Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прогрессивные разработки

. Автор - фото из архива Светланы Кучевой

Автор фото — фото из архива Светланы Кучевой

19 ноября в Москве прошел второй очный этап XI Всероссийского межотраслевого молодежного конкурса научно-технических работ и проектов в области авиационной и ракетно-космической техники и технологий "Молодежь и будущее авиации и космонавтики", где побывала представитель ПАО ААК "ПРОГРЕСС" – инженер-программист Центра компетенции PLM-производство Светлана Кучева.

Традиционно на площадке Всероссийского выставочного центра в рамках Международной недели авиакосмических технологий "Aerospace Science Week" 18–22 ноября собрались более 400 участников из 28 регионов России. Представители 96 организаций, из них 27 высших учебных заведений, боролись за призовой фонд 1 900 000 рублей. На протяжении нескольких дней для участников форума проходили встречи с именитыми людьми отрасли, круглые столы и мастер-классы, выставки, конкурсы, брифинги, ведущими экспертами ПАО "ОАК" и Ростелекома проводились лекции по трендовым направлениям самолётостроения и информационных технологий, а также специальные программы для школьников. Для гостей была проведена познавательная экскурсия по Московскому авиационному институту.

В рамках XI Конкурса "Молодежь и будущее авиации и космонавтики" состоялась посвященная 90-летию со дня основания Московского авиационного института XVIII Международная конференция "Авиация и космонавтика", которая проводилась в два этапа. Первый этап проходил в заочном формате, где отбирались проекты для заключительного, финального этапа, который проводился в форме очных презентаций по девяти основным тематическим секциям: "Авиационные системы"; "Авиационные ракетные двигатели и энергетические установки"; "Системы управления, информатика и электроэнергетика"; "Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем"; "Ракетные и космические системы"; "Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение"; "Математические методы в аэрокосмической науке и технике"; "Новые материалы и производственные технологии в области авиационной и ракетно-космической техники"; "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса". Рамки конференции были масштабными – в ней приняли участие более 500 человек, в том числе более 50 представителей 15 иностранных государств.

Целью конференции являлось расширение способов и инструментов научного взаимодействия, выявление новых научно-технических результатов в области авиации и космонавтики, определение новых "точек роста" и прорывных цифровых технологий развития промышленности.

Перед экспертами – представителями академического, вузовского сообщества, а также ведущих специалистов реального конструкторского и производственного сектора – авторы защищали свои проекты.

В рамках форума состоялась презентация лучших работ, подведение итогов и торжественное награждение победителей, которые были отмечены денежными премиями и призами от организаторов и партнёров.

Сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на заочный этап представили две работы – "Актуализация весового контроля деталей, сборочных единиц летательного аппарата", автором которой является инженер-конструктор Иван Кумченко, и разработку "Модуль "Учет отчетной документации", авторы проекта – заместитель главного контролера-ревизора Дмитрий Дубанов и инженер-программист отдела ЦК PLM-производства Светлана Кучева, техническим руководителем выступила главный контролер-ревизор Татьяна Герман. Данная коллективная работа прошла в следующий этап, и её презентация была включена в программу выступлений очного этапа конкурса.

"Перед защитой я немного волновалась, но все прошло замечательно. Я одна представляла наш проект, но чувствовала на расстоянии поддержку своих коллег и соавтора. На меня была возложена ответственная задача – не только представить в правильном формате наш модуль, но и доказать его эффективность и необходимость в применении на предприятиях холдинга. Атмосфера на форуме была деловая, официальная, но в то же время торжественная. Было представлено множество разработок, новых идей и формаций, где каждая уникальна по-своему. Опыт, приобретенный во время участия в конкурсе "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики", для меня бесценен. И я признательна организаторам конкурса за поддержку нашего проекта, это дало определенный толчок для дальнейшего движения вперёд, для участия в последующих конкурсах и проектах", – поделилась впечатлениями Светлана Кучева.

В тематической секции "Экономика и менеджмент предприятий аэрокосмического комплекса" было представлено примерно 10 работ, три из которых были отмечены денежными призами, и всего несколько – особенным вниманием жюри, среди них и работа сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС". За вклад в развитие вертолетной отрасли коллектив соавторов был удостоен Диплома АО "Вертолеты России", а все авторы представленной работы были награждены грамотами за победу в первом этапе конкурса. Работа коллектива вошла в сборник публикаций статей участников в журнале "Scopus". Каждый участник от организаторов получил памятные подарки.

Конкурс "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики" впервые был проведён в 2009 году. Организация конкурса была задумана как самостоятельное научное мероприятие, охватывающее молодых учёных и специалистов аэрокосмической и смежных с ней высокотехнологичных отраслей промышленности. Конкурс проводится ежегодно при поддержке Федерального космического агентства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Объединённой авиастроительной корпорации и ведущих организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности.

С 2014 года конкурс вошёл в комплекс мероприятий Международной недели авиакосмических технологий "Aerospace Science Week" и стал, наряду с Международной конференцией "Авиация и космонавтика", одним из двух научных событий, составляющих её мощный фундамент. ASW проводится на площадке головного организатора – Московского авиационного института, и конкурс, логично влившись в программу Международной недели, также стал проводиться на базе МАИ. Формат и программа конкурса адаптировались к новым условиям, но организаторы продолжают подбирать наиболее эффективную и комфортную форму проведения конкурса и интеграции его в Международную неделю авиа­космических технологий "Aerospace Science Week".

В своем приветствии, направленном участникам Международной недели авиакосмических технологий, отражающем весь смысл проведения подобных мероприятий, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил:

"Aerospace Science Week является значимым ежегодным научным авиакосмическим событием, эффективной площадкой для успешного взаимодействия между всеми участниками аэрокосмической отрасли, объединяет представителей научного сообщества, университетов, отраслевых корпораций, наукоемкого бизнеса России и других стран. Только совместными усилиями можно создать инновационный продукт, который будет востребован на мировом рынке. Такой диалог служит мощным толчком к стремительному развитию авиации и космонавтики, способствует установлению новых взаимополезных контактов и успешному воплощению полученной теории в практику".

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно