприятия притягивают ребят, заставляя возвращаться их вновь и вновь.

Впервые дети сотрудников "Прогресса" побывали на Черноморском побережье в 2016 году. Набиралось такое большое количество желающих, что приходилось их делить на две смены. Так, традиционно, на протяжении трех лет было по два заезда за лето.

Лагерь со своими традициями и многолетней историей, который имеет опыт работы с детьми на протяжении уже более 55 лет, радушно встречает юных приморцев. Первое, на что обращают внимание дети, пройдя охраняемый пост-контроль, – это необычный рельеф местности: спуски, подъемы, лестницы, а между ними площадки, благоустроенные корпуса в обрамлении экзотических огромных магнолий, кипарисов, туй, стелющихся барбарисов и голубых елей. Дорога на море – а талассотерапию (купание в морской воде в сочетании с горным свежим воздухом и солнечными ваннами) – дети получали два раза в день, проходит по реликтовому лесу с экзотическими растениями.

Ребята, окунувшись в город детства и участвуя во всевозможных творческих, спортивных, развлекательных мероприятиях, проходивших ежедневно, учились дружить, общаться, раскрывать в себе таланты, о существовании которых порой даже не подозревали. Совместные сценки, квесты, "поиски сокровищ" и прочие "бродилки" объединяли детей всех возрастов от 7 до 15 лет. А вечерние дискотеки в определенной тематике были самым любимым времяпрепровождением.

Сопровождающие – а это сотрудники авиационной компании "Прогресс" и мамы детей из делегации – надо отдать должное, свою заботу делили на каждого ребенка, уделяя внимание каждой мелочи, касающейся здоровья, бытовым деталям, психологическому комфорту ребенка и его окружению. Постоянный контроль поведения детей, финансовая составляющая (выдача денег по лимиту) и многое другое входило в круг обязанностей внимательных мам, которые одновременно опекали от двадцати до тридцати детей, находившихся в разных отрядах на разных этажах корпуса. А порой мероприятия проходили по всей территории лагеря, и в поисках своих подопечных сопровождающим приходилось побегать по территории, которая, к слову сказать, составляет несколько сотен квадратных метров, где для активного отдыха детей на свежем воздухе располагается футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки с универсальным синтетическим покрытием, детская игровая площадка и собственный оборудованный пляж протяженностью 700 метров.

Однако мероприятия не ограничиваются одной территорией лагеря. Ребята за время нахождения в лагере посещают крытый и открытый бассейны с термальной водой и гидроэффектами, исторические дольмены, веревочный городок, самый зрелищный объект – дельфинарий в поселке Небуг и многое другое.

Но порой такой экзотики недостаточно, и делегация ребят из Арсеньева при умелой организации сопровождающих по отдельной программе, не входящей в мероприятия лагеря, посещает города Сочи, Красную Поляну, Геленджик и прочие места со своими достопримечательностями. Больше всего ребятам доставляет удовольствие забраться по канатной дороге на подъемнике на самую высшую точку Кавказских гор – а там еще в июне работает горнолыжный курорт – побегать по снегу в сандалиях. Местный колорит и природа сопровождали маленьких арсеньевцев повсюду. Здесь что ни скала, водопад, речушка – все пропитано старинными легендами и сказаниями, которыми от души делились гиды на протяжении всех поездок.

Каждый раз отдых в лагере организован на высшем уровне. Благодаря грамотной организации работы на протяжении всей смены педагогического состава ребята все подружились и стали одной командой. Прощались с вожатыми со слезами на глазах. Поэтому, оставляя частичку своей души в "Зорьке", ребята хотят сюда вернуться еще не раз.

К слову сказать, некоторые ребята из делегации при случайной встрече в городе очень рады друг друга приветствовать, выражая свои эмоции в горячих рукопожатиях и объятиях, а некоторые настолько подружились, что до сих пор общаются и встречаются, проводят время вместе.

И вообще лето – это пора, которую школьники всех возрастов ждут больше всего и искренне радуются приходу летних каникул. В этот период происходит разрядка накопившейся за год напряжённости, восстановление израсходованной энергии, здоровья, развитие творческого потенциала. А приобрести хорошее настроение, новых друзей и заряд бодрости на длительное время поможет отдых в оздоровительном лагере "Зорька" на берегу Черного моря.

Руководство ПАО ААК "ПРОГРЕСС" предлагает сотрудникам бесплатно отправить детей к Черному морю, напомню, что родители оплачивают только дорожные расходы и экскурсионные мероприятия. Детский санаторный оздоровительный лагерь "Зорька" принимает детей в возрасте с 7 до 15 лет включительно.

1-я смена: 01.06.2020–21.06.2020; 2-я смена: 24.06.2020–14.07.2020; 3-я смена: 17.07.2020–06.08.2020; 4-я смена: 09.08.2020–29.08.2020.

29 ноября 2019 года в 11:00 в Информационном центре состоится первое собрание родителей, желающих летом 2020 года направить своих детей в ЗАО "Зорька" на детский отдых, и прием от них заявлений.

Бланк заявления находится в заводской сети по адресу: \\Srvfile\Общая\511\ТУАПСЕ_ЗОРЬКА

За информацией обращаться в кабинет № 2 управления кадровой политики и развития персонала, либо по телефону: 74–61, контактное лицо – Ирина Анатольевна Клочкова.

«Прогресс Приморья», № 43 (556) от 08.11.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно