Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Врио главы Арсеньевского городского округа встретился с сотрудниками «Прогресса»

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

6 февраля в большом конференц-зале Информационного центра Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина с представителями трудового коллектива предприятия встретился врио главы Арсеньевского городского округа Владимир Сергеевич Пивень.

Подобные встречи на территории ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уже давно стали традиционными: Владимир Сергеевич регулярно отчитывается перед авиастроителями о работе администрации, рассказывает о перспективах развития города, отвечает на самые волнующие вопросы, кроме того многие помнят Владимира Сергеевича как главного энергетика предприятия, а потому здесь его всегда ждут как доброго друга.

В ходе встречи прозвучала информация об исполнении бюджета, основных итогах реализации национальных проектов. Так, в 2019 году доходы бюджета составили 1 млрд. 412 млн рублей, расходы – 1 млрд. 455 млн рублей. 85 % бюджетных расходов было направлено на социальную сферу, в том числе 57 % – расходы на образование, 6,7 % – на культуру, 7,3 % – на спорт и 10,3 % – на сферу ЖКХ.

"Наш город сегодня держится на предприятиях, бизнесе и социальной сфере. Жизнь нашего моногорода напрямую зависит от градообразующих предприятий – "Прогресса" и "Аскольда", и в первую очередь, конечно, "Прогресса". Хочу отметить, что готов прилагать все усилия совместно с руководством двух предприятий, краевой и федеральной властью, чтобы обеспечить поддержку и развитие нашим заводам. Второе направление развития города – предпринимательство. На сегодняшний день у нас выстроен механизм сотрудничества власти и бизнеса. Мы планируем реализовать ряд масштабных проектов с участием арсеньевских предпринимателей. Речь идет, прежде всего, о проектах в сфере туризма", – отметил Владимир Сергеевич.

Он также подробно рассказал о проектах, реализуемых в данном направлении. Так, в стадии исполнения сегодня находится проект "Белая гора", который предполагает строительство подъемника и развитие инфраструктуры на горнолыжной базе, а также ведутся работы по созданию музея авиации. Напомним, что этот проект реализуется по инициативе Анатолия Марковича Бортника при поддержке управляющего директора ААК "Прогресс" Юрия Петровича Денисенко и работников авиакомпании "Прогресс". На его реализацию выделены субсидии из краевого бюджета.

Третье, и самое важное для горожан направление развития Арсеньева, которое выделил Владимир Сергеевич, – создание комфортных условий проживания.

"Работникам заводов, представителям бюджетной сферы, всем семьям Арсеньева необходимы тепло в квартирах, современные условия для образования детей, обновленные дороги и тротуары, привлекательные места для отдыха", – уверен Владимир Сергеевич.

В минувшем году в Арсеньеве была продолжена установка пластиковых окон в школах и детских садах. В рамках подготовки к новому учебному году в учреждениях образования был проведен ремонт, обновлены классы, закуплено современное оборудование. За год произошли изменения в Детской школе искусств: закуплены новые кресла в зал, новые музыкальные инструменты. В 2019 году благоустроены общественные пространства – парк "Восток" и сквер в честь 25-летия города Арсеньева. В этом сквере для подростков установили скейт-площадку, за "Полетом" оформлена зона отдыха и установлена спортивная площадка. По губернаторской программе "1000 дворов" благоустроены 27 дворовых территорий.

Далее Владимир Сергеевич подробно остановился на моментах развития города в 2020 году, которые особенно интересуют заводчан: это благоустройство дворов и общественных пространств, повышение комфортности проживания жителей. Так, сегодня уже начались работы по программе "1000 дворов", идет обсуждение с жителями дизайн-проектов. В этом году в программу вошли 19 дворов возле многоквартирных домов и впервые по просьбам жителей – две общественные территории в частном секторе: в районе "Солнечный" и по ул. Станционной.

Продолжится благоустройство парка "Восток" и будет выполнен ремонт Аллеи депутатов – за эту территорию в 2019 году проголосовали сами жители. Принято решение сохранить сосны и тополя вдоль аллеи. Аллея будет полностью освещена, на ней появится новое покрытие, а система видеонаблюдения позволит фиксировать нарушения правопорядка. Будут установлены элементы благоустройства: урны, скамейки, клумбы и декоративные входные конструкции. Аллея будет благоустроена в этом году.

По инициативе жителей разработан дизайн-проект парка "Аскольд": в парке появятся велодорожки, детская площадка и спортивная игровая зона, фонтан, а также открытая площадка-веранда в виде амфитеатра для проведения мероприятий, танцевальных вечеров. Сроки начала воплощения этого проекта в жизнь – 2020 или 2021 год – зависят от внесения изменений в краевую программу.

Владимир Сергеевич подчеркнул, что планируется благоустроить и другие общественные территории: например, в сквере по улице Калининской, 14 установить арт-объект "Солнечные часы". Разработаны дизайн-проекты благоустройства детского городка "Радость" за "Космосом" и сквера имени Абиденко возле гостиницы "Таежная". Готовы проекты трех стадионов возле школ города.

Кроме того, в этом году начнется ремонт Дворца культуры "Прогресс". Для выполнения этих работ в качестве подрядной организации, по словам Владимира Сергеевича, планируется привлечь и "Прогресс". Также планируется выполнить капитальный ремонт спортивной школы "Полет".

"На следующий год заявим на капремонт три спортивные школы – "Восток", "Юность" и "Богатырь". Таким образом, все спортивные школы будут приведены в современный вид. В течение двух лет будет полностью реконструирован стадион "Авангард", мы приступим к реконструкции стадиона "Восток". Уже сейчас начались работы по замене системы освещения стадиона", – подчеркнул Владимир Сергеевич.

В 2019 году разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания под "Кванториум" – современное учреждение дополнительного образования, которое будет работать по следующим направлениям: робототехника, авиамоделирование, автомоделирование, биотехнологии, информационные технологии. Строительные работы начнутся в этом году. "Кванториум" будет расположен в ныне заброшенном помещении по ул. Жуковского, 9. Кроме того, планируется благоустройство прилегающей территории.

В этом году также планируется приступить ко второму этапу расселения аварийных домов. В Арсеньеве на сегодняшний день 10 домов признаны аварийными и подлежат сносу. В домах проживают 48 семей (129 человек). Все десять аварийных домов будут расселены в 2020–2021 годах.

В прошлом году был проведен капитальный ремонт 12 многоквартирных домов. В настоящее время ведется ремонт шести кровель. Также в 2020 году планируется провести ремонт еще шести многоквартирных домов (ремонт кровли). Продолжается ремонт тепловых сетей. В течение четырех лет планируется провести капитальный ремонт участка тепловой сети общей протяженностью 1 км 169 м. Общая стоимость работ составляет около 84 млн руб. В этом году выбран наиболее поврежденный участок тепловой сети. Также до конца года планируется завершить проект по строительству очистных сооружений, начатый в прошлом году.

Как отметил Владимир Сергеевич Пивень, эти и другие масштабные мероприятия реализуются в рамках национальных проектов, федеральных и краевых программ. Все перечисленные мероприятия уже включены в государственные программы и под них выделено финансирование.

Встреча продолжалась почти два часа и прошла в форме открытого диалога, работники "Прогресса" активно задавали интересующие их вопросы, на которые получили подробные ответы. Проблемы, требующие решения, зафиксированы и находятся на контроле у врио главы города. Подобные встречи дают импульс эффективному развитию городского округа в целом и направлены на создание более комфортных условий для всех жителей Арсеньева.

«Прогресс Приморья», № 5 (568) от 14.02.2020 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно