Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ростех получил сертификат на серийное производство Ми-38

Госкорпорация Ростех приступает к серийному выпуску новейшего гражданского вертолета Ми‑38. Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" получил сертификат производителя от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). Первая машина будет поставлена заказчику до конца этого года.

Многоцелевой Ми‑38 займет пустующую нишу между средним Ми‑8 и тяжелым Ми‑26. Благодаря использованным техническим решениям вертолет превосходит другие машины своего класса по грузоподъемности, пассажировместимости и основным летно-техническим характеристикам. Обладая максимальной взлетной массой 15,6 тонны, вертолет способен взять на борт или на внешней подвеске 5 тонн полезного груза. Пассажирский Ми‑38 может брать на борт до 30 человек.

"Ми‑38 – универсальный вертолет, который может применяться для перевозки пассажиров, грузов, для поисково-спасательных и медицинских работ. Уверен, что высокие технические характеристики и конкурентная цена обеспечат интерес к вертолету среди наших партнеров из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Первая машина будет поставлена оте­чественному заказчику, это произойдет до конца года", – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Дальность полета вертолета в транспортной конфигурации с дополнительными топливными баками составляет до 1 000 километров. Ми‑38 оснащен новыми двигателями отечественного производства, авариестойкой топливной системой, дополнительными опорами на шасси для посадки на мягкий грунт и снег.

"В этом году Казанский вертолетный завод изготовил первый гражданский Ми‑38 с салоном повышенной комфортности, который принял участие в международном авиасалоне Dubai Airshow. Полученный сертификат Росавиации подтверждает, что КВЗ готов к серийным поставкам вертолетов данного типа как для коммерческих эксплуатантов, так и для госзаказчиков", – отметил управляющий директор Казанского вертолетного завода Юрий Пустовгаров.

Конструкция Ми‑38 обладает рядом нововведений: улучшенными аэродинамическими обводами фюзеляжа и обтекателя силовой установки, защитой втулки несущего винта и автомата перекоса. Вместо традиционного размещения двигателей перед главным редуктором впервые в отечественном вертолетостроении реализована схема с их "задним" расположением. Это позволило снизить аэродинамическое сопротивление и уровень шума в кабине, а также повысить безопасность машины.

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолеты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно