Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Слова – ничто, поступок – всё!

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Не так давно хорошим другом редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" стал замечательный человек, известный всему городу, чья забота о детях и чуткое отношение к ним делает из них мировых звезд циркового искусства.

Почетный гражданин города Арсеньева, председатель Совета Почетных граждан города Арсеньева, имеющий высокие звания: "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", "Отличник народного образования Российской Федерации", педагог и организатор, создатель уникальной, единственной в России детской школы циркового искусства "Веселая арена" Владимир Агарёв стал автором трех книг, на страницах которых запечатлена судьба, становление и успехи его воспитанников. За свои творческие заслуги и тяжелейшую кропотливую работу, требующую большой ответственности перед детьми, родителями и руководством Владимир Михайлович награжден орденом "Знак почета". Сегодня он поделился с нами маленькой крупицей своего таланта – небольшим рассказом, в котором сказано всё.

"В конце апреля 2019 года в Райчихинске на конкурсе "Ох уж эти детки!" коллектив детской школы циркового искусства "Весёлой арены" из Арсеньева представил шесть цирковых номеров. Преподаватель высшей категории Виктория Станиславовна Хананова скомплектовала команду, из детей, только начинающих свой соревновательный путь. Среди участников были четыре мальчика и две девочки-подружки.

На конкурсе было представлено 12 цирковых коллективов. Сорок номеров демонстрировали юные артисты из Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв. Номера "Весёлой арены" вошли в возрастную категорию 10–13 лет. Конкурсанты Арсеньева более чем достойно представили своё цирковое мастерство. Каждый показал сложность в трюковом исполнении, оригинальность сюжета и великолепный артистизм.

Поэтому не только члены жюри отметили успех юных артистов из Арсеньева, но и зрители поддерживали их дружными аплодисментами. Получилось, что участники школы соревновалась в основном между собой в этой возрастной категории. В этой группе оказалось двадцать номеров, это половина из всех представленных.

В итоге конкурсной борьбы главный приз Гран-при, ещё пару Дипломов лауреатов первой степени и по одному Диплому лауреата второй и третей степеней завоевали Арсеньевцы. В целом коллектив был награждён ещё и специальным Дипломом "За верность традициям циркового искусства". Дети и руководитель поездки Виктория Станиславовна на волне колоссального успеха получили самые приятные ощущения радости.

Одна из подружек Ксюша получила Диплом лауреата первой степени и вдобавок замечательный приз от детского жюри. Детское жюри отметило её за сложность трюковой работы и оригинальный образ "кокетки" в номере "Воздушная гимнастка на корд-де-пареле". От её приза – великолепной мягкой игрушки белого зайчонка было невозможно глаз оторвать. Для Ксюши это второе участие в конкурсе, а ранее на конкурсе в Хабаровске она также имела весомый успех.

А вот для её подружки Эвелины, это конкурсное участие с сольным номером перед зрителями оказалось премьерным. Надо отметить, что Эвелина обладатель природной и самой красивой улыбки среди девочек коллектива цирковой школы. Она по жизни светиться, будто бы приняла универсальные молекулы от самих солнечных лучей. Её врождённая лучезарная улыбка, каждому встречному человеку бросается в глаза. Она сравнима с аленьким цветком.

Так и растёт с этой природной наградой красоты и счастья юная Эвелина. Надо заметить, что привлекательность, общительность, помогает ей быть уверенной по жизни. Вот и во время своего конкурсного исполнения, её лицо постоянно отображало эту светлую улыбку, даже при исполнении сложных трюков и при большой гибкости тела. Однако, она единственная из "Весёлки" за свой номер "Пластическая акробатика" получила только диплом участницы конкурса.

На общем фоне успеха детей из "Весёлки" и более того, что её подругу Ксюшу, отметили сразу оба жюри, Эвелина сильно расстроилась от такого премьерного невезения. Её иммунная защита против, как ей казалось несправедливости, оказалась ослабленной. Практически получилось, что Эвелина непревзойдённый лидер в артистичности, потерпела неудачу. Но по мнению жюри, конкуренты выступили технически сильно, а с жюри не поспоришь. Психика девочки мгновенно среагировала на неблагоприятное её премьерное выступление стрессом. Она рада бы не плакать, да слёзы непроизвольно сами по себе лились на протяжении более получаса из её мокрых и уставших глаз. Никто из окружения детей и взрослых так и не смогли успокоить девочку.

После чего добродушная Ксюша в очередной раз подошла к сильно расстроенной подруге и протянула ей свой симпатичный и дорогой сердцу, победный приз – зайчонка и сказала: "Бери, ты ведь моя подруга, только не плачь". Эвелина сквозь слёзы, у всех на глазах, начала расцветать, как растущий лучик света, который неожиданно выглянул из укрытия. Вот что значит доброта подруги и сила красоты игрушки. А кто от этого устоит?

Мы вновь увидели на лице Эвелины счастье, эта сценка всех участников поездки вновь осчастливила. Я всей душой проникся добрым поступком Ксюши. Окружающие получили удовольствие от того, что маленькая Ксюша вдруг, оказалась психологом и к тому же с большим отзывчивым сердцем. Не зря же говорят, что людей, обладающих этим великим даром, наделяет сам Господь, или родители.

Я знал, что у Ксюши есть младшая сестрёнка, вот бы она порадовалась такому симпатичному зайчику, привезённому сестрой. Но я понимал и другое, что люди с таким чутким, участливым характером и положительным нравственным качеством были не только в прежние времена, но и сегодня они среди нас. Они постоянно востребованы жизнью. Об этих качествах лучше и не скажешь: "Подруга не та, кто прыгнет за тобой из окна, а та, кто поймает тебя снизу". О добродушных людях, в полной мере можно сказать: "Им жизнь дана на добрые дела".

Дома мама Ксюши, узнавшая о великодушном поступке дочери, взяла её в объятия и сказала: "На дружбе мир держится". Мама, папа-отчим хвалили дочь за настоящий примерный поступок. А для Эвелины зайчонок в доме теперь напоминает о том, что у неё есть настоящая и очень добросердечная подруга – Ксюша. Теперь Эвелине только и остаётся прибавить в своём трудолюбии над работой с трюками, и её ждут незаурядные успехи. Недавно Эвелина побывала в Сочи, откуда и привезла для Ксюши ответный сувенир – подарок.

Этим же летом, начальник детского центра отдыха и туризма, узнав о доброте Ксюши, выделил для неё бесплатную путёвку. И вновь Ксюша с Эвелиной вместе отдыхали, а их койки стояли рядом. Так и живут обе подружки, наполняя друг друга частицей радости".

«Прогресс Приморья», № 49 (562) от 20.12.2019 г.

Владимир Агарёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно